葵花宝典||《如何高效学习》 读书笔记——认识整体性学习的技术(一)

图片发自简书App

昨天了一个多小时读完了《如何高效学习》的第二部分,主要讲了整体性学习的技术。读完之后感觉作者好强大,能总结出这么多的技术方法,但是那种方法最适合我呢,读完之后我只是大概了解了不同技术的概念及特点,真正的要学习和掌握还是要像作者所说的需要反复练习,结合自身的实际情况找到自己的薄弱环节,对症下药,练就一套适合自己的技能并培养成一种习惯。

整体性学习的技术包括四大类,分别是获取知识的技能、联系观点的技能、随意信息的处理的技能和知识拓展延伸的技能。

一.获取知识的技能

获取知识是学习知识的第一步,要通过双眼、视神经和大脑,实实在在地将书本上的知识印到脑海中。假如获取得太慢或者未获取信息,这会导致学习上所有的努力都是白费力气。

获取知识有两种有成效的方法:

一.快速阅读

快速阅读有三种方法:

1.指读法

指读法最简单的办法就是用食指放在你要读的那一行下面,不断移动食指,从这一行到下一行。使用指读法的开始两周可能会感到不适应,不过一旦你适应了以后,食指划过书本也很自然,手指提供的控制和聚焦会大幅度地提高阅读速度。

2.练习阅读法

练习阅读与一般的阅读是不一样的。当你练习阅读时,你的目的并不是吸收阅读的内容,练习阅读的唯一目的是训练自己以尽可能快的速度理解所读内容。

练习阅读法又分两种,一种是通过练习提高阅读速度,另一种联系是提高阅读和理解能力。

3.积极阅读法

积极阅读与快速阅读是对立的,积极阅读强调深入地理解材料,所以自然降低了阅读速度。积极阅读不仅仅是简单地在书上画各种颜色的记号和在空白处写一写心得体会,还是将知识点真正地整合在一起。

进行积极阅读时你需要记下:

(1)这一节中主要观点是什么?

(2)我怎样才能记住主要观点?

(3)我要怎样将主要观点拓展开以及应用它。

第一个问题仅仅促使你完整地获取信息;第二个问题迫使你对信息进行联系、视觉化和比喻法;第三个问题要求你将信息应用在不同的情境中。这三个问题迫使你将每个知识点都要经过整体性学习里的理解、拓展和应用三个阶段。

二.笔记流

笔记流就是记笔记的方法,是一种工具,以更好地使用其他的学习技术。记好笔记流的一个关键能力是知道哪些知识是重点,哪些是老师教的核心内容。笔记流分为三种,分别是混合型笔记流、课下笔记流、评注流和关键信息的处理。

1.混合型笔记流是课堂上按常规记笔记,是通过减少笔记内容和增加各种联系或图表,学习变得更具整体性。

2.课下笔记流是下课后再根据笔记内容制作标准的笔记流。这种笔记流花的时间比单纯的笔记流或传统线性笔记更长,但是它兼顾了可读性和理解性。

3.评注流是在信息太多来不及记录的情况下写下最关键的信息,然后在信息之间加入联系。

二.联系观点的技术

联系观点指在获得知识之后,对这些知识理解和拓展。这些知识又分为困难信息和关键信息。困难信息可能是一系列日期,或者是一系列步骤。步骤间没有什么逻辑关系。困难信息可能是抽象信息、随意信息,可以应用联想法可以使知识记得牢。联想方法是整体性学习中创造模型的主要方式,大多数用比喻法、内在化或图表来创造一个模型。 具体信息的内在化效果最好,而抽象信息最适合比喻法。

1.比喻法

比喻法就是在不熟悉的知识和熟悉的知识之间架起一座沟通的桥梁,比喻在文学中主要提供视觉上的相似,而在整体性学习中联系的是类似的过程:事件或者信息的顺序。

比喻法可以按以下三个步骤进行

第一步,确定你要深入理解和记忆的信息。第二步,在你的个人经验中寻找与信息部分相似的东西,要达到完全符合不太可能,所以与其寻找一个完全符合的东西,不如稍作让步,找到十几个部分符合的“不完美比喻”。第三步,重复上述过程,检查比喻不恰当的地方。

比喻法并不那么简单,想出比喻的速度有快有慢,质量有好有坏,怎样才能提高运用比喻法的速度和质量呢?运用比喻法的技巧如下:

(1)要有寻找比喻的欲望,除非你不断地问自己什么样的比喻才能很好地描述要学的知识,否则你什么也得不到。

(2)注意第一个出现在脑海中念头,看看这个念头哪里适合,哪里不适合,把不适合的部分改掉再看看。

(3)优化和测试你的比喻,找几个不同角度的比喻,这样做不仅会减少理解上的错误,而且会创造广泛的联系,从而改善结构的质量。

2.内在化

内在化是作者创造的名词,指不仅仅在脑海中出现图像,而且有声音、触觉和情感等。

内在化就是将信息由你不熟悉的类型转化为你容易理解和联系的类型。步骤如下:

(1)明确你要内在化的概念。这是一个生物过程,还是编程中的函数或者是一个数学概念?

(2)从建立脑海中的图像开始。如果你不习惯内在化,可以先试着在纸上画出概念的粗略图,多次尝试后,你就会直接在脑海中想象了。

(3)脑海中的图像是静态的,还是栩栩如生的动态场景?掌握一个行列式需要好几个步骤,所以要让图像动起来,就仿佛在看一部电影一样。

(4)现在开始加上其他感官。试着用手去拿它,去摸它,去打开它,去嗅它的味道,去听它的声音,动用你身体的所有感官,将所有的感觉与运动的图像相联系。

(5)加入更多的感觉或情感。

(6)不断重复和优化图像,直到你一想到它就能很快地回忆起知识。

3.图表法

图表法是内在化的简化。创作图表比想象一幅图像花费的时间更多,但是操作起来更容易,而且可以用于非常抽象的观点,抽象的观点一般难以想象。

图表法主要有三种类型:流程图、概念图和图像。三种类型的适当组合可以帮助你理解几乎所有的概念,图表的唯一缺点就是它花费的时间要比比喻法和内在化更长。

(1)流程图的基础是从一个简单的元素开始,然后在这个成分及与之相联系的不同知识之间画出联系箭头。流程图适用于以下几方面。:绘制一系列的步骤(怎样做长除法,怎样写一份现金流转声明等);绘制历史事件,创造分支将事件联系在一起,不仅通过事件之间的因果关系,而且根据事件的发生时间来建立联系;绘制一个系统(例如函数在程序中怎样执行)。

(2)概念图将观点联系在一起,在不同观点之间画上箭头,箭头上还需要加上一些简单的话语,说明二者是什么样的关系。概念图里的关系并不是某个顺序中的不同步骤或是按日期顺序排列的观点,而是观点之间的内在关系。利用概念图可以画出小说中各个人物之间的关系。

(3)图像强调的是用粗糙简单的涂鸦来代替文字,包括观点和观点之间的联系,图像比文字更加生动,容易记住。图表可以和比喻及内在化混合在一起,以加深对知识的理解。

以上主要介绍了整体性学习技术的两大类,但不论哪一种技术方法要掌握都到反复练习,结合实际转化为自己的学习本领和习惯。正如作者所说技术并不是万能的,不可能适合任何场合的任何学习者。每个人都有自己的独特之处,要尝试并找到适合自己的方法。

找到适合自己的方法


















推荐阅读更多精彩内容