读得懂读不懂都是收获

这是一本教你如何写项目贷款评估报告的书。

这更是一本教你如何写好项目贷款评估报告的书。

撰写本书的目的,一是记录我的评估工作经历,二是做一些具有教益的事,让你不用遭受我所经历的暗夜中的摸索之苦。正如克劳德·C.霍普金斯所说:“一个人经过一生极其勤奋的工作而比其他人在某一方面学到了更多的知识,就有义务将其经验和知识传承给后来者。”这也是我写作此书的初衷所在,希望这些经验和知识能够帮你找到攀登评估高峰的捷径。

在书里我动用了两种“盖世武功”:一种是“化整为零”,一种是“以案说法”。化整为零,这种武功源自于小时候对无线电收音机的好奇,趁家人不注意,偷偷地把收音机拆解的七零八落,探究那些二极管、三极管背后的奥秘。这种看似淘气的做法让我明白了一个道理,对于任何一个物件,只有知道了它由哪些零件组成,并弄明白每个部件的作用与原理,然后还能完好无损地把它们组装起来,那才叫“成就”,那才叫“完美”!项目贷款评估报告也不例外,在书里也被我肢解得七零八落,摆在你眼前的就是一个个零部件了,我称它们谓“评估报告的基本内容”。

你随意翻一下这本书,就会发现书中有数十个鲜活的实例,一个或两三个实例,对应着一个“零部件”。这就是我说的“以案说法”。那些案例供你揣摩玩味,模仿借鉴。所谓的“法”,新华字典中有一个解释为“标准,规范,可仿效的”——这是本书的终级目标。在书中我将“法”称为“洞见”。

看过一本书,是这样说的。洞见,是一种领悟。不管是一种新的视角、信息或者连接,洞见能帮助我们以一种新的更加有意义的方式把一个个点给串起来。洞见是一种能够启发我们的力量,不管它意味着开启新的窗户,打破了墙壁,或者仅仅是看到了阳台上的景色,洞见使我们感到惊奇,将我们的思考带到更深和更高的层次。

书中的“洞见”,有的是我的经验结晶,有的只是个人的工作偏好,有的是相关理论知识,有的只为了拓宽你的视野,引项目之线,穿知识之珠,让你知其然,也知所以然。不妨将这些东西,尽揽于眼,烂熟于心,岂不是另一种美?

有人说,真正改变世界的人,从来都是那些尽早开始通识阅读的人。所以,当这本书被送到你手里的时候,无须犹豫,去读就是。

推荐阅读更多精彩内容