实锤?澳本聪获白皮书版权

96
区块链币圈
2019.05.22 22:25 字数 1170

据BSV友媒Coingeek报道:美国版权局发布的注册文件承认澳本聪CSW是比特币白皮书的作者,目前CSW已经获得原始比特币白皮书与大部分原始代码的版权注册。消息一出,BSV的价格应声而起,在火币上最高拉至195刀,其他交易所最高价大约在130到150,现稳定在100-110之间。

图片发自简书App

在此之前,BSV经历币安下架风波,澳本聪也因人肉Hodlonaut一度成为整个社区的公敌,而BSV的价格也在此基础上一路走低,甚至在这两个月主流币普遍的翻倍行情中BSV也没有走出像样的反弹,市值也从前十跌落到第十六位。

尽管在消息过后有人表示:“中本聪是谁并不重要”或者“中本聪也不能决定比特币”,况且他已消失了近十年,但今天的事件表明中本聪仍然能对整个加密世界带来不小的波澜。这种影响主要体现在两方面,其一在于聪哥早期挖矿所得的比特币(包括BCH、BSV)据统计或超100万枚,这种巨额财产不论是砸掉或者统一换成其他加密资产,外加所伴随的跟风效应很可能颠覆当前加密货币的格局;另一个层面则在于聪哥的人格魅力,作为加密世界的开创者,聪哥的复出也能够吸引一大批自由开发者与生态公司的支持,给币种的发展注入更多的力量。

图片发自简书App

不过话说回来,获得白皮书和源代码的版权意味着CSW中本聪的身份做实了吗?未必。正如后续报道指出,根据美国版权注册的规则,申请人只需要支付35美元填写申请表,而美版权局直会验证内容是否符合版权要求,并不会验证内容是否归属于申请人的真实性。按照这种规则,那岂不是人人都可以是中本聪?根据CSW之前通过除了大家普遍认可的私钥签名外的各种方式去证明自己是中本聪,做出这种行为也不足为奇。

说到这里疑点并没有消除,要知道当年中本聪发布比特币白皮书时署名是Satoshi Nakamoto,而CSW作为异名申请者尤其是在面对如此大的争议性事件时,美版权局是否对其文件真实性进行核实审查,我们不得而知。正如同在BSVer者的眼中,不管CSW如何被质疑造假,他都是中本聪;而在其他币种社区人的眼中,不管CSW提交何种有证明力度的证据,他都不是中本聪,也不应该是。不关乎认知,只关乎利益。

总的来说,证明中本聪最有力的证据就是私钥签名,相比于可能被伪造的手稿、网站、文件,私钥被盗取的可能性要远低于后者。而CSW迟迟不愿向公众展示这一最简单最有力的证明方式也是被社区认为是骗子的原因之一,也许这正是中本聪给世界刻意留下的一个谜团,也许永远也不会被解开。

图片发自简书App

回归行情,昨日大饼走到一个收敛三角区间,而BSV所带来的热度让一部分FOMO的人纷纷追涨被套,早期埋伏者或对消息敏感者获利换仓又给大饼和其它主流币种带来了一定的涨幅,但大饼在收敛区间仍未形成有效突破,振幅日渐趋窄,终向下突破。不过也莫要担心,中期多头趋势并未改变,向下突破有助于积蓄更多的动能,支撑7300上方买多较为稳妥。而从短期的投资逻辑来看,BSV的价格的决定者并非来自于BSV社区,而更多来自于该社区外部的投机者,倘若后续关于版权真实性没有更多进展的话,整体热度也会淡化,投机者们也会纷纷获

图片发自简书App
日记本