图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

96
费漠尘
2017.07.24 14:58* 字数 1821

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)里,讲到了王凤姐用计作弄了贾瑞,贾瑞一时想不开,日间功课又紧,又有贾蓉贾蔷时不时上门讨债,最终病重在床。

林如海也病重在床,来信让林妹妹回去,贾母派了贾琏护送林妹妹回家探亲,再把林妹妹带回来。

贾琏要出远门了,作为妻子的凤姐亲自打点行囊。


贾琏:快给我准备一些衣物。

林姑父病了,

老祖宗让我送林妹妹回去一趟。


闲聊家常


亲自检查要带的衣物


临别前


07、凤姐之真情

贾琏要出门了,凤姐和平儿替贾琏打点好行李,凤姐和贾琏这对夫妻说了一会儿话。

丈夫不在家,凤姐睡不着觉,和平儿说话。平儿陪了一会儿,劝凤姐睡觉。原著里写得很详细:话说凤姐儿,自贾琏送黛玉往扬州去后,心中实在无趣,每到晚间不过同平儿说笑一回,就胡乱睡了。这日夜间和平儿灯下拥炉,早命浓熏绣被,二人睡下,屈指计算行程该到何处。不知不觉已交三鼓,平儿已睡熟了。(第13回)

还有周瑞家的送宫花,巧遇贾琏和凤姐在家里秀恩爱,可惜这一处在电视剧里没有演绎出来。凤姐对贾琏,最初是敬着、爱着的。她有她真情的时刻,但只贾琏太不争气,什么样的女人都可以成为他偷腥的性伴侣。加上能力不比凤姐又不好好工作,后来王子腾步步高升,贾府当是受了王家的很多恩惠,导致凤姐更是作威作福起来,拿贾琏不当回事儿了。

其实,也怨不得凤姐后来看不上贾琏,自古以来都是英雄惜英雄,秦氏说凤姐是“脂粉堆里的英雄”,一个英雄,是不大可能瞧得起熊一样的男人的。虽说凤姐势利,但贾琏若是自己争气,在自己的能力范围内好好做事,凤姐也不会不敬着他的。从凤姐对平儿与小红的赏识及重用、以及对黛玉的欣赏,不难看出,凤姐对于人才,是有赏识能力并极尽所能去珍惜和重用的。

08、贾瑞之死与jian情败露


凤姐敷衍着给送来一点人参碎末,贾瑞奶奶看着这碎末。原著里没有奶奶这个人物。正感叹着,只听见屋子里传来“救命”,紧接着,贾瑞断了气。


贾瑞断气


很多人都认为是凤姐害死了贾瑞,我却不这样看。凤姐固然狠毒了点,还不至于一出手就要人命。更何况,贾瑞不自重,病成这个样子,还整日拿着风月宝鉴看正面,幻想着与凤姐行云雨之事,终于jing尽而亡。换句话说,贾瑞是死在自己的情欲之中,是他自己耗尽了自己的精气神。

据说,贾瑞扮演者马广儒,自小就读过《红楼梦》,一直自誉为宝玉,87年海选时,马广儒是奔着贾宝玉这个角色来的,却阴差阳错出演了贾瑞。在这期间,他曾疯狂追求林黛玉扮演者陈晓旭,还为此自伤,吓坏了陈晓旭。后来虽然结婚,仍为情爱与事业上的失意而经常买醉、抑郁寡欢,最终早亡。他离去时,电视里正重播《红楼梦》,刚好演到被泼粪这一集。

偶尔我会想,为什么马广儒没有被选中演宝玉?因为,他自身就很像贾瑞,深陷在情欲中难以自拔,又不能正确面对挫败。追求陈晓旭被拒绝而自伤,何尝不像贾瑞被凤姐拒绝后整日照镜子正面意yin中与凤姐行云雨?都是对自己最残忍无情的伤害,焉能不丢了性命?每次想起贾瑞之事,便想到马广儒,进而忆起哥哥张国荣,到底是人生如戏,还是戏如人生?谁又能分得清楚?


凤姐来看望秦氏,想来这是秦氏最开心的片刻


凤姐喂秦氏吃东西


有人回话:贾瑞死了


凤姐:我知道了

jian情败露

尤氏是个可怜又可恨的女子,她发现丈夫贾珍与儿媳妇秦氏的jian情,先是叫来秦氏的丫鬟宝珠,来证明自己抓到手的把柄——簪子。但也仅此而已,尤氏断不会有胆量去质问贾珍,她太了解贾珍的淫威,秦氏及秦氏的丫鬟瑞珠与宝珠,也清楚贾珍是个什么样的主子。所以,秦氏只能选择主动走向死亡。她的病之所以得的奇,就是因为担心这段jian情败露,而病迟迟不好,也是太过担忧。能不担忧吗?能不选择一死了之吗?她只是一个弱女子,如何抵抗得了贾家男人的淫威?


尤氏发现可疑的簪子


尤氏的人来叫宝珠,瑞珠叫宝珠


宝珠来见尤氏


尤氏看着宝珠,内心很复杂的情绪吧
宝珠
平时都是谁伺候你们奶奶梳妆的?
是我
你看看这簪子,是不是你们奶奶的?


没有看错,是我们奶奶的


内心是不是翻江倒海?


只是不知道丢在哪了


你看清楚了。尤氏再次确认。


不会看错,一定是我们奶奶的


去吧


无法言说的痛
但也无可奈何


宝珠兴冲冲跑进来,说:真奇怪,大奶奶叫我过去认簪子


瑞珠跪在床前发誓自己什么都没看见
认什么?


认簪子


你是怎么回大奶奶的


簪子呢


大奶奶没给我


秦氏明白,事已败露
奶奶别生气,我这就去要回簪子


别,别,快别去


瑞珠在门口偷听秦氏和宝珠的对话

另:文中黑细字体为完整的文章,黑粗字体是配图里的原话或作者的解说或是标题。

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

图解87版红楼
Web note ad 1