每周一议1:如何记笔记

Q:1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

分享人:杨朦冰

1、我觉的记笔记最讲求效率,记笔记时不应太在意笔记的美观程度而更应该快速准确记下知识点,方便日后翻阅即可,不应过分考虑美观而忽视效率。

2、记笔记后一定要重新翻阅,假如你不是很认真把笔记记下而不去反复翻看,这本笔记将会失去效果,上课花再多时间心思记下也是徒劳。

3、记笔记一定要有针对性,不能一味把老师的板书全部抄下来,而应选择自己薄弱、不懂的知识点记录,这样便可节约时间,提高笔记的有效程度。

分享人:施吉莉

我平时有记笔记的习惯。记笔记很重要,不要求内容有多全面的,最主要的是一些细节,短小精悍,用最简单的文字概述最丰富的内容。记笔记最大的困难是上课时可能来不及记,赶不上进程,好的笔记应当条理清晰,平时都能够用上,有一些经典例子,笔记本应当时不时翻看,加深印象,对做题很有帮助。

分享人:周方磊

1、你平时有做笔记的习惯吗?你是如何做笔记的?

平时有记笔记的习惯,我会把老师讲的书里没有的记笔记,书里有会划出来并圈出重点。

2、你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?有时不知该记什么,找不出重点。

3、你觉得一个好的笔记有什么特点?如何利用笔记高效学习?

分享人:何政毅

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

我平时有做笔记的习惯,但不会全部记录,

选择性地摘录,有时老师讲课节奏较快,我会在草稿上摘下关键词,然后课下再整理。记的内容主要是以书本内容补充为主,也有帮助理解的笔记。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

最大的困惑是有时候需要判断这条笔记是否有价值或是否对自己有帮助。随着时间与节奏的加快,留给自己判断的时间越来越少,导致暂时落队。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

清楚、要点分明、层理清晰。

分享人:何静涵

我平时有记笔记的习惯。基本上例题会摘一下。写作业前可以看,有时间可以复习。一些重要的知识点、重点会用红笔标出来,有几节课会记录图像,我记笔记不求精致,还有些草稿的意味但过程要完整。记笔记最大的困惑是莫过于来不及。课很快跟不上节奏,才记了一半就擦掉子,字也来不及写,课后翻开,看不清写了什么,自己的过程与课上讲的搞混,得不出答案。我认为好的笔记并不一定要多么好看,但内容要清楚,过程要完整,步骤要详细,知识点要鲜明。笔记本记记下来肯定要看,而不是记好了就放那翻也不翻,应该在课后多翻多看再加以硏究。

分享人:罗钰秀

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

有做笔记的习惯,文科上,我会记主要内容,例如在划线部分旁边把问题的题目写上,像历史需要记忆的东西比较多,但可以记下老师的板书帮助记忆;理科上,我会把老师在黑板列出的知识点抄下来,并把例题抄上可以帮助理解。在老师讲例题过程中,我会记录解题分析、技巧及所涉及的知识点

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

当老师讲一些难题的时候,我得先听懂,但听懂后的笔记来不及抄。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?如何利用笔记高效学习?

一目了然,突出重点。在课堂上摘抄的笔记有不懂的地方打上问号,下课问老师,做作业之前先复习一遍笔记;考试之前结合书本复习笔记。

分享人:朱宣潼

之前一直没太关注记笔记,一般也都是上课听讲,听懂就自认为可以了,结果到后来发现别人厚厚一沓笔记,而我到期末边上却没有笔记可以拿来复习(真尬),后来决定使用列框图的方法,拿了一本素描本将每天的内容列成框图写下来,我不怎么喜欢抄题目,只是抄一两道感觉较综合的例题。以后记笔记坚持周结、月结以及不同知识点之间的联系,希望现在开始还来得及。好的笔记在我眼里看来就是一个打不乱的框图⋯总之条理越清晰越好。记好笔记后最好是写作业前快速过一遍,然后考试复习前再快速过一遍,这样一个较为清晰的框架就差不多搭好了。

分享人:朱科琪

我之前一直没有很好的记笔记习惯,就算记了也不会找时间好好的翻一翻,高一开学时买了很多笔记本,心里想想要好好做做课堂笔记,最后还是没有实施起来,只记了化学英语的。我觉的每门课记笔记要求不一样,数学物理更注重理解,上课要很认真听。政史地的笔记对我真是成了一大困惑,上课都是被老师牵着鼻子走,老师说记一下就记️下。现在想想这三门课的笔记应是重在搭框架,以帮助记忆!

分享人:周梦婷

平时我也会记笔记,但并不太周详,也就是老师上课的一些内容,简略地写下来,不讲究顺序,胡乱拼凑也就成了当天的笔记,过后很少去翻看,甚至在翻看的时候自己也看不懂。在我看来,一些课上的重点知识,易错点,不会做的题都需要记的。而在记笔记时遇到的最大困惑就是如何抓住重点,将笔记记成自己看得懂且对自己学习有帮助,学会整理分类。

一个好的笔记要让自己看得懂,对自己有意义。

分享人:林颖

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

我平时有记笔记,记笔记要简洁,不能长篇大论,要有侧重点,有多种颜色标注,这样的笔记会显得干净清楚。记重要的,老师上课反复强调的,划出定义、影响、公式等

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

记笔记有时会显得杂乱无章,没有层次感,侧重点不够突出,记笔记要换着笔写,觉得有些麻烦。有时会漏掉老师说的个别内容。

分享人:郑国樵

记笔记,我认为适合的才是最好的。记怎么记笔记很重要。笔记要精练,哪里不会记哪里,哪里经典记哪里。具体地说,文科要标重点、标注意点,划线不要整段划。理科则要注重方法、写例题、记典例,还要记疑点。笔记可以用来查漏补缺,在考前看一看,平时不时翻翻及时回顾,掌握不会的。

分享人:麻雨婷

有记笔记的习惯。

好的笔记应该是知识点全,重点突出,字迹清晰。一本好的笔记本就像是一本知识归纳手册、囊括书本知识点为复习提供便捷。

分享人:包宇亢

我平时有记笔记习惯的。用笔记记些老师着重讲或自己觉得重要的内容。记笔记要有取舍。最大困惑写太多就跟不上老师的节奏。

分享人:刘金微

有记笔记的习惯。最大困惑:抓不住重点;无法长久坚持;三笔记延续性差,导致笔记断章。一本好的笔记应该是字迹工整,重点突出,可以用字体、笔的颜色和粗细区分。有自己的感悟。所有的笔记重要性都相同,我们无法吸收,也很难全部掌握。有了重点,就相当于我们掌握了重点就理解了整个笔记的80%,这很划算。细想,那所谓状元笔记也是如此,笔记是属于自己的干货。

分享人:舒晟

学生,上课的笔记极其简单的。


1.有时候书上的一些图特别好,希望直接放到读书笔记当中,但扫描出来的不清晰,拍出来的也不好看

2.不由自主会沉迷于经典语句的摘抄,把一个完整的知识体系变成了一个一个的知识点

3.读完一本书,写读后感的时候,发现还没有形成一个整体的体系,只是闪现一些特别的知识或情景

4.开会或上课,自己记笔记的速度太慢

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

清楚、干净、简洁明了、重点一目了然

利用笔记高效学习的方法:上完课后,拿出笔记来巩固一遍,做作业之前看一遍笔记加深印象,做作业时做到与笔记中内容相关的,在旁边做记号,表明这是重点。早读晚读完成规定任务后可拿起笔记读读。

分享人:陶雨洋

我平时有记笔记的习惯,看到重要的记,老师强调的记,有时看到周围同学记的话我也记。记公式、例题、答题模板。最大的困惑,记到一半时可能笔记就没了,或者笔记太多无从下,有时不知什么时候该记笔记。一个好的笔记应该笔迹清晰、分类明确、问题答案相对应。然后,笔记经常翻看,遮住答案回答问题、不会的加重点符号。

分享人:林罗玫

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

我有记笔记习惯,我会记重点,一般书上有的或教材上有的知识点我一般不会再去写。一些记忆起来需耗费一定时间的笔记,我会先在笔记本上写下来再滕抄到随身带着的小本子中。利用碎片时间去记忆一下。我还会记基础的。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

没有时间去仔细分辨哪些是重点,哪些是非重点。我不会把记的笔记归类整理,笔记多了就会显得特别乱,我最困惑的是如何对笔记进行管理。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

条理清晰、字迹清楚有重点、有序。平时多看看笔记,多记记重点内容。

分享人:郑诗芸

我平时有记笔记的习惯。我一般记上课的板书和部分例题。有时会忘记部分笔记当时的含义,这让我经常很懊悔当时为什么不多记几个字。一份好的笔记可以唤起课堂的记忆,能完整地记录要点并有自己的思考,时常翻翻笔记,配合着辅导书一起看。

分享人:付佳怡

我有记笔记的习惯,会记老师的板书和例题。最大的困惑:有时笔记来不及记,笔记记不清楚,做完笔记之后,总结不及时,时间久了再回过头了复习,就会忘掉当时的思路。一本好的笔记本需要端正清晰的字迹,重点分明还要有自己的心得感悟。而且定时翻看,及时消化,即便牢记的笔记也要定时回顾。

分享人:王宣其

上课很重要的一部分就是笔记。之前,我只对文科类的科目有做笔记的习惯,然而我错了,其实理科也应该有笔记。在老师说一些定律的一些引申定理和公式变式的时候都应该记下来。还有一些化学方程式也应该记下来。很多同学不会记笔记,因为老师上课的节奏太快于,根本来不及记,对此要做到快、准、简。快,手速要快,眼睛要快,发现需要记一下的抓紧;准,看准知识点,不要一锅端;简,做笔记要简单。一个好的笔记应该是完整、清晰,有条有理的,记好笔记后,一定要多读,多记里面的内容,在做作业、考试前翻翻。

分享人:李彩红

我是有些科目有笔记。我认为,记笔记要有目的将笔记区分,例如,用不同颜色笔记录重点,难点或用荧光笔划出。记笔记时老师所讲所强调的必须记录。最大困惑是笔记的顺序安排以及记笔记时老师讲另一个知识点从而错过。一本好的笔记是整洁,一目了然的,它包含了所有的知识点、例题及自己的见解。至于如何利用,我建议和作业、习题结合使用,从而达到知识点融会贯通。

分享人:陈标

有一些科目我会记笔记,如政史地和英语、语文、化学等,数学和物理很少记笔记。记笔记是把老师讲的主要知识点、内容结构、扩充知识记录下来。记笔记有时感觉不知记什么,内容是部分抄还是全抄,还有就是不自觉,有时老师说记笔记时才会去记。一个好的笔记一般字迹工整,重点突出,有时还会有自己的画的图作说明,课后就把笔记读熟读背,及时回顾,反复回顾。

分享人:梅云翔

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

有,我一般会记老师的板书和概念。政史地英化就抄板书、数学一般记些结论和公式。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

最大困惑是抓不住重点,跟不上老师节奏记不全。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

整洁、条理清楚、字迹端正,重要的是你自己能看懂。不管什么时候自己都知道当时的思路是怎样,勤总结。重点分明,结构清晰。

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?只有考试的时侯才做笔记,一般下画线,或者在旁边注释记录。现在有做时间手账,记录每天用时,小结每个时段为什么这样做,然后晚上总结。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?考试笔记,用普通的横行笔记本记了很多,重新温习时,感觉内容好多,很难记忆。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?最好笔记是思维导图格式,用图像去记,很形象,记忆深刻,分支思维容易记起。

分享人:必虾

1.你平时有做笔记的习惯吗?很遗憾没有这习惯呢[流泪]从今天开始学习大家的先进经验方法。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?应该是找最有价值,最出彩的部分,结合自己的收获记录下来吧。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?最好的笔记是思维导图格式吧,用图像去记,分支思维很清晰,整理出来容易用到实践中。

分享人:玉之

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

答:有做笔记的习惯。上课的时候,笔记就是记老师课件上的内容,记在笔记本上或者写在书上。平时看小说的时候,会摘抄让自己有感觉的句子,然后写自己的感悟,有时候会写读后感;看其他书的时候,总结性地记自己认为的重点内容。记笔记都是写在笔记本上。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

答:上课做的笔记不太会整理,再加上字写的不是很好看,除了期末复习,一般不会看,我的疑惑就是怎样做笔记才会让自己喜欢看自己的笔记。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

答:内容清楚,重点突出,有价值,好看!

分享人:暖阳阳

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

有,很喜欢做笔记。喜欢把学习的知识系统的记下来,用不同形状或颜色的笔去标记重点,便于理解和记忆,平时工作的时候喜欢列计划,有条理地完成待办事项,对于后期总结也提供了帮助。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

有时候记录速度不快,尤其是现场记笔记时,总会漏掉一些东西。记笔记的格式也不够系统,会显得凌乱,有时候不便于记忆。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

思维清晰,格式清晰,便于理解和记忆。

分享人:旧时光

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

我平时有做笔记的习惯,我会碰到对我有奋进心的,会记录下来,碰到对自己特别的也会记录下来,重要的词汇会写的很大的记下来。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

我记笔记最大的困扰是我记完以后我不会去回顾了,明明知道回顾可以加深对自己的印象,但还是不想去做这件事情。也不知道怎样去改变。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

分类别记下来,也就让自己对于这一块的知识集合到一起有一个很好的印象和理解。

分享人:Sandy

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

平时包里习惯带上笔和笔记本或者纸张。用笔记在纸质笔记本上。或者用手机拍下来。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

纸质的笔记本不易保存,容易弄丢。也不能随时带在身边。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

随时随地可以查看和记录。文字工整,突出重点。

分享人: 煜文

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

看书的时候喜欢写一写笔记。专业书会画一画然后把重点的拿出来按照自己理解的方式整理框架。看其他书的时候,一般会把重点的笔记直接记录在印象笔记里面,方便之后看自己认为重点的内容。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

(1)有时记录完,在后续看的时候感悟没有记录时强烈。(2)电子的笔记在文字记录比较方便但是在图片和颜色方面就差一些,视觉效果不够好,什么时候用纸质什么时候用电子笔记。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

逻辑清晰有层次,能在一段时间后帮助回忆重要的学习内容。

分享人:沐尤一

你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

一直都有做笔记的习惯。以前中学的时候,就会把笔记写得整整齐齐,工工整整的。由于课上记不全笔记,我经常处于一种补笔记的状态,于是花费了大量的时间在做笔记上面。可是,我的成绩并没有因为笔记的付出,而取得高分。

思维导图的接触,打破了传统笔记的思维。现在我笔记的方法有很多,电子版思维导图、手绘思维导图、小米便签、有道云笔记、百度闹图,我都尝试过,未来

你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

我以前记笔记,觉得最大的困难就是记不全啊,老师念的笔记我从来都记不完。现在我觉得记笔记最难的就是去拖延,想着之后有时间再去做整理,然后就没有了然后。另外一点,则是不知道如何记笔记,也就是你总想着如何记得更好,但往往忽视了先去记,去行动这一步。

你觉得一个好的笔记有什么特点?

1.层次性、逻辑性

笔记本并非要把全部内容记下来,一字不差,而是有精髓的。有层次、有逻辑性的笔记,能够更加吸引人。

2.通俗易懂

能够用自己的话、角度来记录内容,而不是直接运用专业词汇。与此同时,只有这样的输出,才可能内化

3.加强记忆

之前在小米思维导图训练营的时候,有一件事情我印象很深刻。有人说,她发现,画完思维导图,还是没有记住文章里面的内容。

我当时就想,为什么要求自己画完四维导图,就记住?如果你的记忆力有那么好的话,那还是要记笔记吗?

正因为很少有人能够过目不忘,所以才回去记笔记。因此,我觉得能够加强记忆,笔记才能真正发挥她的本质属性

4.赏心悦目

颜值的时代,内容差不多,谁更受欢迎?肯定是长得美得

5.可以分享出来,让更多人受用

不是你一个能看懂有用就完了,还可以让更多人去领悟。这样的笔记本身就是有价值的,能够让人受益匪浅的笔记必须是好笔记

分享人:熊春莉(灵雨)

【问】你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

【答】当然会经常做笔记。平时到哪都会习惯带着纸和笔。如果没有带会用手机拍一下。

【问】你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

【答】

1:对于不同的内容我记在不同的本子上,导致不好管理。

2.有时记得笔记没有及时整理,以至于回头看不知道当时记得是怎样的。

【问】你觉得一个好的笔记有什么特点?

【答】字迹工整,方便自己的查阅,重点突出,能在找内容的时候第一时间找到。

分享人:税小琪

1.你平时有做笔记的习惯吗?你是如何记笔记的?

平时看书的时候,我喜欢做摘录。听课学习的时候,听到重点,会马上做笔记。不过我大多数是手写比较多,用本子做的笔记,属于线性笔记,几乎全是文字,色调单一,中规中矩。学习了思维导图之后,开始使用思维导图做读书笔记,及时导出图片保存。现在开始使用有道云笔记和印象笔记比较多,比如微信聊天内容中遇到干货,直接收藏到印象笔记,可以在印象笔记里进行编辑,不过有条数限制,后期要整合。

2.你觉得你在记笔记时遇到最大的困惑是什么?

在记笔记的时候,有些可以通过几个关键词组合,不用抄太多文字,个人的总结和概括能力偏弱,所以不知道如何做的笔记简约些。色彩单一,文字密密麻麻,没有看下去的欲望,不知道如何搭配色彩和画图形。我看到总群里陈海生做的笔记,我看起来很喜欢那个风格。可视化+视觉化,不是单一的摘抄文字,通过画图形代表关键词,通过色彩标注重点,整合笔记看起来吸引人,有看的欲望,容易找到重点。

3.你觉得一个好的笔记有什么特点?

我觉得一个好的笔记,是要能结合手写和工具的运用,能够使用色彩搭配图形搭配文字。具有逻辑性和条理性,能够抓住重点记录重点。能够能够自己看起来舒服,也可以分享给他人看,而且别人有看下去的欲望。做笔记时标注有日期和标题内容,能够节约查找的时间,使工作学习生活高效化和方便化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 26,319评论 9 194
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,760评论 18 547
  • 经常和牧师师母还有我们小组的大姐们吃饭,相聚在一起很高兴,话题也多,但是很多时候都是牧师师母请我们,同工会和小...
    宝贵的爱阅读 18评论 0 0
  • [情境] 现代生活节奏很快,大家总是觉得时间不够用,因此“时间管理”成为了一门显学。那么什么是时间管理呢?大概就是...
    文詣阅读 160评论 2 2
  • 俄罗斯选手亚历山大·萨玛林表示在莫斯科举行的欧锦赛不会辜负粉丝,现在试着从全国锦标赛自由滑的中恢复。 在圣彼得堡举...
    云游四方的旅人阅读 25评论 0 0