归途

      时至今日,才开始真正享受教育的美好时光。我曾无所适从,也曾举着小戒尺装成凶凶的模样,亦曾羡慕敬佩优秀的老师并效法他们的做法…但当我出离恐惧,把真正的自己显露,把我对学生的爱真实地流露出来的时候,一切都不同了。

        当上楼遇见我的学生,她们扬起笑脸开心地打招呼,一边一个地“抢我”,幸福地把我挽在中间的时候;当某个自由活动的午后,她们像小鸟一样飞奔过来想要抱住我的时候;当那些通常被称作“差生”的他们在餐厅遇见我,用特别洪亮的声音说老师好,眼睛真诚地看着我的时候;当课堂上带着他们看《感动中国》片段,听到老师我太爱你了的表白时,我明确地感受到了来自学生们的爱意。

        当我开始爱他们,打开心灵与他们平等交流和对话之时,他们也以真诚纯净的爱意回报于我。而当我看见他们专注于杨振宁、苏炳添的故事,一脸庄重的时候,就像看到了未来的模样。

        终于踏上了热爱的道路,但也不悔之前的披荆斩棘。或许还有曲折,还有怒气冲冲的时候,但我永远不会忘记爱的生命底色。生长的路上繁花似锦,教育之路更是绿海荡波,花海处处。愿你我都身处热爱的世界里,活得幸福而自由。正如邓稼先对挚友所说,但愿人长久,千里共同途。

推荐阅读更多精彩内容