有些痛,让你快乐



01

如果可以选择,你希望自己能活到多少岁?曾经和朋友聊起这个话题,朋友倒是看得开,爽快地回答道:60岁,顶多65。

“啊,难道你不想自己长命百岁吗?”我诧异。

"切,能无病无灾活到65岁,我都觉得是上天恩宠了。再说了,人老了样子难看不说就怕成了他人眼中的累赘,要死不死的。”

听着也有几分道理。

去年世界人均寿命排行榜第一的日本,人均寿命也不过83.4。想来,长命百岁也不过是人类美好的期许。

而人的一辈子就是一条单行线,赢得了世界,终究抵不过死亡。

倘若能活到70岁,也不过是25550天。除去吃饭、睡觉、莫名的等待,剩下的时间顶多三四十年。

人生苦短,如果在郁闷一阵、消极一会儿。一转身,就是一辈子了。

有生之年,怎么痛快怎么活。

02

可是现实的生活,岂能容你任性胡来。

有一句话这么说:小时候,幸福很简单;长大后,简单很幸福。

深以为然。

小时候,我们没有 IPaid,也不懂Lv。我们等石头开花,蹲在地上用一下午的时间观看蚂蚁搬家,追在别人背后踩他们的影子或者对着电风扇张大嘴喊“啊”,然后听颤音。

那时候,我们不期待结果,哭笑不打折。

长大后,我们也会笑,只是笑得更少了。我们也会哭,只是哭多了。夜里不管哭得多么泣不成声,醒来都要装着“我很好,我没事”,然后嘴角保持45度上扬。

从学会把哭泣调为静音那一刻,我们就被时间的巨轮推到了成熟的行列。

即便生活磕磕碰碰,咬紧牙,告诉自己:我也行。甚至有时候,还要对自己说,我不能倒,因为我不是一个人。

小时候责任少,欲望不多,所以快乐多;长大后责任重了,欲望多了,快乐好像少了。

就算担子再重,也总不能无赖地拒绝长大。

就算欲望再多,也不能厚颜无耻地贪得无厌。

03

说起责任,第一个想到的是中国父母。而对中国父母的第一个印象―辛苦。

不由自主,想起两件事。

有一次,一学生擅自离校外出,喝的伶仃大醉。实在没办法,叫来了家长。电话里,家长万分焦急。十多分钟后,他们心急火燎地赶到了。

几句寒暄后,才得知他们是在地里干活接到了我的电话,然后马不停蹄地赶了过来。那时七点多,夜幕早已降临。晚上七点多,干了大半天的农活却滴米未进。

而那一天,特别冷。

见到自己的儿子,母亲先是关切地问东问西,父亲在一旁低头不语。不知是酒精发作还是年少轻狂,儿子没有丝毫愧疚反而朝自己的母亲大吼大叫。母亲说一句,他立马像暴怒的狮子连顶10句。

沉默的父亲,小声地责怪了几声便不再言语。

很快,母亲的最后一道防线被击溃了。抱着头,蹲在地上,嗷嗷大哭,一把鼻涕一把泪。

往日的含辛茹苦一一倒出:家里不到周末坚决不买肉,省下的钱等孩子周末回来给他们加菜;积劳成疾烙下的病,舍不得到医院给医生看一看.......

而这样的场景,对中国父母,尤其是农村家庭,绝非个例。

直到现在,我都后悔当初不该第一时间把他的父母叫来。

贫穷是很可怕,但是肩负责任的贫穷更让人煎熬。

04

第二件事,就发生在昨天。

洗衣机坏了,打了客服保修。客服那边让我留意电话。

没想到,从打电话到维修师傅上门不到两个钟,速度快捷至令我吃惊。

后来一想,有钱赚嘛,速度快也不足为奇。

33度的高温,太阳暴晒。维修师傅是骑着二轮摩托车从30多公里的县城赶下来的。

到了之后,我叫他先歇会他依然连连说不,说要赶着去下一家。然后就大汗淋漓地拿起工具忙了起来。

我对他们公司的售后服务连连称赞。师傅对我表示感谢之后,无意说起了他们工作的流程,最后又提起了一些工作的无奈。

忙完,他给我看了他们的维修补贴价目表。包含行车费在内,他们维修一单价格25-40不等,县城内去到最远的地方也不过40块。如果搭客车,30多公里的车费是15元。

工价实在太低了,我不由得感叹。

我问,你有技术为什么不去外地发展呢,可能待遇会好些。

师傅直言不讳:为了孩子。

原来是担心孩子没有父母的监管,跟着社会上一些不良青年混便放弃了外出。

最后他说,也许目前还给不了孩子富足的生活,但是起码得保证他们不误入歧途便觉得心安了。

责任是什么?责任就是不辞劳苦,尽我所能,给你最好。

勇于承担责任绝非易事,可就像是播了一地麦子,你用心经营还是会尝到收获的喜悦。

常听为人父为人母者形容,养育孩子就是一个“痛并快乐着的过程。”

大抵如此。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午和杨银花探讨pos的问题。 晚上谢琴请我和老罗在大瓦房吃饭。
    kaixinwanzi4545阅读 16评论 0 0
  • 这周班会主题是《如何与组员更好地沟通交流》。 这主题说中了我的要害,我有个缺点就是组织语言能力差...
    陈菊彬阅读 209评论 0 0
  • 广播接收器 是Android的四大组件之一,可见广播在Android中的重要性; 1. 什么是广播? 广播(Bro...
    Lost_Robot阅读 592评论 2 3
  • 这久不知道居然看上了玄幻小说,看了有1千多章,分三本,一本100多章,一本300多章,一本600多章。 不同于以前...
    行未阅读 52评论 1 0
  • 简书 占小狼转载请注明原创出处,谢谢! GC locker是什么? 概念太抽象,一两句话说不清... 先看看它被使...
    占小狼阅读 4,367评论 7 17