破阵子·武汉解封有感(新韵)

何故江城冷寂?皆因病疫凶顽。小舍长囚同战疫,九域八方尽赴援。清和别旧颜。

汉口江畔月色,晴川阁上春天。 黄鹤腾云鸣序曲,万里樱花妆点山。凤凰待涅槃。




【破阵子】定格,双调,六十二字。前后段各五句,三平韵。以晏殊《破阵子·海上蟠桃易熟》为代表。此调始自此词,宋词俱照此填。
格律对照例词:《破阵子·海上蟠桃易熟》
中仄中平中仄,中平中仄平平。中仄中平平仄仄,中仄平平中仄平。中平中仄平。
海上蟠桃易熟,人间秋月长圆。惟有擘钗分钿铝,离别常多会面难。此情须问天。
中仄中平中仄,中平中仄平平。中仄中平平仄仄,中仄平平中仄平。中平中仄平。
蜡烛到明垂泪,熏炉尽日生烟。一点凄凉愁绝意,漫道秦筝有剩弦。何曾为细传。
(说明:词牌格律与对照例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用斜体字排印。词牌符号含义如下:平,表示填平声字;仄,表示填仄声字;中,表示可平可仄。句末加粗为韵脚。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 贺新郎,词牌名,又名“金缕曲”、“乳燕飞”、“貂裘换酒”、“金缕词”、“金缕歌”、“风敲竹”、“贺新凉”等。传作以...
    傲若水阅读 798评论 0 5
  • 贺新郎,词牌名,又名“金缕曲”、“乳燕飞”、“貂裘换酒”、“金缕词”、“金缕歌”、“风敲竹”、“贺新凉”等。传作以...
    傲若水阅读 461评论 0 1
  • 十六字令16字 捣练子27字 忆江南27字 忆王孙31字 调笑令32字 如梦令33字 相见欢36字 乌夜啼36字 ...
    青木书生阅读 362评论 0 4
  • 词牌说明:水调歌头,词牌名。唐朝大曲有《水调歌》,据《隋唐嘉话》,为隋炀帝凿汴河时所作。宋乐入“中吕调”,见《碧鸡...
    海滨公园阅读 403评论 5 11
  • 文、摄影/菡萏莲荷 丁香,初接触它的时候,我对其散发出来的香味儿还有些不适。 现在,丁香香,令我陶醉……
    菡萏莲荷阅读 117评论 0 3
  • 今天晚饭吃了砂锅土豆粉,si~辣skr人,连我这种一向能吃辣的人都受不了,啧啧,以后还是不逞强了 发现了一个可爱的...
    xstop阅读 59评论 0 0
  • 瀑布的水逆流而上 蒲公英的种子从远处飘回 聚成伞的模样 太阳从西边升起 落向东方 子弹退回枪膛 运动员回到起跑线上...
    文案绝学阅读 173评论 1 2
  • 重阳之名称由来,得名于古籍《易经》中的‘阳爻为九。在《易经》中,把六定为阴数,把九定为阳数,又为极数,指天...
    遇见真好阅读 164评论 0 0