×

微微一笑很动人

96
蔓草漾
2016.09.18 20:55* 字数 757

        在疲惫中醒来。没有看见光芒万丈的朝阳,没有闻见空气中浮动的桂花香,没有感受到秋日凉爽的微风。梦中把我压得喘不过气来的工作又真真实实地出现在了脑海中。想闭上眼睛继续睡,哪怕是继续被噩梦惊扰也再所不辞。噩梦顶多就是虚惊一场而已。一旦醒来,噩梦就变成了现实,心受累,身体跟着遭殃。

           带着一夜的噩梦往教室走去。一家长已经守在教室门口了。拿出两张处方给我。上周,班上一个学生在课间喝水时烫伤了脖颈部位,今天家长把学生送来了,也把给那个学生医治的收费单拿来了。家长的大意是这样:医生告诉他,把收费处方拿到学校去找老师,学校有什么规定。一番交流后,从家长不小心说漏嘴的一句话中得知,想找学校、老师的责任。又是一番沟通后,该家长是拿着两张收费单走了。不知明天还不不会来?反正不是老师直接造成,我顶多浪费口舌,糟蹋心情而已。

          营养餐时间。我在教室陪餐。本来是想把一块辣椒丢进垃圾桶,结果却掉在了地上。刚好一孩子经过,他看见了地上的辣椒,也知道是我掉在地上的。他望着我笑得很开心。一边笑一边捡起了我掉在地上的辣椒。那孩子,无论课堂还是课间,都好动。经常被我当做杀鸡儆猴中的那只鸡,可想而知,我经常是一副什么样的表情对待他。从那孩子望着我的那一脸的笑容,丝毫没有留下我横眉冷对他的后遗症。相反,他那天真可爱的笑容,似乎是在感谢我给他机会捡垃圾。

          多么单纯的孩子,多么善良的孩子,多么快乐的孩子。对于一个孩子来说,能在老师的眼皮底下捡起一片垃圾就是快乐,能得到老师的一句表扬就是幸福,能帮老师抱一次作业本就是无上的光荣。就算前一分钟老师还在批评他,还在惩罚他,他也不会放在心上,更不会和你计较。

        在这个被噩梦惊醒带着噩梦上班的早晨,一个孩子的微笑让我从噩梦中走出来了。那笑容,让我闻到了漂浮在空气中的桂花香,也让我的心在瞬间和秋后的田野一样静谧。

日记本
Web note ad 1