图言卡语 Ivy|15如何画金字塔图

大家好,我是爱挑战自我成长的IVY,图言卡语图卡共修第8期,此次我所选的书目是《图形思考  一张图展现你的逻辑思考力》,为了训练自己的图解逻辑思考力,此次跟著作者书中学习。


如何画金字塔图?

1.从案例中分出阶段

2.画出阶段模型,即三角型分几层,并分析内容,加以调整顺序,注意上下是否有连贯?并从最下层由上写出概要,如案例中:事业丶宗旨丶愿景

3.标出概要的细节内容,可以写在每层下方,也可以用如下图所示


为什麽要用金字塔图?作者提到"利用“金字塔图”可以清晰地整理出组织目标或个人目标。这种图相当于我们登山时的地图,上面画着地形和登山路线。""掌握了实现目标(登顶)的方法,行动就不会出错。


一直以为金字塔图就只能用在逻辑结构,内心有些少少阴影,著实怕怕自己的逻辑弱,对金字塔一词闻词变色;在这篇中,让我发现,如同一个方针,指引方向,掌握大局。我心中的阴影,著实放下许多。

推荐阅读更多精彩内容