坚持记录时间18天后,我的生活真的改变了

知道时间花在哪里,才知道怎么高效使用时间

                                                                                     ——BY 刀刀

看了很多时间管理的文章,依然觉得生命中很多时刻在浪费时间。

直到坚持记录时间18天后,我才真正找到了属于自己的时间管理方式。


网图,侵删

看过《奇特的一生》这本书的读者都知道,柳比歇夫神人一个,以一种实验的心态,把自己一生的时间都做了计划,于是他取得了难以想象的成就:

他生前发表了七十来部学术著作。其中有分散分析、生物分类学、昆虫学方面的经典著作;这些著作在国外广为翻译出版。各种各样的论文和专著,他一共写了五百多印张。五百印张,等于一万二千五百张打字稿。即使以专业作家而论,这也是个庞大的数字

作为一个普通人,我也想尝试一下,11月13日正式开始记录时间。

记录方式就是纸和笔,以前也用过moment、小容、番茄时钟等时间管理APP,但难以坚持,每次打开手机都忍不住再去刷点别的,更浪费了时间。

交待下个人情况:全职宝妈,孩子还没上幼儿园,半日托9:00-11:00,家里有一位老人帮忙。

不了解的人一听到“全职宝妈”,多半会想,哇,好悠闲啊,每天很多时间可以用。

事实上,我恨不得每天有48小时,甚至84小时可以用。

平时除了管孩子,家里所有事情都归我管,大到买房装修、孩子教育、寻医问药、人情往来,小到保险续签、换纱窗、物品采购等等,我总揽。经常脑子里想着一件事,又蹦出另一件事。

每天的待办清单都是满满的,好像永远也完成不了。

想提高效率,想让家人感觉温暖有序,想在鸡零狗碎的生活之余发展一门专长,想过得从容优雅一点,想成为更好的自己,必须做好时间管理,就这样开始了。

以下是最近的几天时间记录:


周末总结,看看自己的时间到底花在哪里了


一周总结

就这样记录了大概一周后,我总结了自己的问题:

1、时间黑洞

时间黑洞就是失控的时间,比如刷朋友圈的时间、等车、等排队叫号的时间、上网找一个资料但被其他信息分散了注意力的时间、闲聊的时间、晚上拖着不睡觉的时间,等等。

在我的时间记录里两个时间段的空白多是时间黑洞,而一个完整时间段,比如1H的画画过程中,如果忍不住看了手机,造成的黑洞也会有几分钟。(导致我实际花在刷手机上的时间比记录的更多)

这些黑洞时间累积起来不可小看。

2、注意力就像泥鳅一样,滑来滑去,总是失控

碎片阅读多了,低刺激信息多了,自己的专注力也会不断下降,每天阅读时间太少了,相比刷手机。

3、太多琐碎的事大量占据时间

4、磨蹭,进入状态太慢

比如想开始画画,会先烧开水泡杯茶,擦点护手霜,刷下手机,10分钟又过去了。


我的解决办法

1、碎片清单

使用碎片清单是为了高效处理,以前我经常一上午都在忙碌,打扫卫生,收拾东西,采购家庭物资,等等。而上午是我专注力比较高,不被打扰的时间,这样浪费太可惜了。

在一项脑力工作完成后,做1-2个碎片任务,全当休息放松了(比如拖地、晒衣服)。

碎片清单我会写只需要几分钟就可以一次性做完、不需要费脑力的事情,比如:

我的碎片清单

2、不紧急不重要的事,尽量不做,或拜托别人,或多项重叠完成

比如采购,我想买的东西会列好清单,让老人去超市买菜时顺带买了,实在不喜欢逛超市啊。

比如去图书馆借书,我会带孩子一起,先在网上预借自己想看的书,让孩子帮忙在终端机上取出,让他完成一项任务,孩子也会有成就感。再带他去少儿图书馆看看绘本,借几本回家。

3、远离手机,随身带KINDLE阅读器

专注力也是可以训练的。

我画画的时候,手机响了,我看一眼微信,回复一下,再刷一下朋友圈......

世界上哪有那么多紧急的事情呢?尤其是我这样一个家庭主妇,哈哈哈~~~

所以专注学习的时候把手机放在其他房间,唯一不方便的是我们小区门禁是呼叫到手机开门,

以前的KINDLE用了四五年了,看了一两百本书,但不是国行版,有些功能怎么折腾都用不了。最近买了KINDLE PAPERWHITE第三代,958元的那款,88元买了亚马逊 kindle unlimited包年服务,借阅了一些期刊、英文原版书。

碎片阅读我认为是深度阅读的补充,我现在把公众号文章都推送到KINDLE上,随身携带,只要想刷手机的时候就拿出KINDLE,利用时间黑洞来阅读,提高效率。

4、敏捷行动

当下就是出发点,不要纠结,不要想着先刷下朋友圈再开始,不要刻意营造什么仪式感。

想运动,不想去健身房,那就站起来做一组伸展运动、50个深蹲,再趴下做20个俯卧撑,30个卷腹。不要忽视微行动的力量。

5、给自己找留白时间

留白时间就是完整的、不受干扰的大块时间,人们在留白时间创造力和效率会高出很多。

我发现我的留白时间就是早上6:15--7:00(孩子还没醒),以及9:00-11:00(孩子去半日托的时间),所以这段时间我都用来画画、写作,不再浪费做碎片任务了。

学习的时候,我专注学习,陪孩子的时候就专心陪他,不刷手机。

用乐高大颗粒积木做点数练习

感谢时间的记录,让我:

习惯早起了,以前7点起床,现在习惯了6点,闹钟响之前自己先醒了,不困。以后慢慢调整到5:30。早起就得早睡,改变一个坏习惯太难,不妨先养成一个好习惯;

学会珍惜,是家人的支持,让我还能去做自己喜欢的事;

学会思考,思考怎么高质量陪伴孩子,而不是一边刷手机,一边对孩子的提问心不在焉;

学会从容,梦想长远,生命短暂,用心感受生活中每一个平静时刻的幸福;

学会平衡,平衡家庭和个人提升,平衡忙碌和休息娱乐, 平衡不是被动妥协和放弃,而是合理的计划和持续的坚持。

等我再坚持三个月,来看看自己的生活会有什么改变。

附:手账12月形象页、打卡页、今天的计划

12月的形象页
12月的打卡页
今天的TO DO LIST

推荐阅读更多精彩内容