能给你幸福的男人,必须要有这一点

96
夕言细语
2017.01.16 10:25* 字数 2371

— 01 —

婷要生宝宝了,作为刚刚生过宝宝不久的资深闺蜜,我义无反顾、理所当然的陪在医院,想在她慌张无助的时候给她一点安慰。可事实是,她看起来比我还要有经验,虽然全部都是理论经验,但也镇定到足以唬住所有人。

婷是一个特别淡定、理智的姑娘,三岁的时候,她从爸爸自行车后座上摔了下来,硬是撇着嘴没有哭出声来;六岁的时候,同班小男孩调皮点着了她的辫子,让她瞬间长发变短发,她愣是没哭,抡起凳子以掩耳不及盗铃之势把对方砸的头破血流;十八岁的时候,被男友劈腿,她拿着男友送给自己所有的东西冲到了小三公司,摔在她脸上说:“婊子,归你了。”

说实话,认识十几年,我见她流泪的次数还不如见她流血多。这样一个姑娘,早就把自诩为女汉子的我比了下去,我们有什么事情也都是由她来做主和出头。

这样一个她,从小到大都是特立独行,不走寻常路的,包括婚姻。她在二十六岁那年遇到了自己十四岁时的初恋,一个还没长大的男孩,然后就在众多优秀又强大的追求者中选中了他,没钱、没颜值、没能力。

那时候,我总是觉得婷的选择一定有自己的道理,虽然这个男人没什么能力,但能让婷过的舒心快乐也不错。

可这一次婷生孩子时我在医院经历的一切却完全改变了我的想法。

在病房里等待的过程中,婷的老公一直无所事事的靠在沙发上玩手机,让他拿个东西总是要说好几遍才有反应,让他去叫个护士或者问问医生事情都扭捏着不肯去。

婷的宫口开了一指,被送进了待产室,医生说可以有一位家属进去陪伴,大家齐刷刷的看向了婷的老公,可他却摇着头说:“我不行,我害怕,我不进去。”

就在我们愕然的过程中,婷从待产室里面带出话来,说让自己的妈妈进去,别让老公进。听完这话,婷的老公如释重负,我的心里却隐隐难受。

一个女人,最脆弱无助的时候,第一个想到的不是自己身边的这个男人,而是明确的意识到这个男人不行,这真的是一件很悲哀的事情吧。

过了一会,待产室里面送出了很多表格让家属签字,大家全凑上去看,婷的老公却迟迟不伸手接过来,气氛异常尴尬。我赶紧接过表格和笔说:“看看,把准爸爸紧张的,快签字吧。”可他看了我一眼又扭头看向了自己的爸妈,眼里尽是求助。

这一眼差点让我开始发飙,你的女人在里面为你去闯鬼门关,你却在这犹豫迟疑,如此没担当,以后要怎么给这个女人和那个小生命一辈子的幸福和依靠呢?

于是我怼怼他说:“快签字啊!”家人和医生也在不停的催促,他只得颤颤巍巍地拿起笔,签下了名字。

在产房外等待的这段时间里,他从来没有主动上前去问过,看不出一点着急和担心。终于,婷顺产生下了儿子,我们又一次接到了婷从产房里面带出来的话:“给月嫂打电话让她来,宝宝的东西还在家里没有拿,快去。”

后来,我调侃她说:“你可以呀,生完孩子思路依然清晰,操心的事还挺多啊。”她低头一笑:“那能怎么办呢?”

短短几个字说尽了无奈。俗话说:“男怕入错行女怕嫁错郎。”真的不无道理,一个女人是否会幸福,除了自身素质过硬以外,还是要看站在身边的这个男人。

这个男人不需要才高八斗,不需要日进斗金,不需要位高权重,但最起码要有担当。

他要能够在你需要的时候站出来,在你无助的时候扛起来,在你脆弱的时候硬起来。而不是无论发生什么都只会向你求助,想让你冲锋陷阵,也不是只会让你独自面对,解决一切,更不是让你在漫长的岁月中对他失去期待,变得越来越独立坚强。

— 02 —

那天在医院的事情发生以后,我想起了婷曾给我讲过的一件事情。有一次,她和老公一起出去玩,可下了大雪,路上非常滑,婷根本把不住方向盘,害怕的要死。

因为用力过猛,没过一会婷的胳膊就酸疼了,她给老公说:“你来开一会吧!”老公却摇摇头说:“我不行,你要是累了就停下休息一会再开吧!”

婷堵着气往前开,终究还是撞上了前面一辆车,看着车上下来的气势汹汹的两个男人,婷的老公根本没有下车的意思,等到人家来敲了窗户,婷才无奈地一个人下车,给对方道歉,谈赔偿的事情。看着对方态度慢慢缓和下来,她的老公才从车上走了下来。

这之后的一切事情,全部都是婷找人处理的,婷自己一个人跑了交警队,保险公司,4S店,她说自己几次欲哭无泪地站在一群男人中间,扭头看看身边,那一刻真的还是希望可以有个人帮助自己的。

后来,我问过她是否后悔,她看了看身边的孩子,没有回答。

一个人无论有多强大,还是需要另一个人的支持,这就是家的意义。嫁给一个男人之前,可以不管他有没有钱、事业、房子、车子,但必须看看他有没有宽厚结实的肩膀,因为只有这样的男人,才能为你撑起一片天,让你在爱中被滋养,活出更好的自我。

— 03 —

担当这个东西,是一个好男人必备的条件,没有钱你们可以一起赚,没有房子你们可以贷款买,没有事业你也可以支持他,陪他一起打拼,但若他没有担当,那就真的什么都没有了。

而且,一个没有担当的男人,就算他到了六十岁,也依然会有着这样的坏毛病。因为在他的心里,永远都是自己最重要。

他们往往都是一个样,在谈恋爱的时候,觉得全世界就自己最帅,女友就该宠着自己,惯着自己。结婚了以后,家务不做,只会自以为是。有了孩子,更是什么都不管,只想当大爷。就算有一天他出轨了,劈腿了,也会把所有的责任都推给你,说因为你不够温柔,不够体贴,不能满足他,所以他才会出轨。

他们永远觉得自己是这个世界上最委屈的人,永远长不大,永远不会变的有担当,所以,你千万不要奢望和等待。因为没有担当的男人就是一滩泥,即便你千辛万苦地把他塑造成了人形,他也只是个泥娃娃,风雨一来,他就又瘫成了泥。

能够给你幸福的男人,可以一穷二白,可以白手起家,可以有诸多的小毛病,可以有很多的小缺点,但一定要从骨子里像个男人。

他会在漫长的岁月中给你最踏实的温暖,不管是贫穷还是富有,健康还是疾病,快乐还是悲伤,顺境还是逆境,青春还是老去,都爱你、尊重你,牵着你的手,走到天长地久,海枯石烂。

也只有有担当的男人,才能够给你最真实的幸福,成为你最安心的依靠。

夕言心语