最重要的写作心法就是写

写作就是一个发现自身局限的过程。

01

刚开始写作时,我的想法非常简单,就是书写自己的偶然心得、读书笔记和观影感受等等,但慢慢地,我发现写作是一种高级的思维训练方式。

写作需要什么?一个主题,然后根据这个主题的一系列延伸,而这种延伸就是一个人的思维模式。每个人都有自己的思维模式,抓住它,顺藤摸瓜,你会发现写作并不难。难的是写的过程中,你会发现自己的思维局限,发现自己的学识浅薄,发现自己会为赋新词强说愁。只要你细心留意一个作者的文章,你会发现每一个写作者的固有的思维模式。他们是否思维缜密,是否有理有据,是否理屈词穷,是否瞎编胡造。

我写得越多越感觉自己欠缺三样东西:逻辑,学识和有趣。你看,写作就是一个发现自身局限的过程,而写作也让你拥有了作者的视角。只有不断地意识到自身局限,才能有机会突破局限。

写作时,我们的内心沉静,专注于主题,不断地书写,直至灵感枯竭。这是一种非常美妙的精神享受,在心理学,这叫心流。

02

写作可以分为两步:

1.跟着自己的心快速地写。不要在乎标点符号是否正确,不要担心是否有错别字,不要关心语句是否顺畅,不要害怕逻辑是否严密。第一遍就是要用最快的速度让你的想法跃然于纸,因为你的灵感稍众即逝。如果从一开始便犹豫不决,你可能一个字都写不出来。

2.修改自己第一步的内容。你之前所有的担心都会在第二步得以修正。不要想着笔落惊风雨,下笔如有神,哪怕是如斯蒂芬·金这种大神级人物写出来的东西也是需要反复修改的。而灵感是写作者最宝贵的东西。当灵感来临时,你最应该做的就是以最快的方式写下来。你说我没那么多灵感,那是因为有灵感时你根本就没有写下来。

我见过对于写作最好的建议就是一个字:写。你担心写不好,很正常。刚开始写作时,你就是写不好。只有持续地训练才能让你写好,而最好的训练方法就是写。在写的过程中发现自己的不足,在写的过程中感受自己的成长。

我们是一个缺乏安全感的物种,如果一件事不确定,我们就会犹豫不决。犹豫不决就是原地踏步,不敢向前也不知后退。我们做什么都想找到最好的方法,所以,读书时,我们追求速度,却忽略了读书的目的是获取知识,而非走马观花式地阅读;写作时总希望自己下笔如有神,却忽略了每一种神的状态下都是长时间的持续地积累。

Natural things don't come naturally。

最初毫无技巧没有关系,写着写着,你会慢慢地主动思考如何提高自己的写作。因为写过,所以你更加知道自己哪里写不好。你会阅读关于写作的书籍,你在看到关于写作的文章时,大脑会特别警觉,你会参加关于写作的训练,总之,你会不断地思考如何才能写好。

03

对于自己写的东西,一定要发表。最初的发表不是为了阅读量,在我看来,发表有三层更重要的意义:

1.克服自身的恐惧。我们更喜欢显示自己的长处,而避免暴露自己的不足。发表你的文章,你会发现自己所想象的恐惧发生概率很小。你把自己看得太重了。

2.一篇完整的文章。人有惰性,如果你不发表,你就不会有足够地动力修改,那么你的文章就不完整。想象着自己的文章会有人看见,会有人评论,你会不会更加用心。你会的,因为我们会在意他人的看法。

3.与读者连接。如果你的文章有人看,甚至有人点赞,你会受到鼓舞。如果你的文章有人评论,那说明你可能学到新东西。不要忘了,写作就是为了突破自身局限,而自己有时候很难发现自己的不足。

我写了两年,发现自己在写作方面确实没有什么天分,但是我会一直写下去,因为我相信积累的力量。李笑来老师在三十三岁时立志每天写三千字,我对自己的要求没有那么高,也就1500字而已。这1500字可以说毫无要求,可以是记录自己当天的所思所想所得,可以是读书笔记,也能是金句摘抄。写作讲究持续,靠的是勤学苦练,谁让咱没有天分呢。

推荐阅读更多精彩内容