菩提研讨班上师开示123

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]阿弥陀佛!各位辅导员、研讨班学员吉祥!今天开始我们一起共同学习上师仁波切及法师关于“菩提研讨班”的开示。请道友们三殊胜摄持以无比恭敬的心仔细阅读并领会,以运用在闻思修的各个方面,发心做一个合格的上师弘法事业中的弘法人才!学习内容请只发到辅导员和研讨班学员!敬请遵守!愿吉祥圆满!

系列连载(123)

讲考规则(一)及讲考要求

第三个方面,给大家介绍一下考核的标准和等级分制:

让大家心里有数,看一下自己将要进步,或者说朝着何种目标去努力,以及自己现阶段所处的基础,现在你的成绩是怎样的。

一、首先介绍讲考的必要性和功德性:

(一)讲考的必要性:

此处简单地总结为八个要点。也许这八个要点有点重复,也许有点不足之处。但简单地可以让大家基本能够理解讲考的意义。

记得在上师讲《入菩萨行论》即将学习圆满,给菩提学会的一封信当中讲到了《闻思修行,切勿偏堕》的一篇文章。其中上师谈到自己在创办菩提学会之初,就反复地进行思考。创办菩提学会的目的,不是为了把大家培养成满腹经纶的大法师;也不是要把大家培养成博闻强记、甚至口若悬河的辩论家,或者是吹毛求疵的评论员。目的是:要让大家成为真修实证的一个修行人。

但是我们如何成为一个真修实证的修行人?如何避免盲修瞎练呢?这是至关重要,我们要认真思考的问题。

要想避免盲修瞎练,就需要有定解的实修;而这个定解的产生就需要引申正见,而引申正见的方法需要各种考试、考核而让我们自己获得一种信解,也帮助别人获得一种信解。

推荐阅读更多精彩内容