观《老炮儿》后的碎碎念

元旦假期第二天,我的老炮儿观影计划终于成行,万幸,它没有辜负盛名。

走出影院的那一刻,我觉得自己好像有好多话想说,但真要去尝试构思什么的时候,反而又不知道该从何说起了。上一次有这种感受,大抵是去年看完后会无期的时候。那时,我也有好几次尝试着让自己写点什么,但每次到最后都不了了之。所以,这次当我出现这种感受的时候,我是没有太在意的,我总觉得,想想好了,想想好了,想着想着就忘了。

“你应该为它写点什么”推杯换盏间志桥如此说。

“哈哈,写个屁,有什么好写的”少量酒精的刺激还不至于让我失去理智与判断,我以一种近乎决绝的态度拒绝了。

其实,在上次逼自己去更新男人故事不成而导致最终流产的时候,我就明白,我可能今后都不再会有大把的时间去写这些无关痛痒的文字了。但转念一想,今朝有酒今朝醉。所以,思前想后,我决定还是写点什么。

首先祝贺老炮儿拥有这么好的票房,也很高兴,在这样一个越来越浮躁的年代,还有人愿意这么专心的去拍一部这样的电影。

其次,我想说明一下观影后的一些感受,有人能看懂最好,没看懂的话,大家也就图一乐呵。

                                                 关于电影

电影中给我印象最深的莫过于老炮儿那种规矩的概念,即使是一个小混混,也是讲些规矩。而反观当下社会的小混混,打别人可以,但别人就不可以打自己。这种在今天看来有点司空见惯的事情,却在观影之后惊觉这种逻辑荒诞的可笑。

                                                关于政府

电影中给我印象深刻的还有电影的尺度问题,一是,对于政府执法队伍的另一视角的展现,在以往的电影中,政府人员大都是以正面的形象出现,偶有一些负面形象出现,也仅限于贪腐渎职之类的事情之上,并且最后都会被绳之以法。然而,我们都心知肚明,现实没有电影那么纯粹。而这次,出现了城管扇小贩儿的镜头,这是我始料未及的。更让我始料未及的是,城管最终也被删了一耳光。就是这一个小小的耳光,让我看到了某些积极向上的力量。对,是的,在其他电影里面,警察或者城管都会保持一种极大的权威性,他们待人亲善,他们尽职尽责,他们无私奉献,甚至让人觉得他们好像永远不会拉屎。但这部电影,似乎将他们从神坛拉了下来。然而让我开心的不是这部电影的描述,而是让这些描述展现在荧幕上的各位领导。

                                             关于最后

人总要是有希望的,不是么?所以,我姑且把这当作政治向好的信号,我也希望它真的就是政治向好的信号。

推荐阅读更多精彩内容