从零做到上亿用户,UC头条是如何做用户运营和活动运营的?

96
D小姐_
2016.12.30 20:32* 字数 1628


图片来自网络

产品简介

UC头条是UC浏览器团队倾力打造的新闻资讯推荐分发平台,拥有大量的新闻数据源,并通过大数据推荐和机器学习算法,为广大用户提供优质个性化的文章。

用户运营分析


如何做用户增长

一、开源

增加注册的商务手段

被阿里收购的 UC 浏览器在 2015 年 7 月 20 日正式上线的 10.6.0 版本中植入了资讯聚合和推荐工具——UC 头条,2016 年 3 月独立的 UC头条APP 正式上线,加入移动资讯市场角逐。UC 头条的优势首先体现在基础用户的体量,UC 浏览器目前拥有超过 4 亿的月活用户,而 2016 年 3 月的数字显示,UC 头条的日曝光量已经超过 60 亿,日均阅读次数超过 5.7 亿,每天累计超过 650 万次的用户评论。

背靠阿里大数据、高德地图、神马搜索、淘宝「千人千面」推荐算法、阿里文学、阿里音乐……一票资源,还有 UC 浏览器本身巨大的流量导流,从而为UC 头条提供很好的流量入口和较大的转化率,此乃增加注册的商务手段。

增加注册的运营手段

双十一来临之际,UC头条和天猫联合做了一个“扫脸拿红包”活动,在UC头条首页选择一张自己的靓照上传扫一扫,就可以测出自己光棍节的姿势,分享给自己的qq好友、朋友圈等社交平台就可以拿红包,并跳转到登陆淘宝天猫,而自己的好友会收到一张测试光棍节姿势的图片附带活动的二维码,扫一扫二维码就可以参与活动,并引导下载UC头条。这种联合运营的活动,同时提高了UC头条和天猫的注册率和活跃用户。

增加注册的市场手段

为了培养第一批校园口碑用户,UC头条在全国招募校园大使,在各大高校相继开展”我和UC有一腿”、“UC校园运动会”、“UC带我读懂开学季”、“资讯看UC,花样读大学”的活动,通过这些活动,吸引学生下载uc头条,提高了校园用户的注册和激活率。

二、节流

UC头条作为个性化新闻媒体类资讯,新闻是每天必看的,我认为用户一个星期不使用,则说明用户有了更好的其他选择,基本可以定义为流失用户。UC头条通过客户端PUSH,推送你喜欢的资讯,重新召回用户。

三、促活跃

每个资讯平台都需要高质和海量的内容,把控产业链条的上游「内容生产源」是平台的运营核心之一,作为既是内容生产者也是内容消费者的自媒体应当是核心用户。UC头条为激励自媒体,特地推出【媒体赋能计划】:在流量上,UC 将利用阿里大数据将每天60亿次的曝光资源利用精准算法结合人工运营进行智能推荐,把更匹配的用户推荐给媒体人,同时会强化版权管理,加大原创保护。在变现方式上,除了传统的内页广告和运营补贴,还将提供付费墙、众筹、打赏等多种形式,提升变现效率;此外支持外链,可以对接电商及支付系统。

如何做用户商业化

UC头条主要通过广告和电商盈利,广告包括开屏广告、信息流大图广告等;电商盈利包括扫脸抢到红包后便引导用户去天猫消费,付费点贯穿整个活动流程。

活动运营分析


以扫脸拿红包活动为例分析。

一、活动介绍

今年10月21日至11月10日,UC头条和天猫联合做了一个“扫脸拿红包”活动,在头条的首页选择上传一张自己的靓照扫一扫,就可以测出自己光棍节的姿势,分享给自己的qq好友、朋友圈等社交平台就可以拿红包,并跳转到登陆淘宝天猫,而自己的好友会收到一张测试光棍节姿势的图片,附带活动的二维码,扫一扫二维码就可以参与活动,并引导下载UC头条。

活动图片

二、活动分析

此次活动主要目标是在双十一来临之际的这段时间引导用户注册和提高活跃用户数,应该也是投入了较大的资源。

就关联度来看,这次活动属于UC头条和天猫联合运营的活动,在头条拿到红包后可以去天猫消费,两者相当于上下游系统,这种联合运营活动既增加了UC头条的活跃用户及新用户,又提高了天猫双十一的营收,实现了双方的共赢

就吸引力来看,充分借势“”双十一“,吸引用户拿红包,并且用户参与门槛低,只需要上传照片就可以参与。

好玩是第一大生产力,颜值是第二大生产力。就活动策划的出发点来看,用户只要上传照片就可以测自己在光棍节的姿势,充分体现了好玩和颜值这两大生产力。

分享有五大动机:标榜自我、自利利他、呼叫同盟、释放情绪、维持关系,这次活动充分利用人性,使得用户愿意分享,促进活动的二次传播,我认为这次活动策划很成功。

运营思考
Web note ad 1