留住童年记忆

字数 693阅读 20

        午市结束后我坐在餐厅吧台里面,准备开始德米安的旅途.经理坐在我旁边看着抗日神剧,主管坐在经理旁边打着手机麻将,厨师长坐在主管旁边给来应聘的糕点师打着电话。于是我只好默默拿出准备好的耳塞,我想要沉浸于这个世界中,辛克莱和德米安的世界。

        客人走完后,经理拉了闸,除了我头顶上照亮吧台的一排花灯,像一朵一朵会发光的橘子,暖暖的,有七朵,不多不少,围绕着我。在蓝色塑料靠椅上找到一个舒服的姿势,终于进入这个我期待已久的世界。因为暖暖的温度和暖暖的灯光,我看完一章节后,深秋午后的困意袭来,放下书,我枕着手臂睡着了。

        在沉睡中,我开始做梦,梦里我很兴奋又很紧张,一片模糊的记忆渐渐清晰成一个一个。可能是看了小说的缘故,我也梦到了我的童年。那个个子懦小性格更是懦小的我害羞的站在我的面前,她的故事也像是一大片绵软洁白的云飘过天空一样飘过我的眼前。那些记忆是甜美也好是苦涩也罢,在我心里都不痛不痒了。时间并没有把它带走,但是把颜色洗刷的很淡很淡了。

        爷爷奶奶爸爸妈妈姐姐,幼儿园的小学的老师,男孩们女孩们,陪伴我度过童年的每个人,我们之间的记忆是鼓励是责骂,是相亲相爱是生气争吵,这些存在的本身就是美好的。匆忙过活的我,什么时候还能回忆一下小时候呢?或者说是什么时候还记得起自己也有小时候呢?

        平凡的人的平凡的童年,里面都藏着只有自己知道的不平凡的秘密,想起来可能是暗恋的甜蜜,可能是恶作剧的搞笑,可能是被孤立的恐惧。那些想要改变的历史,不能逆转就把它当做纪念吧。

        为那些美好的或是不美好的童年都献上赞歌,不管它使你长大后过上了怎样的生活,是顺风顺水还是艰辛劳累。留住它们,因为它们让我们的身体成长,也让我的思想成长。

推荐阅读更多精彩内容