系列1:一个从初中开始学习记忆法的人告诉你,记忆法到底有什么用。

        自从进入记忆界这个圈子,身边的朋友们多多少少都有一记(技)傍身,走遍天下。在记忆大师和最强大脑的包围中,我曾一度找不准自己的定位。非常感谢睿智的古人发明了铆钉联结给我带来的启发,每一块木头应该要找到匹配的接口才能发挥出其最大的作用,于物如此,于人也该如此。

       我不标榜记忆法,而是认为它作为一种记忆工具,你想用进学习里,就应该要明白,这把利刃,应该扎在哪里,效果出在哪里。

        2008年我初二,在郭传威老师的指导下初学记忆术+思维导图,要说明的是我并不是那种一开始就领悟得特别好的学生,有一件事我至今一直记得,就是用串联法练习记忆十多个词语,然后我把第一个就忘了,场面一度迷之尴尬。(闹钟!!!)

        接受过初级阶段记忆法课程的学生,在基础方法的掌握上已经没有大的问题,记忆法的原理并不复杂。但是回归到日常学科学习中,能自主应用并做到融会贯通,是一个非常需要自控能力和悟性的过程,任何一种方法的见效应始于坚持不懈的使用,从改变旧思维习惯到形成新思维习惯。

       由于大部分家长的期望是记忆法的作用能直接体现在提高卷面成绩上,但卷面成绩的提升,它是多方面综合作用的结果。但是无论所学为何,我们在学习时一定要先明白记忆法的作用机制。快餐时代,效果和时间往往会发生冲突,加之某些无良从业者的吹嘘。故对学习者来说立命还需先立身,而观念是立身之根本。

       俗话说师傅领进门,修行看个人。真正促使我把记忆法+思维导图用到学习里的动力,是来自我学渣的处境。面向全省(不是某个市)择优录取而来的200多人的年级,我从录取时的前10,初二时降落到在180名徘徊。那段时间心里难受,脾气也不好,还跟班主任吵架……

        根据我自身的经验来说,高频使用记忆法时间段有三个高峰期,第一是初三,第二是高二下,第三是高三,这三个时期都有两个共同的特征,时间紧迫和学科知识量爆棚。就是在这个时候我意识到传统记忆方法的局限性,改对记忆术青眼有加,并不断请教老师和鼓励自己坚持挺过了过渡期,才有了后来的运用自如。

       说我真心的体会,记忆法的作用不是帮你去理解这个或那个的知识点和解题原理,而是增加你的硬性知识储备量,知识点就像线索,你记住的越多,解题的可参考内容和途径才会越多,才有可能更快更好的做出来。请脑补一个画面,白纸上的黑点越多,你所能画出来的线条和形状才能越多。

        一通则通,往后都会轻松很多,所以才有了我往后成绩的稳步上升,才有了学霸的称号。

        例如化学题,你不会推理吗?你不会计算吗?都不是,而是你根本不记得某个元素某个反应有这个性质,也不知道具有这个性质的东西有哪些,更记不住原子轨道、方程式等等那些凌乱繁杂的算法。没记住=不知道。

       我给同学辅导化学的时候,让他先把符合题目各个条件的化学式全都列出,然后过滤出重合的那个,就是题目的主角,才能往下做完整道题。结果他列的零零散散,根本没有出现重合的,化学式还记错。你记不住齐全的信息,就不能怪老师出题难呀!

       涉及到精准定位提取时,同学跟我说,“我把这几个元素掰手指头数出来的时间(周期表),你都做完了,然后老子有时候还数错,做到一半才发现!”是啊,我并不是比他聪明或努力,而是我有合适的方法。君子性非异也,善假于物也。而正确率和时间,都是在考试中非常重要的东西。

        再次强调。我并不是在标榜记忆法有多么厉害,而是认为它作为一种记忆工具,你想用进学习里,就应该要明白,这把利刃,应该扎在哪里,效果出在哪里。漫长的中学生涯琢磨领悟,我一直走在实用记记的路上,特别遗憾高中毕业就把所有资料3毛/斤卖了,当时开心的不行,现在想想都心疼,因为上面有我5年里在各个学科的记忆法+思维导图应用笔记。

        对于想把记忆法玩出速度与激情的人,赛事是很好的选择,在时间和记忆量的高压下,既能深化对方法的理解和运用,又能激发出你最大的潜能,把想象力和创造力发挥到极致。

        至于想象力训练,推荐三叔的《盗墓笔记》,最近三叔又开始更新了,入坑中......

推荐阅读更多精彩内容