茶馆小记(一)

从部队出来的时候,我扎扎实实的颓废了一阵子,和哪个曾经在部队里最嫌弃的小女兵(参照上一篇文章)一起耍!每天贪婪的睡到中午才起床,这些在部队里是多么奢侈的事情!想到不敢想,哪准时响起的起床号就像催命符一样。我们一分钟都不敢耽搁。结实的睡了三个月,就再也睡不着了!开始担心这种混吃等喝的日子终是不可能长久。于是她去找了份文员的工作,我则去了报社实习。

能去报社是我做梦都不敢想的事情,可以把写东西当做职业,当初也是怀着一腔热血的小青年,有想法的骚年是青春里最动人的情怀,每一个新闻工作者最初的希望都是用笔去丈量这个世界,用字还原最真实的生活。可是真实总是最残忍的,它用这样或者那样的方法去消磨殆尽你的力量。见识了传说中的职场波谲云诡,尔虞我诈之后,上天又用性骚扰结束了我的实习生涯,还没有来得及转正,怕是也没有机会转正了,在我一次又一次拒绝吃饭的邀请之后。突然发现报社这个曾经在我眼中无比神圣而强大的地方,圣殿轰塌的心情,支离破碎!并不是努力就有回报!

在家又躺了一个月,那阵子,百无聊赖中我天天和那些顶着稀松头发、夹着公文包的中年男人一起去了当时本地唯一一个和田玉交易市场,在医院对面的一个很空旷的地下室里,开始了混迹市场的日子,也交了不少学费,还记得当时买的第一个玉石,是一个机器雕的佛头,也认识了不少同样爱好的朋友,其中又一位家中父母从事多年玉雕厂的马老板,他正准备开一家挺大的玉石店,急于学习的我当即表示要去店里上班,双方一拍即合!

我遇到过拿玻璃充当玉石的骗子,也错失了很多机会,深感里面水太深,道行太浅!

转眼年底,我去了云南。几乎一下子迷上了普洱!那种醇香独特的口感,酒红的汤色,丰富的内涵,甘醇而美好,时间停止、历史沉淀入汤!是铁观音这种外香型茶所不能比的厚重底蕴,受云南简朴粗旷又休闲惬意的茶馆风格影响,我回来之后用最快的速度也开了一家茶馆!

开始了茶馆老板娘的崭新生活!从设计装修开始,操碎了心!但当一切尘埃落定的时候,一本书一杯茶,晒着太阳的我躺在摇椅上,望着窗外阳台上的爬山虎密密麻麻的向上努力生长,窗户上贴着胖娃娃的剪纸,偶有蜻蜓落在三角梅的叶子上,岁月静好,一切与世无争的静雅。

都知道老舍的茶馆,历来茶馆都是众生云集、人生百态的地方,古有茶馆贴着不论国事的牌子,现在新社会的稳定大家可以畅所欲言。喝着茶,笑着、聊着!转眼十年之后了,茶馆的故事都在我的脑子里,有让我感动的也有让我后悔的!哭笑夹杂着泥土就是生活!想写茶馆里的故事很久了,实在是每天没有太多时间对着电脑,偶遇简书,发现手机就可以写字,实在好用,于是又捡起这个想法!今写下这个首记!交代清楚前程往事,如有兴趣,可以追更!

推荐阅读更多精彩内容

  • 28推精英会第三次线下聚会12.16日在苏州书香世家酒店圆满落幕,由28推主办,深度苏州(CITYSUZHOU)和...
    互联网那点事儿阅读 253评论 0 0
  • 1.每周五雷打不动去图书馆看书; 2日渐完善学习计划; 3根据个人进度,固定周末及上学期间的复习时间 4平时时间与...
    QingHyun阅读 94评论 0 0
  • 双十一在无声无息中过去了,我也加入了买的行列,只是因为有些平时很少打折的东西在这天打折了,而且折扣有点诱惑,免不了...
    山涧百合Y阅读 20评论 0 0
  • 我总想擦亮眼睛 用清晰的眼去观望 只想看清我的大学 是哪一般风景 我使劲的擦着它 我试图把它擦亮些 你看,有人当着...
    寂寞空间阅读 19评论 0 0
  • 想不到这么文艺的书名里面,包含着这样一个惊心动魄的故事。 潘巧巧,一个农村女孩,二十出头,经历欺骗后被拐卖到另一个...
    张洛伊阅读 138评论 0 0