你最希望怎样过完这一生

图片发自简书App


你最希望怎样过完这一生呢?

我想每个人看到这个问题的时候大概都会在心里有一个属于自己的答案。其实很早以前我貌似写过这个问题的答案:用自己喜欢的方式。那是我还飘在云端上,觉得生活满是糖果味的学生时代。

其实学生时代我们常会觉得:好好学习,好好努力,考上一个好大学,那么我们一定能有一个好的未来,每个人都可以过上自己喜欢的生活。

我认为凡事只要努力就可以了,而且我还莫名地觉得自己是一个被命运所眷顾的人,只要是我想要的,命运都会在冥冥之中为我准备好。我觉得我是一个会魔法的少女,因为很多曾经幻想过的事情都在现实生活中撞了个满怀。

我觉得我一定会过上大冰书里那种既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯的生活。我把我最年轻的岁月交付给云游梦,去看这个世界各种不同的人生状态,写最真挚的文字,成为一个出色的作家。

就像我在知乎上看到的一条比较喜欢的答案所说:

我认为,我只要努力,好好读书,认真写作,有生之年我一定能成为作家。我认为,我的下半生一定会像我小时候和玩伴所说的那样,有大片的玫瑰花园,可以领养许多流浪猫。

幻想中,我们这一生一定是以自己最钟意的方式度过。

可上班以后,我开始对很多事情有了不一样的看法,其实确切来说是在找工作那段时间转变的吧。我开始发觉少年时的期待有些浪漫,也有些私人,那样的生活里好像只装得了自己。可生活原本的样子并不是如此,浪漫要昂贵的资本去支撑,况且我们还有生而为人所赋予的社会关系。

我渐渐开始正视了生活最真实的样子,我开始收起所有不切实际的棱角。当然,现在的我依然还会写作,但我不再会像以前那样时刻关注着有没有人看,我的生活不再是只有诗与远方。

现在的我对那种平平淡淡夹杂着烟火气的小日子好像也挺满意,感觉这种日子过着也还行。况且原本我就是一个极其普通的人,普通的相貌、普通的性格、普通的家庭、普通的资质。这样的环境于我而言再适合不过,如果能够带一点点喜欢,那么就没什么奢望了。

不过,成长过程中努力踮起脚尖做梦的样子也很让我骄傲:中学时想要去省外,高考志愿就真的填了离家上千公里的北方,整个大学期间真的过着那种一直在路上的生活。对于自己喜欢的事情也会特别努力地坚持,熬夜赶稿,为了拿公众号原创坚持日更,还会厚着脸皮让他人关注。遇见喜欢的人,会勇敢地和他说我好喜欢你呀,还会给人家写情诗,写了上万的文字去纪念那段感情,虽然人家最后只是和我说了感谢,可我还是觉得美好到不行。这样的少年时光,真的没有遗憾了,甚至连做梦,我都会忍不住笑出声来。

可这是无忧无虑的少年呀。

现在的我,是一个二十岁都快过掉一半的大人了,不可以像以前那样不谙世事,把所有的担子都交给家人,交给朋友。很多事情并不能像以前那样简单的以“喜欢”二字去衡量。

如果现在问我,想要怎样度过这一生呢?

健康快乐。

在一个经济压力不是很大的地方生活,如果是在自己的小县城也很好呀。

站在三尺讲台,聊着古今中外。

(嘻嘻嘻嘻,毕竟我教历史)

找一个善良且温柔的人结婚。

养只猫咪,养只狗。

下了班就能吃上爸妈做好的饭菜,妈妈特意做上那些好吃的小菜,再也不会因为时间一年只能吃上一两次。

看见好看网络上流行了好看的发饰就骑着小车车约着朋友一起去买。

寒暑假的时候找个从未去过的地方旅旅游。

在我的时光记录簿里写着随心所欲的文字。

健健康康,快快乐乐,平平淡淡。

如此一生,OK 了。

推荐阅读更多精彩内容