中国扇子简史(一)

中国是世界上最早使用扇子的国家,其起源可追溯至禹舜时代,古籍中提到“舜作五明扇”。

数千年的发展历程中,扇子和中国人的生活始终密不可分,扇文化因之逐渐成为中华文化的重要组成部分。

宋 ▪《韩熙载夜宴图》

扇子不仅是招风取凉、驱赶虫蚊的工具,更承载了厚重的文化底蕴,成为与礼仪、风俗、诗词、舞蹈、戏曲等文化艺术相关联,与书法、绘画、织绣工艺等有机结合,交相辉映的艺术品。

战国时期长柄羽毛扇(复制)

商周时期,出现了用雄雉鸡绚丽斑斓的长尾制成“翟扇”,长柄的“雉扇”。从使用方面看,扇子由奴隶仆从执掌,为主人障风蔽日,象征权威的成分多于实际应用。

两汉时期,因丝织业的发展,开始出现了“纨扇”、“仪仗扇”,如葛洪《西京杂记》载:汉制,天子夏设羽扇,东设缯扇。

明 ▪ 唐寅《秋风纨扇图》

纨扇又名团扇,以竹木为框,织物为面,扇柄居中,左右对称,形状多圆如满月,象征圆满,故也有“合欢扇”之称。“裁成合欢扇,团团似明月”,团扇在西汉即已出现,备受女性欢迎,此后历代延续,盛行不衰,深受人们爱戴,是中国传统用扇形式之一。

魏晋时期麂尾扇(复制)

魏晋南北朝时期,出现了用动物尾毛做成的拂尘,谓之“毛扇”、“麂尾扇”。江南地区以白鹅羽毛制成的羽扇最为著名,多作为贡品进贡朝廷。

唐 ▪《步辇图》

隋唐五代时期,团扇进一步发展,扇面料子种类丰富,扇柄粗细、长短不一,制作工艺日趋精良;此外,出现了用孔雀毛制作的长柄仪仗扇,皇家仪仗扇气势恢宏壮观,尽显盛唐气象。

唐 ▪周昉《簪花仕女图》

两宋时期,团扇花样百出,书画和扇面结合,画扇风行,不管是宫廷还是民间画家们皆争先恐后,将山水或花鸟虫鱼绘于团扇之上,由此极大地推动了画扇艺术的发展。与此同时,出现了今日常见的折扇。

宋徽宗 ▪《枇杷山鸟图》扇面

明代永乐年间,折扇由于受到帝王的青睐,被大量制作以备宫廷所需。上行下效,折扇在民间开始广为流传。折扇的流行,改变了中国实用扇子以团扇为主流的局面,并繁衍出了一种传统的艺术形式——扇面书画。

清 ▪ 恽寿平 《山水花卉》扇面

明清时期,文人在折扇上题诗作画蔚然成风,水墨丹青,雅韵俗流,题材广泛,风格多变,致使扇面书画艺术获得了蓬勃发展。折扇被中国文人把玩出了厚重的文化底蕴,成为儒雅风流的标配。

清 ▪ 灵芝扇骨

折扇扇面可书可画,扇骨则可雕可镂。折扇扇骨的制作,其材质多种多样,有毛竹、棕竹、湘妃竹、紫檀、乌木、楠木、象牙、玳瑁等;装饰手法丰富,或不加雕琢以展现材质的天然色泽和纹路,或施加雕刻、镶嵌、烫花等技法以展示高超的技艺。

折扇扇骨与扇面书画艺术交相辉映,相得益彰,使折扇成为融合实用功能和装饰艺术为一体、匠心雅致的工艺品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近大火的古装剧《延禧攻略》,除了剧中大放异彩的不同角色的服饰,每位娘娘手中的扇子也成了一道亮丽的风景线呐。 追溯...
    揉夙阅读 617评论 0 1
  • 轻罗小扇扑流萤 虽然网上传言鹊桥违建被拆除,但是七夕还是到来了。 七夕节原是乞巧节,又叫女儿节。独属于女性的节日,...
    北十先生阅读 602评论 0 1
  • 1、显示隐藏文件夹 2、终端命令 2.x、截图 3、在应用程序中: 4、在文本中 5、在Finder中 5、在浏览...
    将行陌路阅读 38评论 0 0
  • 昨天刚好高考结束。彼时夏日炎炎,我困顿不已。 我就快要毕业了,大学毕业。 此刻正趴在大学的课堂,老师在讲台上喋喋不...
    我是你眼中的苹果阅读 12,758评论 4 12
  • 2018,加油,尽力,你想要的都会有。
    莫哈max阅读 17评论 0 0