如何成为有趣的人

      到目前为止,我人生中一共有两次相亲经历,第二次相亲的小伙子和我说他希望与他一起步入婚姻的对方是一个有趣的人。在这之前我从没有想过“有趣”到底指什么。我也问过这个小伙子什么是有趣,他给我的解释含含糊糊,或者最起码不能让我理解。

       他说他喜欢单口相声,并且花时间去钻研去模仿,在公司年会上表演了自己编写的相声,获得满堂喝彩。现在想来,他想表达的似乎是人的生活状态,还是需要有工作与日常之外的一些事情去调整去充实。

       真正的有趣的人是什么样子?睿智风趣,总是以一种诗意的角度看待问题,给人以启发和如沐春风的感觉,这是我认为有趣的人的样子。在他们的世界里,并非没有困厄,但他们内心有坚定,深陷泥淖却如莲花一样嫣然绽放;他们在柴米油盐酱醋茶之外,总能发现美,保持清丽的状态;即使生活是一地鸡毛,也能给你扎出一个鸡毛掸子。

       如何成为有趣的人?不妨再举一个例子,韩国明星宋慧乔前段时间宣布离婚,舆论诧然。我想她一定是慎重考虑之后才决定的,她曾经说过:“人生不可能总处在黄金时期不是么?等我年纪再大一点,人气也会下降,收入也可能比现在少,所以我慢慢做心理准备,不让自己未来在这样的情况变得忧郁失意,而仍然可以享受生活。”又美又睿智,对于自己的人生有清醒的认识,没有因为自己处在事业巅峰而迷失,对于可能到来的收入减少等等等现实情况,提前做好心理准备,这样自己可以保持一个好心态来享受生活。

       好的心态,是成为有趣之人必须的品质。试想,如果一个人患得患失,摇摆惶恐,这样的情绪也会给别人造成困扰,怎么可能有趣?当然心态与收入状况并非呈正相关关系,如果有一定的物质基础,收入水平足以维系体面的生活,这样的人应该会更大概率有好心态吧。想想退休后的生活,我们同样要面临收入锐减,不妨在年轻时候提早做准备,以便年老之后依然可以维持原来的生活水平。

      连岳在他的一篇文章中写到:“一个有趣的人生,共通之处是都要找到节奏,这节奏的磁力整合你每天的生活,形成某个完美的产品,让你每一天都有所得,每一天都比昨天更好。······为什么人在离开校园还要学习?那是因为学习本身就是人生最好的节奏。”

      当你决定要去达到某一个目的,而开始每天有投入,有节奏,变得自律,固定的时间做固定的事情,专注一段时间,可以是一年,可以是十年,可以是几十年,因为这个节奏,你变成了更好的人,资源等等也都涌向你,成果也会更容易出现。也因为这个节奏,你围绕这个目标规划自己的生活工作,很容易就把无关的事情剔除或者说将自己的工作生活安排的有条不紊,不会因为漫无目的的随意,最终丢西瓜捡芝麻,落个一无所获的结局。

       如何成为有趣的人,每个人的定义不同方法也不同。而我这里得出的结论,其实是环环相扣相辅相成的,你看我们要有追求有自律,专注做好某件事,这些软实力其实也是我们获得不错收入的保证,生活水平维持稳定,也容易滋养好心态,好的心态也能帮助我们更好的坚持一件事,从而形成良性循环。

      所以,我的结论是,快去找到自己的目标,找到自己的节奏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在看了《如何成为有趣的人》后,有点想法想要谈谈,也可以说受到了些启发和敲打。 《如何成为有趣的人》这题目本身就显得...
    千江化叶阅读 79评论 0 1
  • 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 大概是被这句话蛊惑吧,于是就有了《如何成为一个有趣的人》来教你习得“有趣...
    火宅赏月的猫阅读 141评论 0 1
  • 不知道你有没有过这样的经历: 在工作场合,和同事的交谈仅仅局限于工作上的事情,别人聊到关于吃喝玩乐方面却怎么也插不...
    马金帛阅读 49评论 0 0
  • 不止一次被朋友问到:怎样才能成为一个“有趣”的人? 有趣只有两个敌人——墨守成规和实用主义。只要稍微挑战下这两点,...
    酒江湖阅读 93评论 1 1
  • 说起来我真还是不好意思。下班以后,把一路车程计划要买的食品蔬菜水果,通通等一下车就开始速速行动起来。我不知...
    咫尺为邻阅读 17评论 0 1