修行,在最深的红尘里

或许一个人总要在经历很多事情后,才能看透一些东西。那些曾经幼稚的执着的念头,都被时光一一打磨,最后留下的只是最纯粹的东西。

几日前朋友聚会,不经意谈及前段时间还与她处得火热的P君,却被告知已经是过去式了,另一个朋友的L君也早已换成了X君。要知道朋友和P君在相处几月后就有谈婚论嫁的念头,现在忽然就一拍两散,我不由得感慨人心易变、世事难料。

不过感情这种事情,本就没有谁对谁错,要是能够一直下去是最好,走不下去了,至少也是相伴着走了一程。我现在倒觉得,或许不爱也是一种很好的状态,不用投入太多的精力在感情方面,小心翼翼地揣测某句话,不会因为某个小细节就影响了一整天的心情。毕竟人生除了感情,还有太多别的事情,感情并不是生活的全部。

从前我看有关于佛学方面的东西,觉得那是很玄乎的,甚至是有点难以想象僧人的生活到底要怎样度过。他们可以在树下一坐就是一个下午,可以早起走过很多山路只为担一桶水,可以在夜里守着一盏烛火到天明。如今我是有些理解了,其实只要追求内心的宁静,很多事情就不再显得那么重要了,你不用担心遥远的未来,所要做的只是眼前的事情。

大病初愈后,我开始有了散步的习惯,只要是不下雨的夜晚,都会去散步。偶尔会有朋友邀约,但我还是更喜欢独自散步,一个人的时候,更能接近自然,也更能思考一些东西。

以前有一次回老家,看着四周都是葱茏的树木,感慨这才是自然的味道。城市里呆久了,看到的只有路旁的行道树,其实城市里是有树的,而且是接近自然的树丛,然而我们总是习惯了匆忙地向前,从来不愿意停留。有天早晨在散步的途中,我发现路边花丛中窜出几株曼珠沙华。这种带着神秘色彩的花让我兴奋不已,便拍了照片拿给朋友们看,他们也很是惊讶。其实它们就长在很寻常的地方,寻常到让你觉得配不上它的名字,只是很少有人能低下头来看它们一眼。

我也喜欢夜间的散步,夜晚总是带着神秘色彩的。在那短短的一小时里,可以远离喧嚣的车马,可以避开刺眼的灯光,不去考虑白天乱七八糟的事情,只是静静地在夜风里穿行,听着细微的虫鸣。偶尔也会看见从路旁草丛中窜出一只野猫,迈着慵懒的步子从眼前走过。下雨的夜晚更是安静,雨声掩盖了周围的很多声音,也洗涤干净世俗的烦恼。撑着伞隔出一片雨幕,仿佛就是另一个小世界。

夜间散步的路线会经过一个老地方,D先生曾经待过的地方。这让我有些伤感,曾经无数次去过的地方,现在却一次都不愿意再去了。他不在那里,我又何必再去。我在黑暗中望着那个地方,觉得它像一个小小的坟墓,埋葬着一段往事,又像一个痂,结在心头。我在路人异样的目光下拍下那个地方,没有开闪光灯,黑糊糊地一片,只能拍到一个大概的轮廓。想着以后若再也不回来了,至少还有个念想。现在我偶尔还是会想念D先生,但也终究屈服于命运了,我现在只愿他一生平安喜乐。

情感、工作、生活,每天有那么多的事情困扰着我们,让我们喘不过气来。我们需要寻找一个发泄口,寻找一处安放心灵的净土。这几日再看白落梅的书,比往昔少了几分空洞,多了些感触。

我越来越能体会到“禅”的那种境界了,红尘即是道场,我们都是修行的凡夫俗子,只要追求心灵的宁静,身亦可安然。

推荐阅读更多精彩内容