S01e14 春发正得意 鸢尾随风飘


老小区的鸢尾

先来点轻松愉悦的。一扫近来自长江附近一直往下,都如刘文正-《三月里的小雨》一般,轻快爽朗里,夹杂着一种冬日尚未过去的高湿、寒风、阴晴不定、风雨莫测般的神秘。

有时无风有时雨,夜冷清寒,不知道明天出门,是带伞呢,还是带伞呢?哈哈,愁坏了纠结症的患者。是时候跟着小绿一起戴上园艺手套,挥动小手指,调节下不良的心态和情绪吧。


秋海棠

有时生活留给自己的,只有几个空盆罢了

连日阴雨,加上之前已经病的不轻,扦插的4盆秋海棠,第三天就枯萎了1盆,最近琐事缠身,极少去管理。正如众多繁忙的都市人一般,除非周末或者少有的假日,否则极难有固定的时间管理植物。其实如果放在家中,除了S01e11中的处理方式,结合药品喷雾防控,我想至少还是救得回一盆的。

小绿想表达的是,园艺,是为了放松心情,而不是转移执着和焦虑的对象,对于花花草草,植物宝宝,我们只要尽到自己的努力,即便园艺水平不高,能够陪伴它们生命、严重、最后死亡,或者遗弃,植物们做到了不离不弃,做到了坚守,我们尽心尽力没有遗憾,这就是一段圆满的故事了。圆中求圆,方里寻方会不会让自己变得疲累而沉重,违背园艺最核心的轻松、愉悦?还有那曾经绽放的美好。

尽力,便了无遗憾。挥挥衣袖,绿色生活仍然延续,渐行渐远。


蓝色魔幻水晶

乖乖!宝宝长得简直让我认不出来了!

一看到它呀,我就乐呵呵,心中就是张惠妹-《姐妹》中的那那两句,“你是我的姐妹,你是我的baby....oh yeah!”。为了尽量模仿懒汉和都市人的繁忙,我可以结合当下的环境,对这盆绣球的管理做了弱化。这里,有必要简单说明一下知识点。

⊙1月上盆时,我使用浸润的木屑,混合了进口生物菌肥、半年底肥,这两种作为基础肥,按正确的用量做了混合;上盆时,使用了药肥一体这种复配杀菌剂+钙镁肥为一体的药品,对基质做了两层施用(具体过程参考s01e01)。最后,施用长根出芽这种原料肥(化肥中最基础的化肥原料)一次。完成了整个上盆+营养补充+定根水,这个规范性的操作。

⊙2月,在那段阳光明媚,绣球明显呈现长势的日子里,根据使用量预判后面的雨季会对水溶性肥料施用造成困难,所以转而继续施用药肥一体为新叶发展最为重要的两个元素,钙、镁,还有雨季湿度高的情况下易引发的地下病害做了预防。那一片有灰霉的叶片,基本也看不到踪影,因为植物是智能的,只要创造了良好的环境,在这个内环境的营养及菌群稳固的情况下,抗逆性会逐渐提升,当然,悠悠然的冷锻炼,对植物的应激能力的加强也做了有力地铺面。

⊙在使用药肥一体的时候,顺带对公共花园中其它具备长势的花卉,使用了标准计量的长根出芽,这也是今年第二次使用长根出芽,也是第二次使用水溶肥。小绿是卡在特定节点上,对后续20天的天气做了充分的预判,采取的上述操作。这些经验,您在正常养护花卉两年左右,就可以积累到。

偷懒,是巧妙的偷懒,在水溶肥不能正常规律使用的情况下,那么生物菌肥、药肥一体、半年底肥,就成了营养供给的主力军。成果呢,如下。

手机拍摄,阴天自动白平衡

成果喜人吧,虽然没有花芽分化,但不着急,有了足够的叶片累积,光合作用的累积随着降雨逐渐的减少,阳光的出现,4月,就让它充分绽放,问题不大。所以耐得住寂寞,勒得住贱手,其实也是一种心量的扩展。


钻石玫瑰

有巧用,自然有错用

根据植物需肥量和生长特性,在不同的季节、气候、光照、湿度、温度的变化下,最接近原种的原生态气候,最能激发植物在春季的生长特性,而大风降雨引起的光照度不足,气温持续低迷,即便经过春分,正是开启长日照模式,玫瑰系列(月季、玫瑰、蔷薇英文都是rose)随喜冷寒,没有了水溶肥帮助,就像失去了指挥者的乐队,沉默无语。

这就是典型的疏于管理,虽然和绣球一样做足了防控,整体植株生发的契机还是明显减弱了。这时懒惰的我们不用担心,在这种状况下,再次使用长根出芽,后,芽点和枝条会有进一步的展现,此时再按照小绿的阶段性施肥图去走,剩下的还是一样,等着4月中旬看花吧。


鸢尾

生命中,应当有忙里偷闲的时候。花个20分钟,拍了一开始的视频,找了一些照片,好好欣赏下人家的花,也是一种提高生命品质的享受嘛。

生命,就是享受当下
生活,就是享受当下
美好,就是享受当下
绽放,就是享受当下
群芳,就是享受当下
当下,就是享受当下

有位哲学家说过,人生有两种快乐:得到你所要的;享受你所有的。其实小绿看来,他话中尚有欠缺,怀着开放的心量和捕捉美好的眼光,享受人家拥有的,人家也不会介意。反而,在小绿拍摄视频和照相时,引来了一阵看热闹的围观者。境缘无美丑,美丑在人心。

拍摄时的一阵风,被记录下来

拍摄时还在想,如果有一阵风就好了,风来了。于是出现了这样清晰而朦胧,因鲜活绽放而随风摇曳的场面,顺带做一张动图,以飨读者。夜深了,晚安。小绿下周继续在这里等您。

天气万变变化,也要保持好心情!版权印

推荐阅读更多精彩内容