“怀吉”边程直播翻车,吴磊却上热搜:情商之前,先是尊重

今天是精读君陪伴你终身成长的第2412天

因《清平乐》里怀吉一角,被人所熟知的00后年轻演员边程,前两天因一场直播陷入了争议。

不少人高呼:“你杀了我的怀吉”;“剧里的滤镜碎了”。

事情的起因,是边程在直播对与其搭戏的女演员任敏说的一些话。

对此,网友都觉得边程太不尊重女性,字里行间都透露着对任敏的不友好。还有人评论道:“别只顾着写五三啦”。

与此同时,另一位年轻演员吴磊上了热搜,而原因则是相反的。

吴磊在节目、采访上的谈吐,早已是网友心中高情商的范本。

有一句话说,“情商,不是八面玲珑的圆滑,而是德行具足后的虚心、包容、自信格局。”

只有内心真正的尊重所谈论的对象,拥有同理心,才能在每一个场合都能说出得体的话。

每个人都想展现自己美好的一面,真正的情商不是自以为幽默的口无遮拦,而是先要懂得尊重。

01

关于生活

何似:但凡能够设身处地站在他人角度去思考,就不会那么轻易地开口劝人大度。在我看来,慷他人之慨是最没眼力见的行为。

何似:或许热烈地互相相爱,也可以长久地留在生命里。

何似:每个人都有对自己人生追求,都有不一样的人生期待。有人喜欢刺激,寻求未知、激情的生活,而有人则更加偏好安稳踏实的一生。或许这不能称之为不敢想象,而是没有兴趣去想象。

02

关于成长

何似:正如精读君的终身成长词典词条《120:执行力》所说:从小到大,我们已经学习、理解了不少知识,对于规划、计划、目标等已经有了一些知识 ,虽然这些知识的理解度、清晰度、深度等,可能有待提升,但对于启动一项行动,一般来说,已具备条件。

启动行动只需要部分的必要条件,而不需要充分条件。关键在于量化反馈。只要有行动,无论是正面的结果,还是负面的结果,都会用来调整计划,指导下一步行动。

何似:接受自己才能直面自己,寻求改变才能获得进步,懂得舍弃才能看清自己真正需要什么。“人的生命,似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”面对这些起起落落,心态也极大程度决定了我们的未来走向。

何似:就像读了越多的书,就越会知道自己知道得太少一样,在学习的过程中,我们会发现自己之前所认识的世界,只不过是冰山一角,自己的许多情绪也只是庸人自扰。学习,是为了拓宽自己的眼界,让自己看得远。

03

自我反思

何似:古人云,各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。这句话虽然看起来有些冷血,但是也并不无道理。同理心让我们学会站在他人的角度去思考问题,但很多时候我们确实没法完全地理解他人的处境,所以这时候就多说无益。

想起《需要浪漫》里的一句台词:“虽然我不知道要怎么帮你,也无法给你意见,但我会无条件支持你的选择”。我们要做的,大概就是这样。

何似:唯有自爱,方能爱人。

何似:平凡才是大多数人的生存状态,每天都是重复而琐碎的日子,每天叫醒自己的是生活和责任。平凡是这个世界的底色,而我们能做的就是跟平凡和解。

整理者:何似,精读主创。平凡生活中,有暗香盈袖。