2020-08-23

王李庭芳创作第1748篇2020年8月23日

我家附近,有一条河。

它径直穿过我家门前,像是城堡的护城河。

在河的对面,有我的邻居。是一对家境不错的夫妻,感情看起来很好。甚至呢,他们家的窗户都比我的精致,就像一只——金色的鸟笼。

我家附近,有一条河。

对面的夫妻,在河边缓缓地散着步。我趴在二楼的窗户边,看着阳光浸透二人的外套,穿过那夫人的帽檐。我不怎么喜欢阳光,于是随手拉上窗帘,摊开了桌上的精装笔记本。桌上摆着一个曾装过橘子汁的玻璃瓶,里面插了邻居送给我的小黄花,在桌子的晃动下微微摇摆着。

我家附近,有一条河。

这条河会经过我的门口,流向一片森林,然后慢慢消失在我的视野。森林离我的房子并不远,我喜欢在傍晚时,透过窗子的玻璃,看着林中的鸟飞回巢穴。天空由浅蓝转为深红,而森林,也由墨绿,变成了不透光的黑。

我家附近,有一条河。

在天气好的夜晚,你可以看到河面上倒映的星星。

深夜,我像往常一样无眠,便爬起来坐在窗边。我是个没什么爱好的人,如果硬要说,我唯一的兴趣,就是坐在窗边往外看了,我可以看到不同自己无趣人生的精彩,让我觉得自己还活着。

今夜天上乌云密布,连河面上都是一片漆黑,那不像平日里匆匆走过的河,倒像是一潭死水。

一点意思都没有。我这样想着,抬头向前看去,可以看到邻居的房子。透过鸟笼一样的窗,我发现他们二楼还是亮着一点微光的。而窗帘后面,摇摇晃晃,似乎有个人影。偷窥自己的邻居可不太好,但这绑不住我的好奇心。那人影有些瘦弱,应该是妻子的,她不知举着什么,向前指着。

然后,枪响刺痛了我的耳膜。

那枪响传来的一瞬间,我的大脑完全放空,这种状态维持了大概四五秒。待我反应过来后,便立即摔下了椅子,蜷缩在窗台下,生怕被对面的魔鬼看到。我真的,害怕了。

三天后,艾略特先生失踪的消息传遍了大街小巷。

我家附近,有一条河。

河的上游,是个热闹的小镇。这边的几栋房子,也是属于这个小镇的。只是,我们的房屋像是被放逐了一般,离大家有些远。

今天镇上在调查艾略特先生失踪的事,所有人都要去,我也不例外。只是,我有些不自然,一是因为许久未出门,有点不适应室外的环境;还有就是——我看见了不该看的。

沿着这条河往上走,卡罗琳阿姨在旁边陪着我。她照顾我多年,已经像是我的家人了。踩着河边的草叶,发出沙沙好听的声音,这倒让我感到有些放松。

让我没想到的是,刚到镇上,就有好多人跟我打招呼,问候着我。我脸上挂着僵硬的笑,只能靠卡罗琳阿姨帮我一一应付。甚至他们在问我是否知道艾略特先生的行踪时,我能感觉到自己在冒汗。

跟人交涉,果然不会是什么美好的体验。

我家附近,有一条河。

今天河边,走过了一队穿着黑衣的人,他们,抬了一个棺材。棺材里放的,是艾略特先生的衣物。距离发现他失踪已经过了两个月,还是没有一点消息,基本可以确定死亡了。于是,艾略特先生的财产按照法律由其夫人继承,她也给自己的丈夫办了风光的葬礼。

我有点不舒服,身上裹了正装,又不透气。卡罗琳阿姨扶着我,防止我随时会瘫倒在地上。

葬礼的最后,是艾略特夫人的致辞。她哭的泪如雨下,连话都说不连贯,让人看了觉得实在可怜。她抽抽噎噎地说完,然后向我们鞠躬。但是,在她弯腰的瞬间,我似乎看到了一个狡黠的笑容,被脸上的妆掩盖着。

好不容易挨到结束,卡罗琳阿姨和我回家。我将外套脱下来,随手搭在胳膊上。顺着河一路走着,我的房子从远处慢慢向我移来。看着河流向森林跑去,我突然想自己走走,便让卡罗琳阿姨先回去,不过,我能看出来,她不太放心。

森林的入口,开着成片的黄色小花,好像就是我桌子上插着的那种,只是不知为何,它们突然开的如此茂盛。思绪逐渐飞远,微风吹着很舒服。我不自觉地吧手放在了花上,轻轻抚摸着它们细嫩的花蕊。

“莱恩先生。”轻柔的女声飘来,我回头,看到了艾略特夫人略带微笑的脸。

“最近还是不要碰它们比较好。”“为什么?”我反问她,可我却听出来,自己的声音有些打颤。“这是为您好。”

她眯着眼睛,笑着走开了。而我留在原处,被她吓得浑身战栗。

回家后,我坐到桌边,发现瓶中的花已经枯萎了,花瓣蜷缩着,静静地躺在桌面上。

我家附近,有一条河。

卡罗琳阿姨和我要去镇上的教堂,她到现在甚至还相信,艾略特先生没有死,只是不回来。显然,我不能告诉她我那天晚上所看到的。

出门后,我回头看到了森林入口的花丛,想到了昨日艾略特夫人的话。便像是孩童赌气一样向花丛走去,摘下一束放在怀中。花瓣落在身上也没有引起我的注意。

教堂中十分肃静,卡罗琳阿姨在外面等着我,而我在里面祈祷着,艾略特先生在天国一切安好。

这时,卡罗琳小姐正端坐在教堂外的长椅上。教堂里只有安德.莱恩一人,怀里抱着一束黄花,嘴里不停地念叨着什么。

“呀,卡罗琳小姐。”是一位镇上的妇女,顺势坐在了卡罗琳小姐旁边。“是陪莱恩先生来的?”说到那个名字时,女人放低了声音。“是啊,他最近愿意出门,我也多出来陪他走走。”“那,莱恩先生的病……”“唉——”卡罗琳小姐叹了口气,很沉重地摇了摇头。“唉,也没办法,精神上的毛病最不容易好。那个他是叫那个,妄,妄想症对吧。”“嗯,”她点点头“倒也不闹腾,只是每天胡思乱想,不怎么说话而已。”“那,你知道他在想什么吗?”女人脸上浮现出好奇的神色,试探着问道。“好像,是,是什么谋杀?他前言不搭后语,我也没怎么听明白。每天坐在窗边对着河对岸的那栋破房子念念有词。这两天才愿意出门。”“唉,也是辛苦你了。不过——”那女人顿了顿,“他的世界可真是精彩啊。”

那条河见证着一切。

它,什么都知道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一道月光从女孩头顶上方照射下来,流进这个霓虹灯未曾染指到的幽深小巷。女孩躺在水泥地上自己的血泊中。她抬头望月,第一...
    没有色彩的多绮作阅读 2,529评论 24 151
  • 梦开始了...一个让我惊恐不安的梦... 一个繁华的城市里就我一个人...偌大的空间里就我一个人,独自徘徊,永...
    Appropriat_0834阅读 264评论 0 6
  • 出国能逃避这一切吗?也许吧。 我不断思忖着有没有一种做事方法,能让人进入到一种无念无意识的状态,那样我就能解脱这些...
    Whoiswarrior阅读 69评论 0 4
  • 以前站在高处往下看的时候,更多的是看远处的风景,看天边红霞,看脚下生长的树木,看花草繁茂,看走动的人群,...
    姜小角阅读 45评论 0 3
  • 今天的太阳确实不错,我却拉上窗帘,把阳光拒之窗外。已经是下午了,从昨晚到现在,三分之二的时间我都躺在床上。躺到已有...
    随心而动自由呼吸阅读 125评论 0 10