沉默之后,有话要说

图片发自简书App

        最近一些日子,心情不佳,在微信朋友圈中也没有更多的更新,今天有朋友问我为什么好久看不到我的动态,说每天等我更新已经成为一种习惯,可以汲取到很多的力量,我回答的理由是太忙了。其实没有更新是因为我对自己的状态不满意,不想在朋友圈里故作微笑,欺骗自己,也不想自怨自艾,怨天尤人,与其为了发状态而发状态,还不如让自己沉默一段时间,梳理自己,调整状态之后再和大家相见,如今,沉默了一周左右,有话要说。

        先说沉默本身。我从来不是一个沉默的人,当然也不是一个非常急于表达自己的人,而是一个根据时间场合作出沉默与否的人。当代社会所谓成熟的定义让人们更多喜欢沉默的人,认为那些沉默寡言的人是很有魅力的,而那些滔滔不绝的人显得很低俗;还有一些成功学中说到一个人只有沉默了,才能显得很有威信,才能更加吸引别人得目光。对于这些言论,我有些认同,但不会苟同,更不会为了那些所谓的成熟去放弃了自己那颗真诚表达的心,如果有人不能理解,只能说不明我心。一个好朋友对我建议:一个人要用二十年学说话,但是需要用五十年学习不说话。她是为我好,我知道,在现代社会观念中,我的确有些不合时宜。我小时候在农村长大,见到的都是邻里之间相互串门,相互帮助的场景,一个能说会道的人在农村特别受到欢迎,耳濡目染就学会了表达;长大后从小学到大学都是做班长,班长如何领导班集体,如何沟通老师,必要条件就是要有良好的表达能力;工作后做的是公务员面试辅导老师,试想一个沉默寡言之人能在讲台上挥洒自己的风采?我很好的利用了自己的表达能力,学生很喜欢,过关率很高,我起到了价值;现在读博士,经常开展驻村的调研活动,要和老人、领导打交道,沉默之人必定做不来,也会是举步维艰。其实,每个人都有自己的生存之道,也有自己到处世哲学,没有必要去为了迎合一些人去改变自己内心的真挚,这样人生还会快乐吗?对待工作,有些需要伪装需要故作成熟,对待朋友我觉得还是像小孩子一样吧,自在一点,随意一些。

        再说感情问题。这些日子,我的一个很要好的朋友每天给我诉说感情的痛苦,说由于自己女朋友劈腿而葬送了两年的感情,心里一边是爱情背叛的痛苦,一边也有不甘心想要证明自己的牵挂。我很了解这个朋友,他对待感情很专一,对待这个女友特别的照顾,发生这样的事情确实对他打击太大了,我很心疼他,一时间却不知道如何安慰他,只能每天陪他听歌,打球,喝酒。我希望他能够振作自己,努力让自己开心,多和朋友一起出去玩,多找一些忙起来的事情,只要能够度过这一段孤独的时光,一定可以遇见更好的自己和更好的对方。

        最后说说现在的自己。现在的我有些不好,真的有些不好。学业的压力,感情的不顺,无人的陪伴都让我在茫茫草原上感觉到生无可恋。在这里我真的做到了沉默寡言,除了每天和老人聊天三个小时,还有和福利院的老人打声招呼,其余的时间都把自己关在房间里看书。我原本应该享受这难得的孤独让自己更好,却浪费了大量的时间,真是不应该。计划还有一个月的单独时光,就在孤独和沉默中让自己的内心更加的强大和丰富。

        沉默过后,我希望一切都没有改变,我希望像小孩子一样对待所有美好的人和事物,就算受伤也能疗伤。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 第五期成长营结束的时候,英语组优秀学员Jasmine分享里提到这么一件事,你学英语的G点(兴奋点)是什么? 我不知...
    王大睿阅读 69评论 0 1
  • 想写就写…… 青海湖 此刻 我匍匐在你的丰饶的胸怀 那葱郁的草地上 我想把我的眼泪 淌在你青色的湖水...
    我是宣阅读 195评论 8 4
  • 聪明的蝉 文:半米 森林里住着一只蝉。它有一对大大的眼睛,最喜欢穿着薄衫的透明外套站在树枝上唱歌。天气越热,他...
    半米与坤爷阅读 529评论 1 3