写给亲爱的你

亲爱的小蓥蓥:

今天是可能是2016年我在家的最后一个完整的一天,回家时觉得两个月明明那么那么长,却也是在恍神中忽略时间走到了今天。

清晨时分醒来,心中莫名的情愫让我悲伤的无法自拔,是那种哭也不能歇斯底里的压抑感,我拒绝小姨让我出去转转的建议,反而很想用文字记录此时此感。我无法言明那是一种怎样的感受,只不过记得在蓝色玻璃只能透过的蓝光里,特别想拥你入怀,好好的痛哭一回,哭出所有的骄傲与不舍。

这个暑假看似平淡无奇,消磨时光,但你我都在以各自的方式成长着。其实到了今天,我们都应该深深地体会到,人只有在失败,痛苦,困难挫折里才会成长,在安逸舒适的环境里,人们往往是混吃混喝,没有追求与向往,默默等到生命尽头。要知道,逆境会让强者越变越强,只有弱者才会在一两次失败中一蹶不振,放弃自我。我相信我们都是强者,你说呢?

2016年啊,我成长最快的一年,我相信也是你成长最快的一年,我花了很长的时间从悲痛和各种逆境中自己救自己,自己孤独的站起来,建立了自己的思想,并且也学会了吾日三省吾身。于是千里奔波,带着一个还不算太成熟的大脑回到家,为自己的假期制订了一个现在看起来并不成熟的计划。

然后,就遇到了考试中挫败的你,知道自己排名的你心理很难过吧。那天晚上悲伤的你其实也不能够体会到我当时的悲痛,毕竟,你在未来几天中就快淡忘了那种感觉啊……其实这也是我所说的,为什么大家考得不好的时候总是暗暗下决心我下学期要怎样怎样,然而下学期真真切切来到时,当时的决心早已经抛诸脑后了。姑娘,你不能这样。

这个暑假我们所聊的,我们所探讨的,我所告诉你的,是会让你的思想远远高出同龄人的,我所教给你的,足以让你去分析学校里任何人,任何事,他背后的意义和目的到底是什么,也是让你有了自己的主见和看法,不再是去随波逐流,不是你做那我也做,你觉得没意思,那我也不去了。

学会观察和分析。在自己所经历的时间里,我们遇到了许许多多的人,但你是不是也发现了呢?总是有人在你未曾发觉时,就悄悄离开了你的世界,不留下只字片语,也不带走你的世界里的任何一片云彩。他们,只是你漫漫生命长河的过客。但同时,也有好多人进入你的世界,以各种各样的方式。这么多人在你的生命中啊,难免理不清头绪,所以你要做的,就是观察与分析,通过小事,去总结他们的人品与性格。千万注意,不要让他们想要展示给你的样子蒙蔽你的眼睛,一定要自己去观察分析。

然后就是在自己的心中有底。在我看来,人,是一种孤独但却渴望关怀的动物,这也是为什么在某人的突然关怀下,我愿意把我内心的所有倾囊相授,他的一句“你还好吗,真替你抱不平”就能让你把所有的东西毫无保留的告诉他,在你感动的稀里哗啦以为自己终于找到了知心好友时,他的心里你们只不过是认识罢了。你骂他,可是他没有错啊……你在不在他的好友列表内,是人家自己的事情,这种主观内心的事不是你骂他恨他就可以改变的。你说是吗?

所以接下来你要做的就是给自己的朋友分类。你要知道,任何事情你要做好做完美都需要时间灌溉,友情也是一样,要经营的好,必须付出时间与精力,这也是为什么人的挚交好友只有那么一两个,而不是说一堆或一群。分类:第一类:熟人,因为某种必须要办的事无意中结交的人,他们并非在你的生活中扮演重要的角色,对于他们你可以是点赞之交,是逢年过节的问候。但其实对于没有手机的你,可能就只剩偶尔见面时的招呼了吧。

第二类:处于你的生活圈子里,但你并不了解他们的内心生活的人。他们的话,平时正常相处,切记不要越过朋友的界限去了解他们的内心深处,要知道朋友要做的长久,就是我懂你的界限,我知道我的分寸

第三类:彼此都认为对方是自己很重要的人。做到,坦诚相待,求同存异就好了。

第四类:这是我认为很重要的一些人,也就是大家并不熟,甚至陌生,但他们的身上有我想要学习和知道的,那么你要热情些去接近他们,毕竟,大神们总是活在自己的世界,去让自己变得更好一些,知道真正的牛人其实并不同于只会皮毛的人,他们反而谦逊并且不断努力,而只会皮毛的人却是朋友圈说说发不停地去炫耀,其实你要知道,一个人越炫耀什么,他越缺少什么。

写着写着,我也觉得我的文字过于枯燥了,以前初中看傅雷家书,一直抱怨傅雷为什么,写这么枯燥的东西给他的孩子,现在想想,是我太狭隘了,那些道理,确实是他深沉的父爱啊。小时候听烂了的道理,现在发现以前从来没能深刻理解,直到现在,总算是理解了一些,却不能说真的完全理解了。

你知道吗?我们都在成为更好的人,不论什么时候,这一点我都坚信不疑。

你知道吗?我相信这个世界还是有很多人,很多事能够温暖我,支持我一路走下去

你知道吗?今天的风吹过你,下起了雨。

这个暑假,在阳光中回到了这个朝思暮想的小城,在第一场秋雨来临的时候就要和它说再见。

我有痛快过

你有没有?

                                                                   静静

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天跟我聊天,你有一点反常,我的直觉告诉我,你遇到了一点问题。在我心中你一直是一个阳光开朗的女孩,对于学习...
    用余生追赶时光阅读 758评论 5 11
  • 今天是八月二号,距离你生日还有四十六天,现在提起笔来写这些好像为之过早。但想着趁闲着的这几天写了吧,到了那个时候说...
    简小取阅读 240评论 1 3
  • 嗨,亲爱的陌生人,你在做什么?你的身旁都有谁?有人告诉你我很想你吗?有人向你告白吗?有人给你一个大大的拥...
    书冉Daisy阅读 229评论 5 2
  • 每次说起南京,六朝古都、明城墙、夫子庙,这些南京最夺目的特质总会像自来水一样随时涌出;每天骑车上下班,一...
    细雪飘阅读 273评论 4 5
  • 泊松试验 泊松试验是具有以下性质的试验: 1、每次试验的结果是成功或者失败; 2、在指定区域中,平均的成功次数已知...
    data_x阅读 1,661评论 0 1
  • 对一个给定的数计算乘幂。这一过程的参数是一个基数b和一个正整数的指数n,过程计算出b ^ n。一种方式是通过下面这...
    szu_bee阅读 2,251评论 0 1
  • 茄子是个温柔文静的姑娘,前阵子家里给介绍了一个各方面还不错的男生青椒。 刚认识的时候,两个人的聊天就很合拍。青椒说...
    九菇凉阅读 300评论 0 0
  • 在这青黄不接的季节 就让我做脆生生的萝卜 青青的青菜吧 长在白白的雪上 似一道醒目的欢迎辞 等你红眼的顾盼 等你那...
    花海弄舟阅读 154评论 0 1