错过了机遇不能再错过了时间

文:慧眼识鱼

图:来源于网络

下一站

不管在哪不能忘了回家的路,不管什么时候不能忘记哪些人是我们的朋友,哪些人是我们最值得信赖的人,可以少说话,但一定是心照不宣,不言而喻,否则错过了时间就不再有机遇,错过了机遇就不再有时间。

今天看到一个关于春运回家的小视频,面对一年到头来的思亲、返乡情数以千计的人流来往于各地奔波,有不能退岗的各条战线上的工作人员,有拖着大包小包茫然前行的朋友,还有带着自己馒头带给亲人的至亲,场面真是让人感动,尤其是一位在外打工的离异父亲踏上回家的路,走到村门口的时候发现自家的孩子在村口等着,这样温暖的细节让我眼前一酸。现在农村的青壮劳力大都外出打工,剩下了老人和孩子,孩子又被老人的传统教育或是习惯耳熏目染,被贴上留守儿童、留守老人的标签,缺少母爱父爱的孩子们多少会有些内向,所以盼望着父亲的归来也许远远超出父亲的想象。

回忆去年看到的春运情怀,时间在变,中国式迁徙依然上演,一票难求还在,回家的心还在,不能回来我就去找你的心思还在。家庭是整个社会运转的最小单位,承载在各种矛盾交织在一起的压力,只要能激发个体的正向价值就能促进社会的良好运转。

所有的人都在奔向一个地方,家的方向。不管以何种方式回到家里,见到想见的亲人都是一年最大的收获,其实过年就是团聚,就是面对面聊聊天问问好就行。

时间不等人快跑

俯瞰人群就是迁徙

孩子在看,父母在望

再多的箱子也装不下家乡

家的方向是我们栖身的地方,有了方向才能有奔走的动力。春节是我们暂时回家的方向,我们遥远的诗和远方又能给我们带来哪些驱动?

我庆幸自己没有背井离乡,或者说离家乡不太远,不用做火车,不用做高铁就能回家看一看。但我发现同样是过日子,有的人过成了混日子,有的人过成了拼日子,其实365天阳光之下每个人都可以赋予不同的人生色彩。

春节就是一个音符,弹完一曲就是下个开始。走在哪里我们都要清醒的知道什么是我们的朋友,什么是我们可信赖的人,即使心照不宣也能知道朋友需要我们做什么,这样的开始才是我们谱写独立人生曲子的开始。不擅长喝酒就不用在意眼前的酒场,更不用抱怨别人能花天酒地我却暗自努力,其实就是别人给钱也不应该参加这样的场合,因为酒肉朋友的交际它没有意义,对自己的成长更没有价值,反而应该跟进自己喜欢的圈子里,哪怕花钱也可以尝试连接,即使没邀请也可以试着通过各种途径寻求帮助。

回家是一场爱的相聚,更是一场年终考验,春运是所有长途跋涉家庭关注的要点,更是一条流动的家庭纽带。我们带着满满的疲惫和倦意,兴奋的下车回到自己的家,所有的委屈不再委屈,所有的不满都将化为满满的暖意。父母知道我们工作生活的好才是最重要的,亲戚朋友知道我们小日子混的不赖才是最给父母长脸的。

春节是一个特殊的日子,既不能错过了时间,也不能错过机会。

时间永远是我们人生路上最大的风险,投入做一件事的时候就很难再去全力做好另外一件事。机遇也是稀缺的,转眼即逝或许不会给我们更多的反应时间,毕竟昨天的努力才成就了今天的自己,今天的进步才能成就未来的自己。

没有一蹴而就的成功,时间和机遇的结合才能把幸运的我们打造成特别的自己。我曾经固执的以为别人能漂亮做起来的事自己也能,硬着头皮尝试以后才知道各自有道无需强求。找到适合自己的行动,不是满脑子的停留在空洞的自以为是上,而是回到现实的物理世界脚踏实地,一步一个脚印的去做,去持续实践,融入自己喜欢的圈子不断的扩充自己,增加自己的带宽,拉开整个视野,获得一个真正开阔的世界。


文:慧眼识鱼(点击既可关注我)

终身学习践行者,关注个人成长,每天记录一点自己的思考和感悟,期待与你遇见更好的自己。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

推荐阅读更多精彩内容