從今天起開始千字之旅

正如成龍的那句名言"你不能讓我拍我就拍,你得先給我試一下。"今天才開始的千字文練習也是如此。

千字文練習由來以久,自從上半年簡叔翻譯了一系列的寫作指南以後,大量簡書的用戶看到以後也投入其中,響應簡叔每日千字文的號召,而我,一開始是拒絕的(我可是一直到今天才願意)。

原因無他,因我堅持文章應有感而發,而每日千字極易淪為流水賬,尤其是像我這樣的初心者。而為了堆砌千字,只好將內容重復,在每段都數數字數。在我看來,實在是毫無美感。又或者將三五種不相關的文字放在一篇文章中,強行湊夠字數。

而最核心的原因是,我根本不知道每日千字文的意義是什麼,或者講,這對我有什麼意義。既然不以文字維生,又何需每日苦練呢?如果是興趣使然,將寫作變為每天的作業來執行,趣味也會大減。

但是,今天我改變主意了。因為我發現我的寫作技能變差了,相信是太久沒寫的緣故。

今年的春節前後,是我在簡書產出的高峰,算上一些沒發表的,周均三篇還是有的。但春節過後,回到學校,跟室友快快樂樂地生活,因為畢業,跟同學們到處吃喝玩樂,寫作這個習慣也丟掉了。

在之後這半年間,我在只寫了一篇文章。

不管怎樣也好,最終,我又回來簡書繼續寫作了。而因為寫作技能點不夠,所要我決定好好提升一下,所以就選擇了每日一篇,並盡量做到不堆砌,和一篇只講一個內容。這樣做會使一篇文章不夠千字,這個我也沒辦法,畢竟不是話嘮,不夠也就算了。

當初的種種憂慮,如流水賬,我也考慮到了~

如果某一天實在想不到寫什麼也不怕,因為我有這樣一本指導書「開始寫吧!」,裏面有相當多的寫作練習,足以應付那些毫無靈感的日子了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,056评论 0 3
  • 为何叫做 shell ? shell prompt(PS1) 与 Carriage Return(CR) 的关系?...
    Zero___阅读 1,702评论 3 49
  • 四十 1、 雲外塔,岸邊霞,橋上客樹頭鴉,水村山館日斜掛。老子,醉麼,疑閬苑,勝浮槎。 山上種些桑麻,湖上覓些生涯...
    四葉阅读 360评论 0 5
  • 油漆是居家装修的重要材料之一,油漆的涂刷直接关系到最终的装饰效果,同时油漆的涂刷是个技术活,在施工过程中一定要谨慎...
    时间就是金钱阅读 22评论 0 0
  • 今天遇见了三月的雨,所以想写一封信给你。文人自古喜悲秋爱春雨,我也想用我浅薄的字句来讲出些许的心意。 我常常想象我...
    酥酥啊阅读 82评论 0 1