打造我们自己的人生效率体系

文/美遇生活美学


最近重读张萌的《加速:从拖延到高效过三倍速度人生》,还是不时为里面的工具与金句心折,忍不住分享几个:

1.萌姐招聘标准:以身作则,知道并做到。

2.高效率的背后体现的是一个人单位时间的货币价值。

3.环境的力量不容小觑。 真正的好运气源自于自身的努力。

4.与谁同行可能决定了我们的未来。

5.对于计划只有“要”与“不要”。

6.效率是可以被训练出来的,它也是人体的一个机能。

7.高效是一种节约。

8.每个人都可能犯错,即便是老师,也需要知识和观念的迭代。

9. 我们没有必要把所有责任都往自己身上揽,正如我们也不能把所有责任都往外推一样。

10、格局在一定意义上决定了我们的一生。

11、一个人思想变了,世界就变了。

12、这一生很长,却又很短,对自己的时间负责就是对自己的人生负责,如何过好每一天就是如何过好你的一生。

13、成功=正确的方法+坚持

14、 人生总有意外,来拉我们的往往是我们真诚付出过情谊的那个人。

15.人生就是从不确定到确定,再到不确定的一个过程。

16、效率觉醒,自律给你自由。

17、只有把自己活成一束光,别人才愿意向你靠近。

18、大量的时间浪费来都来自我们的优柔寡断。

19、没有奇迹就成为奇迹。

20、单位时间越值钱的人越不浪费时间。

“人生效率体系”,包含输入、自我管理和输出三大部分。

所谓输入,指的是与人为师计划,高效率高质量的阅读,各种各样的学习培训和行业会议,行走有力量。

所谓输出就是将输入的内容内化后进行的表达,可以通过写作、实践和演讲来实现。

自我管理部分,指的是时间管理、目标管理、效率管理、健康管理。


没规划的人生叫拼图, 有规划的人生叫蓝图 ;

没目标的人生叫流浪, 有目标的人生叫航行!

很多人都有过梦想,但像张萌这样“变态”坚持的,真不多见。只有拥有目标并把坚持当做一种快乐,才能享受到升级后的满满成就感。

水滴石穿,积土成山。任何一个大目标的完成都是建立在一个个小目标完成的基础上量变引起质变所完成的。

在设立目标篇中,萌姐分享了7个人物法,SMART法,多目标甘特法三个方法。

“7个人物法”,7个你想成为的人,作为自己的榜样,7个人物的级别不同,第1个人物你可以短期之内超越,3到5个月就可以超越,第2个人物你可以1年到2年内超越......第7个人物是自己的终极目标,可能我们终身无法超越,但是我们会一直朝着这个目标去努力!

对标榜样,采用SMART法(即specific具体的,measurable可衡量的, attainable可实现的,relevant相关的,time-bound有时限的)设定目标,但是人生不可能只为一个目标存活,所以我们采用甘特法这个多目标处理器进行目标确定。

这里想到《微习惯》类似提法,目标粉末化=频繁体会成功=上瘾

1、目标粉末化

2、大幅缩减自己的期望

3、目标足够小,执行容易超额完成。

4、养成(成就感强,效果显著)


设定好目标后就需要对目标进行分解,书里指出在分解过程中需要遵循一下三个原则:一是分子分解法,二是分解出重要目标,三是目标排序。

但是定好目标,坚持做就能实现呢?答案是否定的!都知道学习是枯燥的,虽然结果很美好。

目标实现的两大方法,分别是使用激励手段和学会目标复盘。

激励手段萌姐介绍了18个周期礼物法,把一年分为18个周期,每个周期是21天。每个周期结束了,实现一段小目标后给自己以奖励,这个奖励可以自己心神已久生不得买的物质奖励;也可以是圈内老前辈对自己的言语肯定。在精神与物质的双层激励下,保持继续加油的动力不懈怠。

同时定期对目标进行复盘,为了将这段时间所总结的经验规律内化,自己给自己能力升级,强化打怪能力,再次明确打怪方向。复盘是实现目标关键的一环,目标复盘有四个步骤:目标回顾,结果对比,思维演练,总结规律。复盘可以找到自己的优势和劣势,在以后前进的道路上可以少走些弯路。

为了实现目标,有目标的人把自己的24小时掰开了揉碎了,生怕浪费一点时间去做与目标无关的事情。有激情又热血,让那些没有目标的小伙伴们羡慕不已。

行动是治疗所有恐惧焦虑的良药。重要的是知行合一,勇敢迈出第一步。向优秀的人学习,先养成四个习惯:早起、作息规律、运动和健康、阅读和学习。

让我们一起为实现梦想加油吧!