JS数据类型运算符流程控制语句(进阶2作业)

1.JavaScript 定义了几种数据类型? 哪些是原始类型?哪些是复杂类型?原始类型和复杂类型的区别是什么?

六种数据类型。

  • 原始类型:Boolean,Number,String,Symbol(ES6新数据类型)
  • 复杂类型:Object
  • 特殊值:Undefined,Null

原始类型:它们是最基本的数据类型,不能再细分了。
复杂类型:一个对象往往是多个原始类型的值的合成,可以看作是一个存放各种值的容器。

2.typeof和instanceof的作用和区别?

  • typeof
    用于检测给定变量的数据类型。
    可以返回以下字符串
    undefined, boolean,string,number,object,function.
  • instanceof
    用于检测某个对象是什么类型的对象。
    只能返回布尔值
    用法:result = variable instanceof constructor
  • 区别
    typeof只能用于检测基本类型的值。检测复杂类型值时会返回object。
    instanceof只能用于检测复杂类型的值,检测基本类型的值时始终返回false。

3.如何判断一个变量是否是数字、字符串、布尔、函数

使用typeof操作符判断。
是数字则返回number,是字符串返回string,是布尔值返回boolean,是函数返回function。

4.NaN是什么? 有什么特别之处?

NaN,即非数值(Not a Number)是一个特殊的数值,这个数值用语表示一个本来要返回数值的操作数未返回数值的情况。(这样就不会报错了)任何数值除以非数值会返回NaN。
任何涉及NaN的计算都会返回NaN,NaN与任何值都不相等,包括NaN本身。

5.如何把非数值转化为数值?

  • Number()
    适用于任何数据类型
  • 使用一元加操作符“+”
    效果与Number()相同
  • parseInt()
    适用于将字符串转化为整数数值
    可以制定参数表示输出数值的进制
    输入非字符串时返回NaN
  • parseFloat()
    可输出整数与浮点数,但只支持十进制
    只认字符串中第一个小数点
    输入非字符串时返回NaN

6.==与===有什么区别

==相等操作符,会先转换值类型再进行比较。===全等操作符,值类型不经转换就直接进行比较。

7.break与continue有什么区别

break会跳出当前循环不再进行循环操作,continue会结束本次循环,然后马上进行下一次循环。

8.void 0 和 undefined在使用场景上有什么区别。

有些情况下undefined可以被赋值,从而让人不清楚当前的undefined还是不是undefined。
通过void运算符,可以精确的获得undefined值。void 后跟什么值都会返回undefined。

9.以下代码的输出结果是?为什么?

console.log(1+1);    
console.log("2"+"4");  
console.log(2+"4"); 
console.log(+"4");

console.log(1+1);输出2,先计算括号内1+1,再输出结果2。
console.log("2"+"4");输出24,两个字符串先拼接后输出结果。
console.log(2+"4");输出24,数字与字符串相加时数值会转换为字符串进行拼接。
console.log(+"4");输出4,一元加操作符将字符串4转换为数值输出。

10.以下代码的输出结果是?

var a = 1;  
a+++a;  
typeof a+2;

输出字符串number2
"++"优先级比"+"高,故a+++a相当于(a++)+a。
计算后变量a自增,a=2。
typeof优先级比+高,故先计算typeof a,输出number。再与数值2拼接,得到number2。

11.以下代码的输出结果是? 为什么

var a = 1;
 var b = 3;
 console.log( a+++b );

输出4。
a+++b相当于(a++)+b。计算后得4。同时a=2。

12.遍历数组,把数组里的打印数组每一项的平方

var arr = [3,4,5]
var arr = [3,4,5];
for(var i=0;i<arr.length;i++){
    console.log(arr[i]*arr[i]);
}

13.遍历 JSON, 打印里面的值

var obj = {
 name: 'hunger', 
 sex: 'male', 
 age: 28 
}
var obj = {
 name: 'hunger', 
 sex: 'male', 
 age: 28 
};
for(var a in obj){
    console.log(obj[a]);
}

14.以下代码输出结果是? 为什么 (选做题目)

var a = 1, b = 2, c = 3;
var val = typeof a + b || c >0
console.log(val) 

var d = 5;
var data = d ==5 && console.log('bb')
console.log(data)

var data2 = d = 0 || console.log('haha')
console.log(data2)
 
var x = !!"Hello" + (!"world", !!"from here!!");
console.log(x)

var val = typeof a + b || c >0
先算typeof a,得number,再算number + b,得字符串number2。
c>0得布尔值true。
“number2” || true由于“number2”字符串转换为布尔值为true,故不考虑右边项直接输出左边项“number2”。
所以console.log(val) 输出“number2”。

var data = d ==5 && console.log('bb')
==优先级大于&&。
(d==5)&& console.log('bb')
true && console.log('bb')
且语句左边项为true故执行右边项,先输出字符串bb,
又由于且语句整体返回undefined。故data=undefined。再输出undefined。

var data2 = d = 0 || console.log('haha')
0转换为布尔值是false。
或语句第一项为false时会执行第二项,故先输出字符串haha。
或语句整体返回undefined,并一路赋值给变量data2,故再输出undefined。

var x = !!"Hello" + (!"world", !!"from here!!");
!优先级在+之前。
,优先级最低,两个值返回后一个值。
true + ( false , true)
true + true
相加时布尔值true转换为数值1,故上式得2。
2赋值给x。
故输出2。

推荐阅读更多精彩内容