06Cr18Ni11Ti不锈钢三元混合气保护的焊接工艺

三元混合气体保护焊焊接06Cr18NiIT不锈钢,收到很好的焊接效果。在液氧喷射蒸发器中有一只长4000m、直径为325m的筒体,它由三节长为1300mm~1400mm,厚为4mm的筒节拼焊而成,材料为06Cr18NiTi不锈钢板。采用(Ar)91%+(CO2)5%+(O2)4%三元混合气体保护手工操作和机械操作的工艺。其优点是由于O2和CO2的渗入,使保护气体的氧化性增加,焊丝的熔滴呈喷射过渡形式,克服了阴极飘移现象,改善了焊缝成形,电弧非常稳定,飞溅很少,熔滴过渡平稳,实现了单面焊双面成形,且保证了焊缝的低温韧性。

焊接工艺是这样的:

(1)焊接电源采用NEC-55-1型自动焊机,直流反接电源。

(2)焊接材料选用焊丝H08Cr20Ni10Nb,焊丝直径为Φ1.2mm和Φl.6mm。

(3)坡口形式对接V形坡口,坡口开50°,不留钝边。

(4)焊前清理待焊处及坡口两侧和焊丝去除杂物,露出金属光泽。

(5)焊接参数组装时,对接间隙要预留3~4mm,目的是保证实现单面焊双面成

形。焊接参数(包括带产品焊接试板)见图1。

(6)焊接接头质量检查

通过GB3323-2005  Ⅰ级射线无损检测,合格率为100%。

对焊接产品试板进行检测:焊接接头抗拉强度a≥620MPa,断裂出现在在母材金属;冲击吸收:焊缝≥50J,熔合线≥55,热影响区≥80J,具有良好的综合力学性能。

金相检查:焊接接头的微观组织为奥氏体加少量铁素体组织,焊缝在双相组织中有少量碳化物。对焊接接头耐晶间腐蚀性能试验考核,全部合格。综上焊接试板各项性能指标合格,可间接判定产品符合图样技术性能要求,该焊接工艺是可行的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,概述, 铜与铝焊接(copper and aluminun welding)的原因是为了降低成本、减轻重量,因...
    威尔鼎王阅读 1,125评论 0 0
  • 一,概述 储罐焊接工程比较常见,特别是大型储罐焊接要求比较严格,这里以大型立式储罐为例简单介绍一下储罐焊接工程的操...
    威尔鼎王阅读 778评论 0 0
  • 取悦自己,才不会犯错。 1。 不久前,跟一位情感专家喝茶聊天,专家是从事情感诊疗行业的,各种关于爱情婚姻的疑难杂症...
    素衣回中原阅读 237评论 0 1
  • 那些年最好的我们 青春路上我曾跌跌撞撞的奔跑那时还不知自己的渺小后来长大了懂事了经历过沧桑才方知自己不过沧海一粟从...
    丧_548f阅读 8评论 0 0
  • 绿色蔬菜是我们餐桌上不可或缺的品种,是我们维生素c的主要来源。不少城里人只看到在商店里面摆卖的蔬菜,至于菜是怎么种...
    光棍哥阅读 371评论 4 15