教你在家轻松做出一碗嫩滑细腻的双皮奶

双皮奶起源于广东顺德,是粤式经典的小吃,其状如膏,颜色洁白,口感细腻嫩滑,因表面有经过两次凝结而形成的厚厚奶皮,所以叫双皮奶。双皮奶可以趁热吃,夏天也可以冷藏食用。

今天给大家介绍的是一种比较家常的做法,因为双皮奶的原料水牛奶不是很常见,所以我们用牛奶和稀奶油替代。

主要食材:

牛奶250ml,稀奶油50ml,鸡蛋清两个,白砂糖20克

大家需要严格控制食材的用量比例,这样成功的概率会比较高

做法:

第一步:将两个鸡蛋蛋清和蛋黄分离,双皮奶只需要蛋清,蛋黄我们可以留着炒菜用

第二步:将牛奶倒入锅中,中小火加热,边熬边搅拌,牛奶冒小泡,快煮开的时候关火;

第三步:找一个干净的碗,将牛奶倒出,静置大约十分钟后会形成第一层奶皮;

第四步:用筷子将奶皮轻轻播出一个小口,将牛奶倒入到蛋清中加入,搅拌均匀(这一步牛奶不能全倒完,需要留一个碗底,保留第一层奶皮)

第五步:将搅拌好的牛奶和蛋清过滤一下,这样做出的双皮奶口感更佳细腻;

第六步:将过滤好的牛奶和蛋清倒回刚才形成第一层奶皮的牛奶碗中,蒙上保鲜膜;

第七步:锅中放入适量清水,水开后将牛奶上锅蒸,蒸大约十分钟,关火闷两分钟就可以出锅了。

因为此配方加了白砂糖,不需要再加其他调味品,如果不加白砂糖,可以添加蜜豆和蜂蜜,还有自己喜欢吃的水果。

推荐阅读更多精彩内容