为公司效力五年,怀孕却遭遇辞退风波

“你怀孕了,站久了容易出问题!”

一番假惺惺的善意言语,成了赵女士被辞退的托词和借口。

来自贵州的赵女士,今年34岁,在一家服装店上班。赵女士是这家服装店的老员工了,有着五年半的工龄。两年前,赵女士怀孕了,当时服装店的老板,很没人性的要求赵女士在工作和孩子之间二选一。迫于无奈,赵女士选择了工作,花了两万元拿掉了孩子。

两年的时间倏忽而过,赵女士又一次怀孕了,这一次,老板没有胁迫赵女士在工作和孩子之间二选一。

怀孕后的赵女士,一直勤勤恳恳工作,并没有因为怀孕而频繁请假,怀孕的前五个月的时间里,也只请了三次假去做检查。

但是,服装店老板却以此为借口,克扣赵女士工资。感觉这样“不过瘾”,服装店老板后来直接打电话辞退赵女士,辞退的理由也很奇葩:怀孕站久了对胎儿不好。

这是什么奇葩老板的奇葩理由?

你觉得员工站久了不好,那你就给员工提供一把椅子坐下来啊。

这一话题一出,立刻引来了众多网友的感同身受,很多人纷纷表示自己也是“受害者”,在孕期自身的权益受到了侵害,为公司付出多年的努力,却抵不住一个怀孕。

我想起了我刚大学毕业时曾经面试的一家公司,当时应聘的岗位是行政岗。还记得在面试环节,HR问完了各种问题,在最后结尾时面无表情地告诉我,公司有规定,凡是行政类岗位均要求女性两年内不得怀孕。当时我就震惊了,竟然还有这种要求。后来因为其他的一些原因,我放弃了这家公司的入职机会。

近些年来,国内的生育成本呈现了直线上升的趋势,许多家庭都为此推迟了生育计划,这里的生育成本指的可不光是经济与精力上的投入,更与女性的职场权益息息相关!

女性去找工作时,很多单位在招聘岗位的时候,大多是倾向于招聘男性的。毕竟男性更稳定,很少会因为家庭的原因出现请假、辞职等情况。

年轻女性在找工作时,假如你是单身,HR会问你打算什么时候结婚;如果你是已婚未育,HR更是带着十二分的警惕,直白地问你一年内计划生孩子吗;即使你已婚已育,HR也会担心你生二胎三胎、担心你因为孩子的原因重心无法放在工作上。如果你年龄超过30岁,甚至有可能连面试的机会都没有。

当今的每一位女性几乎都期望拥有着自己的事业,成为了职场中不可或缺的存在。她们有着制定好的发展目标、人生规划、社交人脉以及工作事业,所以一旦面临备孕生育问题时,不仅要担负着巨大的精神投入、物质投入以及事业规划上的改变,而且还有可能遭遇到身材走形、事业受阻、升职中断等问题。更重要是,产后的重新入职和再就业所遭遇的不平等对待也同样是造成女性生育意愿不高的原因所在。

职场的残酷让很多想要孩子的女性不敢生,沉重的工作压力和生活压力,让这个时代的女性无力喘息。每个人都有妈妈,也都该去理解为人母亲怀胎十月的那种不容易,但愿这个社会多给孕妇一些关爱,特别是要多给职场妈妈一些关爱,帮她们渡过难关,给他们职业上的安全感

推荐阅读更多精彩内容