#从零开始学习写作#你的衣柜乱了吗?今天我们来聊聊衣橱整理那些事

不知从什么时候,中国开始吹起一股整理的风。近藤麻理惠的竖式叠衣法和断舍离火遍大江南北,中国的女人们开始迷上了整理这件事。我也买了很多关于整理的书,比如近藤麻理惠的《怦然心动整理法》1&2,山下英子的《断舍离》,佐藤可士和的《超整理术》,以及逯薇最近新出《小家越住越大》。但是从今年双十一的淘宝销售额可以看到,大部分人的整理应该都和我一样,只是just so so 吧,屋子里该堆的该乱的还是继续“保持”着。

今年4月份,有幸通过层层筛选和审核加入了“第一整理术微信群”。在群里我接触到了很多整理师,他们关于整理真正意义的理解让我明白,整理不是传统意义上的收纳,而是有科学的步骤。整理从扔和收纳开始,但远不止如此。也感谢各位群友的帮助,我开始了一轮又一轮的整理,在这个过程中有很多成功的经验也掉入了很多坑。

其中整理最成功的就是我的衣橱,主要用的是近藤麻理惠的心动整理和卞栎淳老师(衣橱整理师)的方法。我对现在的衣橱特别满意,基本没有复乱,每天找衣服特别方便,换季收纳也更省事实力了。 除了因为衣柜本身的问题,有一个层板不能拆除,所以少了一排挂架之外,其他的我觉得都很完美。那么我今天就跟大家分享一下,我在衣橱整理上的一些小小的心得和体会吧!

近藤麻理惠的《怦然心动整理法》系列

第一步是把散落在房间内各个角落里的所有衣服都集中到一起,以免遗漏。

第二步是扔扔扔。我是采用近藤麻理惠的心动法,就是把每一件衣服拿起来,看它们还心动否。

1、旧的、年份久的扔!我的衣柜里还保留着十年前大学甚至高中时期的衣服,嘿嘿,是不是很夸张;

2、衣服有明显瑕疵的,不要忍了,扔!起毛处理不了的,掉色染色明显的,掉扣子懒得缝补的,不要忍了,扔掉。既然扣子都懒得补,证明你也没那么喜欢它。

3、穿着不好看的,不心动的,扔!我会这样劝服自己:极简主义也很美丽,而且瞧瞧我这一堆的衣服,少了一两件没事的。扔了它我才能腾出空间去买更好的。

所以即使这件衣服非常喜欢,穿着特别舒服,或者特别贵的,我都扔了。有纪念意义的,我会拍照,当做日记留档;喜欢的衣服,穿着特别舒服的, 我会跟自己说,我还会遇到更喜欢的。特别喜欢的就继续拍照留作纪念。整理相册是后话了;特别贵的,送人或者捐了。

不过一些衣服我没有扔。

1、减肥成功后的衣服。虽然很多整理大师都苦口婆心的教导我们,这些衣服必须扔掉。不过我这颗顽固的小脑袋还是选择了留下。女人永远走在减肥的路上,谁说我不会瘦下来?谁说有一天我穿不下这些衣服?扔掉它们是不是就意味着告诉我自己,我一定减肥不成功?NO!所以我的处理是把它们都放在一个收纳箱中,贴上标签,放在衣柜顶端。不占空间,归类整齐,整理大师们可满意否?

2、不同风格搭配的衣服。双子座的我有着一颗百变的心,虽然黑白灰的欧美简约风适合我,但是甜蜜浪漫风、文艺小青年、狂野摇滚风,甚至一些用来旅行拍照的和服、大摆裙我都有,扔?NO!万一哪天我换风格了呢?没事穿着它们happy一下有何不可。

当然最终还是给我的衣橱减负不少。经过了这个扔扔扔的痛苦过程,我这颗死抠的小心脏好难承受呀,所以至此我养成了尽量不在网上买衣服的习惯,因为我发现新的连标签都没有拆就因为穿着不喜欢而扔掉的衣服99.99%都是网购的。这次刻骨铭心的经历让我在每一次想在网上剁手的时候,冒出来提醒着我,谨慎,谨慎,再谨慎!所以今年的双十一我除了买了一件万年不变的打底条纹衫之外,没有买任何衣服。我真是太机智了!

关于扔的衣服去哪这件事,我也是经历了很长时间的烦恼与困惑,觉得丢掉好浪费呀!扔掉的大部分也都是春夏装,网上那些接受捐赠的西藏、新疆地区都不需要。虽然群里小伙伴们说,洗干净叠好,装进透明塑料袋放垃圾桶上,如果有缘会有人捡走,但我觉得风险还是很大。最后经过了很长时间的心理建设,我的做法是,尽量送人,剩下的放进小区的绿色捐衣箱。今年夏天洪水泛滥的时候,正好捐了一箱夏装给湖北人民们。这样整理就轻松愉快了,扔掉的衣服顺手带到楼下扔进箱子,整理就结束了。没有小尾巴,完美!

当剩下的衣服都是你心动满意的,第三步就是进行空间规划。首先明确你有哪些储物空间,哪几个柜子哪几个抽屉是你可以放置的。然后根据你留下来的衣服对你的衣橱空间进行规划。首先明确春夏秋冬的衣服数量有哪些,哪些适合挂,哪些必须叠。这里采用的卞栎淳老师的理念:能挂的衣服就不叠!我是个懒鬼,相信很多人也是,否则怎么衣柜都是乱糟糟的没有叠的衣服?洗干净的衣服用衣架挂起来晾干后直接挂入衣柜,收衣服不难过,整理衣柜不难过。搭配衣服也更简单明了,直接取下来摊床上,搭配完毕后直接挂回去,分分钟搞定!所以搞定衣橱规划十分重要。

卞栎淳老师的理念是通过合理的规划和改造,可以节省出30%的空间,再通过整理的方法和整理的工具,还能节省出20%的空间。除了增加挂衣服的空间,还根据衣服的长短和款式动手DIY一个适合你的衣橱。

这是一个改造前的衣橱。

卞栎淳老师的衣橱整理(改造前)

这是改造后。

卞栎淳老师的衣橱整理(改造后)1
卞栎淳老师的衣橱整理(改造后)2

当然一千个人心中有一千个哈姆雷特,每一个家庭的衣柜都不尽相同,根据自己最后掌握的衣服数量与种类找到适合自己的就可以。

挂衣服的好处千千万,但是还是有很多衣服是不适合的,比如上图就还是有很多抽屉的。这时就可以采用近藤麻理惠的竖式叠衣法啦,不会的赶紧上网搜着学,这是整理必备技能。

我的抽屉有4个,分别是内衣裤袜子(无纺布分格收纳盒)、秋衣裤、裤子、毛衣(针织衫)。注意,毛衣一定要叠,一定要叠,一定要叠!重要的事情说三遍。羊毛羊绒毛衣轻薄柔软,无论用多好的衣架,挂久了都会拉长衣服,肩膀处也容易变形。所以千万不要挂哟!

衣橱整理完后,衣服的家已经装修完毕,最后一步就让它们美美的入住吧!如果大家都按照这几个步骤都做好做到位的话,我相信你们的衣橱也会跟我一样不复乱哟!

最后给大家介绍一下我用的收纳工具,仅供参考。切记,购买工具是最后一步收纳时才做的,否则你会踏入无数的坑,最后闲置了一堆又一堆的收纳工具。

1、防滑衣架。

衣橱整理完毕后,我开始陆续更换我的衣架,把一图的跟大多数家庭一样乱七八糟,不同颜色不同品类的衣架全部送人,改为下面两种衣架。三图衣架,是干湿两用的,让我基本做到晒后衣服直接进衣柜。二图衣架是卞栎淳老师设计的植绒衣架,我也购入了一些,虽然麻烦一点,但追求品质的你不容错过哟!

更换衣架后,除了衣柜风格统一,而且这两款衣架都是卞栎淳老师推荐的让衣服肩膀不鼓包的衣架哟,我试过了,效果杠杠滴!

2、收纳抽屉。只有层板,抽屉不够,为了增加衣柜的容积率,就买这种抽屉吧,有多高垒多高。

3、收纳箱。换季衣物必备,记得贴标签哟!

4、内衣收纳盒/抽屉隔板。

5、鞋盒或其他纸箱,免费又好用。不过老人说纸质物品容易生虫,所以我没有把它们用在我的衣柜里。

我妈见证了我的衣橱的完美蜕变,心动之后要求我帮她整理,当然结果也是非常满意的。不过值得注意的是,千万不要在没有征得家人同意的情况下整理他人物品!明确家庭界限是十分重要的。首先你不能代替他们决定物品的去留,其次如果他们打心底不认同会很容易复乱。最重要的是人都有保护领地的本能,未经他人许可进行整理会遭到他人的强烈反抗,影响两人关系。所以请不要为家人进行整理!

因为衣服的分类比较简单清晰,也特别容易出成果,所以从来没有整理过的朋友从衣橱整理开始可以增加你的自信心,看着整理的前后对比效果图,让你有继续整理的动力。如果你也想改变,就从最简单的衣橱整理开始吧!我能做到的,大家也一定能够做到!

推荐阅读更多精彩内容