学点红酒知识


学点红酒知识,可以让人有品位,优雅而有格调,这就是学习带给我们的多维度的提升。

一、品鉴葡萄酒的第一个关键词就是“旧世界”与“新世界”,这两个名词突出的是葡萄酒的酿造的历史和酿造的技术,新世界突出的是葡萄酒的品种。

二、葡萄酒的三个知识点

1.按颜色分类:①红葡萄酒②白葡萄酒③玫瑰红葡萄酒

2.按含糖量划分:①干型②半干型③甜型④半甜型

3.按形态划分:①静止型②起泡型

(香槟酒:只有法国的一个地名叫香槟生产的起泡的红酒才叫香槟酒,如果不是出自于法国,起泡酒就只能叫起泡酒这一点要特别注意,以免闹笑话)

三、品鉴葡萄酒

我们需要了解第三个关键词:单宁,它是葡萄里茶叶里的一种多酚的物质,有助于延缓衰老,有美容养颜抗氧化的功效。有那么一句话:吃葡萄不吐葡萄皮儿,连核一起吞下的说法吗?因为葡萄的皮和核里面含有大量的单宁这个物质。

现实生活当中,我们很多人只知道喝红酒的过程,我们不懂得如何去品,如何用专业的表达来介绍我们正在喝的这一款葡萄酒呢?

用视觉嗅觉味觉来认识了解葡萄酒的相关知识。

1:视觉

①红葡萄酒随着时间的推移,它的颜色由深到浅:紫红色→宝石红→棕红色

②白葡萄酒随着时间的推移,它的颜色由浅到深:棕檬色→金黄色→琥珀色

2:嗅觉

当葡萄酒倒好之后,端起酒杯,轻摇酒杯,再倾斜酒杯,把鼻子凑到杯口,感受葡萄酒的香气和橡木沉香带来的香味,体会它的花香味,草木香的味道,再用眼睛来观察红酒呈现的至少三种颜色,很漂亮的色泽。

这是一种享受,也是一种品位。

3:味觉(专业用词)

①酸度:偏低:顺滑/圆润,偏高:脆爽。

②单宁:紧致/干/紧实

③酒精:热烈/厚重

④糖份:甜蜜/甜美

⑤酒体:饱满/厚实/轻盈

四、酒标

①生厂商(标签上有城堡,建筑物,以此推断为“旧世界”)

②产区(土质影响葡萄质地)

③品种(赤霞珠,霞多丽等)

④年份(酿酒葡萄采收时间)

⑤酒精度(12%一15%)

推荐阅读更多精彩内容

  • 多数喜欢喝酒的人,一来呢是性格洒脱,生活安逸,喜欢酒后晕晕乎乎的那点意思。再一个呢是生活的圈子,就是交际的媒介,推...
    ed8ce3de96cd阅读 114评论 2 4
  • 想起一句话:这个世间,有个永恒的道理,慈悲才是化解仇恨的方式。 一个人发自内心的善行,是精神的富足,是灵魂的高尚,...
    锦绣绣阅读 1,546评论 14 99
  • 转眼到了2020年的圣诞,好闺蜜邀请我参加了一个线上的品酒会,是关于产地为阿根廷的品酒会。 从酒柜里面摸出一瓶阿根...
    Fengdada阅读 113评论 1 1
  • 在中国白酒市场,白酒主要可以分为酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒、兼香型白酒、米香型白酒等五大香型白酒。然而在这...
    17075413357阅读 413评论 4 3
  • “其实,喝飞天茅台也是要有仪式感的”,东道主跟我们念叨道。 前些天,我在杭州参加一个饭局,东道主特意准备了一瓶飞天...
    吃酒ChiJiu阅读 296评论 2 14