解决慌乱和解放大脑 | 短时记忆的工作原理和聚焦思考法

96
Ro蜀黍
2016.10.17 23:55* 字数 521

最方便自由的思考方式:纸笔。

很多复杂的事情都是基于一个非常简单的原理,比如这个:

写作能促进思考。

为什么呢?

这就是基于一个更简单的原理:

短时记忆。

短时记忆,相当于运存和带宽,指的是脑子里同时能记住的事情的个数。最近的研究是一般人也就同时能想4个事儿。

解决这个问题的办法就是利用chunks,但我今天想说的不是这个,而是:

当你在从头构思一个事情的时候,开始你的带宽是4,你先想到了A,在想B的时候,如果想要保存A,现在的带宽就变成3了,就无法火力全开地思考了。

道理就是这么简单哦。

所以说,一个推论马上就出来:

当你需要思考的时候,一定要记录下来,实时清空内存,让大脑随时火力全开。可以叫『聚焦思考法』

写作的时候,不仅仅是把你想过的记下来那么简单,而是会解放你的大脑让你有更多的带宽。这就是为啥人们总是说『很多东西都是我写作的过程中想到的,而不仅仅是记录而已』。

写作的时候是在主动产生内容,如果你不产生内容,就不会了解到这种『随时释放大脑内存』的好处。
但有个事情是被动发生的,那就是平时的事务,你可以用GTD系统来随时清空大脑,核心就是用一个你信任的系统托管你的事务从而解放大脑。

而其实,最普适的清空大脑、辅助思考的方式就是拿来纸笔画画,实践一下发现确实很好的呢。

已发布
Web note ad 1