武汉又双叒叕淹水了,我只想说别人家的下水道不仅能排水还能拍电影

字数 1695阅读 117

在我上大学的时候,我老家的省会城市武汉就开始励志转型成为一个滨海城市。

经过多少年的努力,终于成功了。

作为国内著名的海陆两栖城市,今年武汉市在城市看海方面又做了不少的进步,尤其拿到了千年一遇的大雨这项破历史的记录,更是将这座城市摔到了一个新高度。

但值得遗憾的是,也正是因为这项记录,曝光了这座城市没有一个像样的排水系统,使得这座城市在文化方面,特别是电影方面,目前为止仍未有建树。

看来,在一个雨量极其充足的城市,没有一部像样的代表电影的主要原因在于——

下水道

具体到底是不是这个原因,有影史来证明。

2006年上映的《疯狂石头》让黄渤一炮而红,影片就展现了重庆的下水道模样。

电影《疯狂石头》

当然,你如果觉得这是反面教材的话,我也没意见。

下水道作为电影场景出现在各个类型的影片里面的不在少数——

《肖申克的救赎》中主人翁越过下水道,从排泄管中爬出来时。

电影《肖申克的救赎》

曾经大热的美剧《越狱》,男主角靠一只纸鹤判断下水道水流方向。

美剧《越狱》

更加夸张的是——

《偷天换日》还飙起了车。

电影《偷天换日》

导演喜欢用下水道作为重要场景除了剧情需要,更重要的还是——

下水道够宽敞。

这些场景有的是导演构思搭建,有的则是真实存在的。

成龙主演的英皇电影《新宿事件》,早前到日本神户的凑川水道拍摄。

成龙电影《新宿事件》

1995年神户7.2级地震中安然无恙,尽管如此,神户政府还是谨慎地弃用了。

让人更加肃然起敬的还得说是东京下水道,东京投资2400亿日元(约合人民币200亿元),耗时14年(1992年—2006年),建成世界上最大的底下排水系统“首度圈外围排水系统”。

包含5根直径30米、深60米用管道联通的竖井和1个调压水槽

当然不是说建了这个就不淹水了,但是官方确实有说是改善了——

“排水系统建成后的当年,该流域遭水浸的房屋数量由最严重年份的41544家减至245家,浸水面积由27840公顷减至65公顷”

他们将自己的地下排水系统标准定位——

“五至十年一遇”

这要放在大武汉肯定也是被秒成渣啊,在2013年我们武汉领导就说——

还说——

“投资130亿元,实现在“日降雨200毫米以内、小时降雨50毫米以内”,中心城区城市功能基本不受渍水影响。”

并且号称——

“能抵得住百年一遇”

那为什么2016年又受灾了呢?那是因为这次大雨——

“千年一遇”

不调侃,继续说电影。

如果说东京的底下排水系统简单粗暴的话,那巴黎的下水道就被熏陶的艺术气息浓厚了。

在1966年的电影《虎口脱险》中,三位英国飞行员与一位法国剧场的乐队指挥能从巴黎下水道中乘坐小船逃离德国纳粹的追捕。

电影《虎口脱险》中的巴黎排水系统隧道

作为凡事都追求精致的法国人,本来就是一个地下水道,硬生生把它弄得像一个下水道博物馆

古老的巴黎排水道

巴黎的下水道均处在巴黎市地面以下50米,总长2347公里(相当于北京到深圳的距离),规模甚至超过了巴黎地铁的长度,其规模号称达到——

“约2.6万个下水道盖、6000多个地下蓄水池,1300多名专业维护工……”

当然今年淹水的时候,巴黎也淹水了,于是也被爆,原来国内国外的月亮的一样圆。

但你要分清楚,一个是漫堤或溃堤,一个是下雨内涝。

下水道博物馆已成为巴黎除埃菲尔铁塔、卢浮宫、凯旋门外的又一著名旅游项目,所以你去还得要买票。

需要买票进入的巴黎排水系统隧道

除了这两个城市,影片最常见的还是美帝的下水道。

除了一闪而过的《碟中谍》系列以及《007》系列,戏份最多就是现在热映的《忍者神龟》

电影《忍者神龟》

当然里面也是黑潮乎乎的,但没办法,人家就是喜欢这种感觉——

当然下水道还是努力专职做好排水系统工作就好了。

那讲点严肃的事情——

是不是有了好的排水系统就能避免以后被水淹了?

不,绝对不是。

排水系统只是一个治标的方法,却不治本,像一个雨水量极大的城市,排水系统再好也得有地方排。

作为千湖之省的湖北,现在水除了排到长江,还能排去哪儿,而遇见这种百年一遇千年一遇的雨水,长江又能跑多少水。

说到底,生态环境还是最根本的,而千湖之省的湖北,这些年的填湖建设之后还有千湖吗,贴张图——

20年前的武汉老地图

2013年武汉首发湖泊地图出炉

中国地质大学地球科学学院李长安教授研究说——

“武汉市湖泊面积从1987年的370.97平方公里萎缩至2013年的264.73平方公里”

所以,你把湖填了,水没地儿流,不流你家流哪儿?

推荐阅读更多精彩内容