都是体面人

1

记得读《了不起的盖茨比》时想起里边的一句话:美国人,虽然愿意甚至渴望去当奴隶,但一向是坚决不做乡巴佬的。

这是所谓的美国梦里最残酷也最真实的写照。每个人都在政府的指引下希望通过自身的努力一步一步展现自己的价值,完成自己的梦想,跻身上流社会,实现所谓的美国梦。就像盖茨比的梦,璀璨无比,却又触手可及。底层的人民渴望通过自己的辛劳和汗水被认可,而处于社会金字塔顶端的贵族阶层却冷眼旁观审视着这一切,在他们之间仿佛有道无形的围墙,墙里的人用质疑、讽刺、诽谤甚至中伤来加固增高着这城墙,捍卫自己所谓的体面,而墙外的人怀揣着梦想的种子,小心翼翼的播种、浇水、施肥,到了收获的季节才蓦然发现,这居然是一棵长在北方的橘子树,虽有果实,也苦涩难以下咽,想要穿过这堵墙更是难于上青天了。

当然,这不是在质疑努力的意义,只不过是畸形的美国梦的一种写照罢了。

2

归根到底,每个人都想过得体面,过得荣光,成为一个体面人,这叫价值体现,与金钱无关。正如许多老师过着清贫的生活,年复一日被粉尘肆虐着自己的身体,拿着与社会发展不相称的工资,却一样能得到心理富足,因为教书育人,他们是高尚的;传道受业,他们是无私的;一袭布衣,他们是伟大的。无论时代怎么发展,无论他们的薪酬多么的低廉,他们依旧是体面人。

前段时间,突然看到朋友圈有人在转发一个求助消息,是个轻松筹,这种事情近几年来在朋友圈越来越多,大家也渐渐的见怪不怪了。但看到有个老师说是自己单位同事的孩子,恰巧曾跟这个老师在一个单位过,就点进去仔细看了下,从内容描述,到个人介绍,再到最后的照片作证,才发现居然是曾经自己身边老师的孩子,真切醒目,白血病,天有不测风云,一切都来得太突然了。虽说工薪阶层工作相对稳定,还有保障,但当这种大病突然降临的时候,还是让人有点不知所措。出于惋惜,祈祷和祝福,我捐了点,还在自己朋友圈转发了一下,希望更多的人能够关注和提供自己力所能及的帮助。

果然,过了不久,我本科一同学的母亲发了一张图给我,是捐款的页面截图,阿姨很实诚,捐了在我们看来挺大数目的一笔,那个老师铁定不会知道她是谁,也不会有其他人知道她为什么会捐这么多,但她还是做了,带着祝福和希望,愿这一家子能好,对自己孩子在这边受教育的一种感恩和回馈。

鲁迅先生曾说,无尽的远方无数的人们都和我有关,也许便是这种情形。

3

过了不久,另外一个同学突然发消息问我:“***孩子生病了啊?居然这么多年了,我们都不知道”。我说,是啊,挺突然的,之前谁也没跟我们说过这个事情。他问我是不是捐了,我说是,也没多少。他说,以前看到这种我都捐的,但是现在我基本都不捐了,感觉别人过的都比我好,我也没必要跟着瞎凑热闹,并且也不往朋友圈转发这种消息了,人太多了,并且现在医疗报销比例很大了,几乎不需要这么多了。

我说,捐款这种事情,本来就你情我愿的,捆绑交易,道德绑架什么的最无耻了,但是像这种,肯定是作为父母实在没办法了,才走的这条路,毕竟对大多数人来说,谁愿意将自己的难处说给这么多人听,自己过的再艰难,再辛苦,都还是愿意通过自己的双手来改变自己所面临的困境,不愿意跟其他人提起分毫,毕竟都是体面人。

4

是啊,生活里,我们都愿意将自己最好的一面展示给其他人,所以我们挑选合适的衣服,从事合适的工作,做合适的运动,实现自己所能达成的不错的人生,过自己认为的体面的生活。

但生活从来都不是一帆风顺的,在漫长的日子里,我们会遇到形色各异的人,各式各样的事,糟心的,痛苦的,幸福的,欢快的。但我们最乐意与他人分享的,还都是幸福的,欢快的故事,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人。

所以,当一个人迫不得已讲出自己的难处和困惑的时候,请不要质疑、指责和冷眼旁观,如能帮助,三块五块是心意,朋友圈转发也是美德,能开口讲出自己难处的,当真是到了绝境了,不然谁都会奋力扼住命运的咽喉坚强的走下去的不是忙吗?毕竟都是体面人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人,拥有此生此世是不够的, 他还应该拥有诗意的世界 观山, 听水, 慢生活... 这是一间有“主人文化”的度假...
    抹小西阅读 337评论 0 1
  • 小火鸡说,研女神在安永辞职了,惊的我瞬间清醒了。 把四大比作围城的比喻已经老掉牙了,但仍然是真理。进不去的人永远想...
    李微微微笑的微阅读 176评论 0 0
  • 最近和万表妹一起去图书馆看书,最近和这个小表妹渐渐熟络了许多。这个小姑娘口齿伶俐,十五六岁的年纪很有想法。她妈妈管...
    Hifly816阅读 50评论 0 0