和弗兰克学写作第八期+框架分析练习+1/6

字数 1643阅读 78
弗兰克老师写作课_作业_1 2017.03.24

分析对象:微信文章《你和头等舱的距离,差的不只是钱》

在第一讲的课中,老师教授了三种写作框架:1234写作法、观点写作法、故事+干货+人情味写作法,通过对例文的分析,个人认为该文综合运用了上述三种写作框架。按照文章行进,可直观地将文章分为四个部分,下面将针对上述三种框架的运用逐部分进行分析。


【第一部分】

行文逻辑:

正例→反例→观点(层次1)→反例加强→正例加强→观点(层次2)

框架逻辑:

1234写作法——正反12递进反正34,阶段性提出结论。两句结论可算作金句范畴。

分步拆解:

1.正例:朋友的收益。

2.反例:我的代价。

3.观点(层次1):“这次的差距不是钱的差距”,即言下之意造成差异另有原因,如习惯、观念、信仰等平时不太容易被人们注意到的原因。

4.反例加强:连锁反应带来的代价。

5.正例加强:通过朋友再通过例子讲述从反例到正例的过程,对反例的代价进行部分角度的解读,实为强调正例。

6.观点(层次2):“原本觉得份内的事,从经济效率角度,变得不道德了。但我们都知道谁是对的。”即言下之意为造成差异的原因在于观念差异,但价值观本身没有绝对的对错,只是不同的观念会引导出不同的做事方式。


【第二部分】

行文逻辑:

核心观点层次1→反例→反例原因→结论+金句→反例→结论

框架逻辑:

1234写作法——1反得小结论,递进2反得大结论。

观点写作法——此部分为全文三个观点中的第一层观点。

分步拆解:

1.核心观点层次1:段落小标题,观念转变比经济情况转变难。

2.反例:不扔旧物、不浪费餐饭。

3.反例原因:早年经历导致价值观固化,与当前客观现实脱节。

4.结论+金句:现在被过去绑架、旧思维方式是牢笼。金句“我们现在的决定,其实都是被过去绑架”。

5.反例:我认为高额保险无市场,而现实并非如此。

6.结论:抽象而难以觉察的思维牢笼比具体可触摸的真实牢笼更加禁锢人,因为这种价值观会使人觉得其他人也是如此。金句“我们就是底部的青蛙,看着头上的那一圈天空,甚至觉得这就是世界的大小。以你自己的人生经历,去揣摩好像其他人也应该是过这样的日子。”“在游戏规则里玩耍的人,很少会想到自己要去制定这个游戏规则。连续创业的人,一般也都回不到打工者的身份。”


【第三部分】

行文逻辑:

核心观点层次2→现状及担忧→个人转变案例干货(带金句)→例证→结论(带人情味)

框架逻辑:

1234写作法——1正带分析,2正简述推进,得结论。

观点写作法——此部分为全文三个观点中的第二层观点。

故事+干货+人情味写作法——自己的转变+经验+提点

分步拆解:

1.核心观点层次2:段落小标题,思维方式决定阶级属性。

2.现状及担忧:状况差的人哪里都差,状况好的人处处好,思维差异造成的结果差异令人生畏。

3.个人转变案例干货(带金句):自己依然没有完全摆脱旧思维,但经验是在人生巨大冲击之下有可能转变价值观。金句“以前,钱是贵的,时间是贱的;现在,时间是最贵的,钱是最不值钱的。”

4.例证:在经营中,小企业领导倾向于身兼数职,大企业领导倾向于把控全局,找人执行。

5.结论(带人情味):思维方式会限制住人的视野和格局,狭小的视野和格局又反过来限制人的思维开放及潜能发挥。人情味提点读者“你把这事想得太小了,你要想得再大一些,想得远一些。”


【第四部分】

行文逻辑:

核心观点层次3→观点及原因→阐述观点(夹叙夹议干货分享+提点)

框架逻辑:

观点写作法——此部分为全文三个观点中的第三层观点。

故事+干货+人情味写作法——暗示自己历经转变+着重阐述经验+提点

分步拆解:

1.核心观点层次3:段落小标题,先做再说。

2.观点及原因:自己已完成财富最初积累,相应的转变后的观点被很多尚未完成最初财富积累的人质疑。

3.阐述观点(夹叙夹议干货分享+提点):做事方式和思考方式相互影响、思维上需要保持动态方可良性循环、高效率效率才能促进良性发展。金句+人情味“一个人不能在同一个状态下待太久,这样就不会发生裂变,不会有大突破。”“发展的速度就代表了上升的势能,势能就是信心,就是未来,就是希望。”“慢,是慢不出一个美好未来的。”

综上分析,本文综合运用了第一讲中全部的写作框架,即1234写作法、观点写作法、故事+干货+人情味写作法。


思维导图:

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容