女儿只是希望自己能像别人一样把小桶独立地拎起来

1

那天午饭后,孩子爸爸带3周岁的女儿去钓鱼,孩子屁颠屁颠去了。我在家里休息。我正睡的时候,他们回来了。

还没等我开口,孩子爸就说话了,说:“这孩子钓鱼的时候,很捣乱,很不听话。”

我没吭声,等着孩子爸说下去。

他继续气氛地说道:“她看见有个小女孩拎着小桶,于是她也拿着小桶,提了水,然后吆喝拎不动拎不动拎不动,一直像苍蝇一样嗡嗡不停。所以,我就骂了她一句,最后孩子停止嗡嗡了。”

我说:“你内心有事,你内心不平静,所以孩子吵闹时,你朝着孩子发泄。”

我们对话的过程,孩子始终没说一个字。后来,我说给孩子道个歉吧。

接着,孩子爸说:“祺祺,对不起,刚才爸爸骂你是不对的。现在爸爸给你道歉。希望呢,你原谅爸爸。”

“爸爸,不知道你为什么要拎那个小桶,现在你可以告诉爸爸吗?”

“爸爸,我看见一个小女孩拎着一个小桶,我也想拎起来。”孩子这样解释道。

我想有时候,小孩子并不能完整地表达她的意思,所以孩子爸爸又说:“你是不是希望自己像那个小女孩一样独立地把小桶拎起来?”

“嗯,爸爸,是的。”

“可是你弄的水是不是多了,你又拎不动,所以你后来才吆喝说自己拎不动拎不动。”

“嗯,爸爸,是,我装的水多了。”

整个他们的对话就是这样的,后来我们才彻底明白孩子吆喝说拎不动的真正原因



2

到这里,其实孩子爸更能认识到自己错了,而孩子没错。也许是孩子表达的方式不对,但是作为家长,你不能骂孩子。

因为你还没了解孩子为什么那样做,还没了解孩子的心到底是怎么想的,你就开始骂孩子了,这是你家长的错误。

更为关键的是,孩子爸认错之后,孩子的小脸上有笑容了。孩子也开始说话了,对家长侃侃而谈。

从一声不吭,到脸上露出笑容,对家长侃侃而谈,完全来自于家长的态度的转变。

很多时候,我们总是带着情绪对孩子说话。我们总是把自己内心的烦恼变相地转嫁在孩子身上,最终受伤害的是无辜的孩子。

孩子之所以从前到后,有这么大的变化,源于:

家长对孩子的道歉,

源于家长与孩子的主动沟通,

源于家长蹲下来和孩子说话,

这都是对孩子的尊重。

所以孩子才打开了自己的心灵之窗,才愿意和家长慢慢交谈,说说自己想干什么,想要什么。



3

我想生活中,像孩子爸犯的错误,我也犯过,只是事情过后,我才意识到。我只是用自己的观点来理解孩子,还意气用事地对孩子乱发火。其实,自己错了,大错特错了。

很多次,我问自己:我怎么才能给孩子无尽温柔而有力量的爱呢?

我怎么样,才可以控制好我自己的情绪呢?才能给孩子有力量的引导呢?

我只是孩子人生路上的帮助者,一个引导者。孩子是第一次做我的孩子,我是第一次做妈妈,我也只是个帮助者。

孩子的世界和成人的人世界是不一样的。我们不该凌驾于孩子之上,而是蹲下来和孩子说话。

孩子从出生,就有他自己的特点,我们需要去了解。在了解孩子心里的基础上,才能尊重孩子,才能更好地发挥我们家长的使命,给孩子适合的引导力量。

请蹲下来和孩子说话,足够地了解孩子,再去帮助孩子成长,给孩子温柔而有力量的爱!

推荐阅读更多精彩内容