你的才能不是用来碾压别人

文/妮妮薇安


似乎身边的人都在努力地向前奔跑,你迟疑不前进就会成为一种倒退一样,我时常也会觉得那是一种生活的常态,觉得社会处处都是竞争,应该打倒别人,取得胜利。但是,后来事情的演变朝着我最初预想的相反方向变化着。

我经常会把自己关在屋子里,就活在自己的天地里面,不喜欢出去K歌,不出去应酬,但是这并不能说明我是一个不乐观不开朗的女孩,对,我是一个女孩,一个有点傻乎乎的女孩,喜欢瞎想。

我会认为,努力拼搏向上是对的,拼命加班上班挣票子也是对的,那些懒散在家的日子都是在浪费生命;

我也会认为,努力工作是在自杀,会不长寿,悠然自得的生活才是最终的追求,那些拼命三郎太傻太天真;

我也会认为,我的这种思考毫无意义,纯粹是无聊人的呻吟。

但是,有一天,在日复一日的上班节奏里面,我突然闲下来,想到一点,这么多年的努力,尽管在努力向上地活着,但是这种生活真的不是为了自己,因为内心的渴望到底是什么到现在我还不自知。我会安慰自己,因为孔子说过,“四十而知天命”,我这不还没到四十呢吗?(嘿嘿……)

我现在仍然清楚地记得,那天的阳光很温暖,反射在大理石上都是那么的柔和,暖得我的心都跟着微笑了。

是的,那一天,我想到了一个人,男,不是我的男朋友,不是我的偶像(我从不追星),更不是我崇拜的人,只是一个别人告诉我的人,而我仅仅是使用过他研发的手机而已,确实很棒。对,是乔布斯,是被上帝咬过一口的那个跟正常人拥有不一样思维和生活方式的人。

我仅仅知道他辍学过,仅仅知道他性格很古怪,仅仅知道他很拼命,我从未见过他。

我在这里不是为了褒扬他,只是我在想一个问题,为什么他能造出苹果。

有很多人告诉我各种理由,我在想我能想到的理由,我后来想到了一些我认为能说服我自己的理由。对,因为他热爱那种创造活动,他的才能并没有用在碾压别人身上


你的才能不是用来碾压别人

我们更多的时候,总想着,我努力了,我付出的比别人多,我应该得到的比别人多。但是,事情却往往相反,而我们也逐渐地走向了同一归宿,平庸。

把真正的心思花在值得花费的地方,其他地方真的不用太在意,毕竟人的毕生精力有限,如果心思只是用在了碾压别人的身上,那么生活也只是在日复一日的惆怅中度过罢了。

仅以这句话与各位共勉,不管你是在加班中,还是在加班完回家的路上,不管你是否觉得我说的过于老套抑或是无聊,希望大家都能有个新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实质:交换排序的一种,因为比冒泡排序相比交换的跨度要大的多,所以效率会比较高。基本思想:把一个数组分割成独立两部分...
    __XY__阅读 8评论 0 0
  • “都把做人当作己任” 有个这样的故事。一个年轻人去参加一个聚会,聚会结束后年轻人看到每个地方都有垃圾,年轻人决定把...
    二十七的七阅读 50评论 0 1
  • 尹惟肖表露出万分诧异的表情,艰难的消化着聂青的话,无语的说:“大姐!不都一样吗?有什么区别吗?” 聂青没有说话,撇...
  • 昨天晚上,适逢妻儿回家,我的心情非常愉快,突然如脱缰的野马,下班后便急忙驰骋于自己的小圈子。 说来也怪,以前每每朋...
    醴泉老魏阅读 52评论 0 1
  • 金秋十月,迎来了国庆中秋两大节日的联袂上演,这是—个孩子挥洒自我的大好时光。中旅团购为朋友们准备了第一期的亲子水果...
    JC贾阅读 108评论 5 1