再看《琅琊榜》,复盘梅长苏的第一次惊艳亮相

《琅琊榜》播出已六年,至今仍高居豆瓣华语剧集榜第2名,目前近60万人评分均分9.4,第一次看就感觉惊艳,现在再看依然有激荡之感。

梅长苏其人其身在《琅琊榜》的第一次正式亮相,是在烟雾弥漫的江面上,一袭白衣一枝长笛独立船中。

白衣不染尘,长笛肃清悠,眉目清秀俊朗,这是江左梅郎的一方面,另外一面则要通过对手来呈现,不管对手看起来有多么凶神恶煞,拳头有多硬,江湖气有多浓,都要对这个看似弱不禁风的江左梅郎礼让三分。此人自是有过人之处。

飞流从空中翩翩而下,毛领披风给梅郎披上,这个补充也是经典,既表现了梅郎身体差的一面,也体现了近身侍卫轻功奇高的一面。侍卫有这么好的功夫,主人当然不可能是流俗之辈。

这个亮相,顶多算漂亮,在如今泛滥的古装戏里也只算是一般。真正值得一看再看的是梅长苏的是计谋亮相——为救霓凰郡主献计,一石多鸟,叹为观止。

细细分析这个事件,复盘为何梅长苏此计一出,靖王感觉恐怖至极:一个朝堂之外的人,可以凭一双手搅动朝政。也因为这个事件,靖王同意了梅长苏的建议——与太子誉王争夺至尊王位。

一张精心编制的网,使事件发生环环相扣,将几个相关的人都结在网中。

第一步第一人——靖王母亲静嫔,善良体贴又聪明智慧,陪惠妃娘娘去佛堂点灯,意外获知情丝绕重现后宫,马上意识到此物与霓凰郡主有关,而能够救郡主的只有一人——曾经被情丝绕所害的长公主。

第二步第二人——长公主找到在自己家中寄居的苏哲。

第三步第三人——苏哲趁比武之机将此事告知郡主。可惜提醒失误,苏哲马上采取补救措施,将消息传递给蒙挚。

第四步开始,过程展开。折子戏中最华美的部分开场了。

郡主被邀到皇后宫中,又到贵妃住处,又在无奈无知之中喝下情丝绕。贵妃、太子、司马雷、情丝绕在这个场景中齐齐上线。

第四步的救援行动分为三个部分,都由蒙挚从中传达。蒙挚是知晓梅长苏身份的唯一一人,所以也知道梅长苏想干什么,也会无条件全力支持梅长苏。这一点太重要了,有蒙挚传递信息,可以确保信息不会流失衰减。

第四步第一部分,靖王在宫中直接去救郡主,这是解决火烧眉毛的方法。其实一般人也只能止于这一步,主要问题了解决了就可以了。靖王是杀伐果决之人,而且嫉恶如仇,完成此步是最佳人选。

第四步第二部分,将消息传达给皇后,料知皇后不会放过这个痛整贵妃的机会,皇后也果然不负所望,马上找了太皇太后去贵妃住处。这是解决纠纷的关键一环,也是高明之处。梅长苏深知每个人的个性和之间错综复杂的关系,他相信皇后在这个过程中会不遗余力。

第四步第三部分,将消息告知穆府小王爷穆青,截住外男司马雷,这是直击贵妃最有力的证据,也是后手。穆青到底不是皇子,闯入后宫问题更大,所以只能在外面守着,再加上穆青办事不太动脑子却极爱这个姐姐,所以那人在他手上肯定跑不掉。

转瞬之间,能根据每个人不同的个性不同的处境不同的行事方法,排出如此精密又万无一失的计谋的人,只有那位传说中的江佐梅郎了。

事情果然按着梅长苏的预计发展,皇后当然不肯放过此等良机,告到皇上面前。刚正不阿不会转弯圆谎的靖王,在皇上面前无法说出消息来处。此时就出现了此事件的第五步第五人,也是此计谋中最漂亮的一步——誉王成为传讯给靖王之人。誉王果然不负他望,在皇上面前巧言令色,将功劳牢牢地绑在了自己身上。

其实一部戏如果人物太多的话,很不容易被观众记住,有的只会笨笨的用大特写,但是这场戏却用极度的巧妙,将几个关键人物连带着鲜明个性鲜活呈现:靖王,誉王,太子,蒙挚,穆青,皇后,贵妃,静嫔,太皇太后……霓凰郡主是事件中心,却也只是穿针引线的那个人。

再来说这个计谋为何漂亮到惊艳——除了始作俑者太子贵妃,其他所有人都从中受益。

有这样一个多赢的局面并不容易。现在盘算一下每个人的收获。

郡主的收获自不必说,因为梅长苏,她得以在一场危机中脱身,要不然就可能步了长公主的后尘,从此一生都受制于太子和贵妃。

誉王,不仅沉重打击了太子和贵妃,还平白无故地,把这个大大的功劳揽到了自己身上。而且郡主还欠他一个人情,用剧中话来说,穆府的人情那是很有份量的。靖王欠他一个人情,虽然靖王此时在皇子中毫无利用价值,但是以后总有可用之处。他帮了梅长苏的忙,梅长苏也算是欠他一个人情,这个人情的价值,那不是黄金白银可以衡量的。

靖王,当时他认为最大的收获是救了郡主,同为军人铁血,他当然不忍看到郡主处于危机之中,更何况两人意气相投惺惺相惜。因为梅长苏把火引向了誉王,所以等到太子翻身之时,太子会把这笔账算到誉王身上,靖王也能暂时略微减轻承受的火力。

靖王此次最大的收获其实是真正认识到梅长苏的厉害,从而也发现了自己登上至尊宝座的可能性。

梅长苏的收获,第一位是郡主的安全,第二位是靖王对他的认识,第三位是送誉王一个大大的人情,第四位是太子地位受损,千里之堤有了蚁蛀之穴。

对观众来说,当然也是收获多多,在漫无边际的电视剧海洋中,发现一部值得花费时间看的不容易。前面这几集,观众看到了电视剧的精彩——制作精益救精,如比武之人一招一式都清晰利落;表演无可挑剔,梅长苏和胡歌浑为一体;更重要的是,剧本写得漂亮圆满。一集一集看下去,发现此剧高分不虚。

所有的设计,精湛到极,又完全符合观众的审美观。在这场戏中,正义忠良之人得了好报,奸滑狠毒之人得了惩处,誉王虽然自认为是受益之个,表面上看也确实如此,却也让自己又背一笔祸害太子罪名。

谁都知道电视剧都是虚构的故事,更何况这种古装戏,既无历史可考证,也无文物可佐证,所以全凭编剧一人自说自话,这样的情境中,编剧自圆其说的能力也就相当关键。霓凰郡主脱险一事,到底是怎么埋下危险伏笔的?又是怎样遇险的?怎样从危险中脱离的?在整个过程中,又是谁受益谁受损?关键之处在哪里?为何一次事件就能让靖王感觉到恐怖,又能下决心和梅长苏一起谋事?这一切都需要编剧能自圆其说。

推荐阅读更多精彩内容