谁是乌合之众?

最近看了《乌合之众》这本书,看完之后,颇有感慨。书具有对群众意识的悲观看法,作者认为影响群众的是情感不是理性,写作者必须唤起大家的情绪才能够被大家接受。因此,写文章的目的不是分享自己对这个世界的理性认知,而是煽动大家的情绪,把自己的片面理解写成真理,削弱大家对事情的判断能力。很多媒体人谙熟此道,借此迷惑群众。

但是,作者所说的种种现象不是在传递给我们要怎么欺骗群众的知识,而是表达了他对群众的悲哀。人们聚集在一起形成群众,可对智力没有多大的作用,反而群众的智力还会下降,利用群众的弱点写出煽动性的文章无异于趁火打劫。

我们这个时代的群众极其容易被摆布,一篇被转发多次的谣言变成了真理,一件寻常的事被媒体人夸大之后变成了奇闻,那些不明真相的群众争得不可开交,实际上还是被媒体人玩弄其中。前两天听了一个新词,叫做“后真相时代”,人们懒得思考真相是什么,看到事情的表面就依据自己的价值观妄加评论。我想这是勒庞所能预料的结果吧。

我相信这种现象会消失,但需要努力,需要不为金钱的努力,需要正直的媒体人去引导,即使暂时得不到面包,也要去做,因为我们要帮助的是这个时代。