关于写作能力辅导课的启发

                    2020年4月29号  学校系李燕君

      小渡督导学院第2次督导课,写作的能力,这是我很期待的一节课,因为我是一个怕写的人,一说写,我就发愁就焦虑,觉得肚子里没话,脑子里没东西,所以每次写东西都需要下定决心,绞尽脑汁,冥思苦想,一拖再拖,头疼难受。说也奇怪,虽然发愁开始,但其实每次不管写什么,只要一开始,就感觉有点收不住尾,话就多了起来,所以其实我也不是写不出来,而是总担心自己写不好,怕丢人,再加上懒惰而造成的。其实我们的写作能力,还真的是需要培养的。忆往昔,从初中到高中,我特别喜欢摘抄,我的作文一直是写的不错的,会在班里经常受到老师表扬的,但是后来上了大学之后开始工作,就很少动笔写了。时间长了不写,也就越发的发愁动笔了,好像一思考,就会觉得头疼。一写文章就会感觉到,言穷词尽。

      这次督导课上,韦校长所讲的6大阳谋,韦校长的写作生涯,以及漫谈的写作技巧策略与能力,都让我很受益。韦老师第一谋讲到写字诀是他的心理学职业生涯的成功秘诀,也确实是,我们要想成为一名合格的心理讲师,那么就首先得学会写稿子,然后才能表达出来,我们要想把自己所学的东西,传达给别人,也必须把自己的感受体会以及心得,准确的总结出来,让别人受益。第二谋调转方向,我们之所以发愁写,其实就是习惯了向里装,只愿意听课,却懒得思考,其实只有听了课之后,及时把自己的心得体会写出来,才能转变为自己的东西,不然就是左耳进右耳出。真的写作就是向外掏的一种手段。第三谋,为小渡找出路。写会让我们学会思考,学会总结。不但使自己得到提升,而且受益于他人。第4谋,其实有时候我们都得逼,惰性是我们最大的拦路虎,好多东西,都是逼出来的。经常有一种被逼后获得成就而产生的喜悦感,但是没有人逼,总是懒得不想思考,不想动脑子,为什么参加小渡学院?其实也是想,借助韦校长和十大导师,逼自己一把。我们通过第5谋,北斗星计划,我们通过上一次的写给未来的自己的一封信,其实已经开始了我们的宣言,开始鸣锣开道启程了。

      韦校长的写作生涯也给了我很大的触动。韦校长学历也并不高,韦校长却敢写,并且坚持写,最终因写作而受益。而我不写怕写的原因,就是觉得自己曾经学习不好,文才不好。似乎在韦校长这里,显得有点可笑,只不过是自己懒惰的不求上进的一种托词罢了。还有一个卡点就是好面子,总担心自己写不好被别人笑话。其实正如韦校长所说,被人笑话也是需要有资格的,不然大海里,怎么会发现你这根针呢?

      韦校长所谈的漫谈写作技巧策略,能力中的四点都非常的实惠,只要我们不害怕,不焦虑,由短而长,循序渐进的去写。不会写,就简单的写自己,写心情,写当下,慢慢的形成一种习惯,自然就会写得越来越好了。其实,韦校长是在教我们克服心理关。

      我希望今后自己能首先克服自己的心理关,放下所谓的面子与担忧,赶走自己的懒惰。从自己写起,紧跟韦老师的步伐,慢慢的打开自己。韦老师一句话,“一个人的文字,就是一个人的形象,如果你不要这个脸,你就不要写”这句话就好像是重重地一巴掌,扇在我的脸上,希望能扇醒我,激起我写作的欲望。希望通过写作,能让我养成思考的习惯,开阔我的眼界,增加认识与见解,通过向外掏的训练,解放思想,希望在韦老师的雕塑下,我能尽快提升我的写作能力,期待提笔有词,妙笔生花的那一天。

          推销书的启示:韦校长让我们从自己的微店去推销书,我是一个爱面子的,不善于推销的人。但是,在世界读书日这一天,我把我的微店的分享到了好多群,在发分享的过程中,我突然觉得,我销售的是书,那说明我是一个爱读书的人,我推销的是韦校长的书,那不正是在向大家宣布,自己是著名心理学家韦志中的学生吗?其次,我们表面上推销出去的是书,其实是在用心灵温暖心灵,因为所有读到韦校长的书的人,都会受益,都会变成一个爱学习的人,变成一个知道怎样与家人与朋友处好关系的人,知道怎么从一个口头派变成知行合一的实干家的人,想到这些,一种光荣与自豪感油然而生,马上放下了以前的顾虑,开始思考,如何把书推销出去。

   

推荐阅读更多精彩内容