预防泌尿系结石病,溶安茶已成为人们关注的问题

泌尿系结石为常见病、多发病,它容易造成输尿管及尿道的阻塞及继发性感染等,若延误治疗时机或处理不当,会损坏肾功能引起尿毒症,甚至可危及生命。随着我国老龄化社会的逐步到来,这种疾病会给国家和社会带来沉重的负担,而目前泌尿系结石病年轻化的趋势,更是给我们敲响了警钟,如何预防泌尿系结石病,已成为人们关注的问题。

泌尿系结石是泌尿外科的常见病之一,发病率高达4%-13%,并且呈上升趋势。在2013年5月至2014年7月开展的全国泌尿系结石流行病学调查发现,全国人口标化患病率为6.06%,其中男性为6.85%,女性为5.25%。广东地区标准患病率最高,为11.63%;山西患病率最低,为0.14%;湖南、上海、重庆 、黑龙江和甘肃地区患病率分别为5.98%,5.81%,11.29%,8.13%和1.86%。所有结石患者中,单纯上尿路结石占99.5%。

肾与输尿管结石的典型表现为肾绞痛与血尿,在结石引起绞痛发作以前,患者没有任何感觉,由于某种诱因,如剧烈运动、劳动、长途乘车等,突然出现一侧腰部剧烈的绞痛,并向下腹及会阴部放射,伴有腹胀、恶心、呕吐、程度不同的血尿。

膀胱结石则主要表现是排尿困难和排尿疼痛。结石诱发急性泌尿系感染时,患者有寒战、发热及尿频尿、急尿、尿痛症状。结石造成泌尿系梗阻时,可出现尿流变细,尿流中断、尿流滴沥不尽和排尿困难,甚至发生尿潴留 。

可根据其临床表现、体格检查以及泌尿系B超、X线和尿常规检查做出诊断,少部分无典型的临床症状及体征,B超未发现结石者,可选择泌尿系CT扫描等检查。

病学因素——

1.疾病 甲亢、痛风:甲状旁腺功能亢进使尿钙增加;痛风病人、使用抗结核和抗肿瘤药物使尿酸增加。

2.地理环境和气候:尿石症发病有明显的地区性差别,山区、沙漠、热带地区尿石症发病率高.

3.水分摄入:任何破坏水的摄入量与损失量平衡的因素如出汗过多,会使尿液中钙和盐的过饱度增加,利于结石形成。反之,大量饮水使尿液稀释,减少尿中晶体形成。

4.饮食和营养:饮食成分和结构对尿结石形成有重要影响。饮食中大量摄入动物蛋白、精制糖,可增加上尿路结石形成的危险,容易形成肾结石;营养状况差,动物蛋白摄入少容易形成膀胱结石。

有什么不懂疑问,欢迎交流沟通!(1161208822)

推荐阅读更多精彩内容