为什么我不快乐——不可忽略的原生家庭

         快乐代表着心情愉悦,对现状满意,富足幸福。这种心情和物质有一定关联,但绝不是物质丰厚就会觉的幸福快乐。这种心情调整的状态,感知幸福的能力绝大部分来自于原生家庭的影响。

           从我记事起每年过年我们一大帮小孩最怕去的地方就是三姑家,因为谁也无法料到会发生什么。每次去三姑家我们这些小孩便战战兢兢的坐在那里不敢乱走动,更不敢吵闹,生怕一不小心就惹恼了脾气暴躁的姑父。姑父发火的样子太可怕,我们只能小心翼翼希望时间快点过去。我们每年只用去那么一两次都这么害怕,无法想象表哥每一天是怎么熬过来的。

      今年过年去三姑家的那一天三姑夫又喝醉了,在家里跑前跑后的哭闹。这些年我们也多多少少习惯了,大家也见怪不怪,只祈祷他别乱摔东西打人就好。可是当我看着表哥麻木的表情,我的心里真的为他觉的悲哀。我无法想象在这样家庭成长下的他们,心里会有多么大的创伤和阴影,至少我看的出来他不快乐!那种不快乐从童年伴随到他成年,因为这样的家庭没有给他丝毫的安全感和幸福感。曾经聊天的时候表哥说你知道吗?从我记事起我的心没有真正的安宁过片刻,爸爸说话声音高一点我就很紧张,因为战争随时会爆发。这么多年他们吵架时候的那种辱骂打闹哭泣的声音常常在玩耳边响起,即使现在他们已经很少吵架了,我却永远忘不了那种感觉!

         表哥今年28岁了没有谈过恋爱,我们私下聊过,他说他过不了心里那个坎总觉的自己没有那种让别人幸福的能力。其实在我眼里表哥是蛮优秀的重点大学毕业,无不良嗜好性格温和细致的技术男,工作前景一片光明。可是这样的他在情感上却极度自卑和自我否定,这一切的罪魁祸首便是那个失败的原生家庭。什么样的原生家庭是成功和幸福的呢?我觉的应该是安全的温暖的。尤其是孩童时代我们对外界充满未知和恐惧,这个时候家就是我们觉的最安全的地方,在这里我们可以找到心灵的归宿。很遗憾有一部分人并没有找到,所以他们不快乐,这种郁郁寡欢一直阴魂不散的跟随着他们,有的人成年后通过自己的努力和调整有了一些变化,但是大部分人无法摆脱这种心理阴影。只能尽其全力调整克制,尽量做到不影响别人。有的人就没有那么幸运,他们把那种不幸扩大并延续到新的家庭,比如我那性格暴躁的姑父,听奶奶说他的父亲也是一个脾气暴躁有严重家暴的人,这种环境下长大的他心理严重扭曲,成年后又没有正确的引导,所以悲剧就延续下来了

         很多父母无法理解孩子成年后的性情,总是感概别人家的孩子性格活泼开朗,自家孩子死气沉沉性格沉闷。甚至于感慨别的父母命好,觉的自己真是倒霉养出来一个性格别扭的孩子,却很少去反思为什么自己的孩子不快乐?为人父母又给他带去多少正能量呢?这种正能量说起来不难,可能就是父母的温言细语,良好的家庭氛围,然而要持续这种正能量到一直到孩子成年就有一定难度,可是为人父母原本不易,如果很多父母能够意识到原生家庭氛围对孩子终生性情的影响有多大,那么他们一定不会放任自己的情绪。

    愿每一个都能快乐,都有感知幸福的能力,不论贫富,不论出身,只要普通人的快乐!

推荐阅读更多精彩内容