觀察語言,了解語言。



首先,我先整理一下昨晚的筆記:

開場:

積極主動在各個場合的運用。

知曉→理解→使用→應用→評估→創新

知道“盲區”努力在團隊中做好榜樣,事情要做到底!

別人好不好跟你沒關系(別推卸責任),如果別人好,那就是你的資源。

“積極主動”是未來的基礎保障,是所有習慣養成的首要習慣。

“積極主動”可以構建人生的語言。

主動使用自我意識,在刺激和回應擁有更多的選擇權,讓未來得自己成為最令人期待的自己。

你的選擇,決定你成為什麼樣的人。

做事要有目的性,找痛點,並解決解決痛點。

課程目的:(課程筆記跟自我理解)

了解小我的傾向(負能量,逃避,趨利避害)

通過觀察語言訓練分身術(自我覺察能力)

通過以上的歸類來開啟以下的知識點:

小我的五種喜好:

图片发自简书App
“自我強化”是一個統籌,以下4點都不能自我覺察到的都是“自我強化”。後面4點更多的是體現在“避害”。

小我可以體現在一些語言上,現在讓我們來看看小我都有哪些慣用語言:

图片发自简书App

相信很多人都會“躺槍”,這些話我們幾乎都從嘴裡蹦出來過,然而語言是有構建作用的,有時候說著說著,我們的人生也就如你所說那樣了,所以我們要學會口吐蓮花,不要張嘴就瞎說話,積極主動使用自我意識,在刺激和回應之間擁有更多的選擇權,讓未來得自己變成最令人期待的樣子。如果不能積極主動,就沒辦法成長,不能成長就是持續弱小,持續反複被他人超越。


感想:通過老師的剖析,我覺得很神奇,很詳細,很有深度。人的思維能像物質一樣被如此詳盡解析,很有意思,相信老師的分身術很高深,才能解析得這樣徹底。
以前雖然知道要積極主動,可是也只是停留在表面的想法,只有在偶爾想起時才會稍微克制自己,很多時候都是被小我牽著鼻子走。聽了老師的課後,有種豁然開朗的感覺,原來改變自己,積極主動這件事還能這麼系統化,感覺很多事情都逐漸變得清晰,不投入都覺得對不起自己,浪費了這麼好的資源。
說說實際的,我們遇到問題的時候,絕大多數人第一反應是逃避,這是沒有經過大腦分析的直接反應,也就是小我。但是我們應該學會冷靜,然後直面現實,接受現實,並解決問題,即使是多麼不想面對,也要戰勝自己,努力尋找方法去解決,把這一切當成成長的一部分,要意識到一點:當問題來了,就是成長的機會來了。所以我們不應該逃避,應該珍惜每一次問題的發生,才能繼續啟動成長過程。

最後,總結幾句要點:

你的選擇,決定了你未來成為什麼樣的人。
當問題來了,就是成長的機會來了。
主動使用自我意識,在刺激和回應之間擁有更多選擇權,讓未來的自己變成最令人期待的樣子。
最可怕的是,沒有做到積極主動的情況下,還推卸責任。
我要直面現實,無論現實是什麼樣的。

謝謝老師昨晚的答疑,受益匪淺。

【导师回答】

1. 穷则独善其身,达则兼济天下。你自己还无法有效地调整自己,就別去操心其他人。

2. 如果你非要操心,那就去提升能力吧。提升能力的方法有很多,自己提升,找资源帮助。

推荐阅读更多精彩内容