少个盖茨不要紧

各位看官须知:中国盗版绝不仅限于盗书哇。

中国大陆的盗版品种多了去了,软件、药品、衣服、节目形式,老步说过,如果中国软件不盗版,比尔·盖茨至少要比现在富三倍。你想啊,DOS有几个版本,再WINDOW,从最初的31、2图标界面直到现在8,中国多少PC机啊,就算每台升级五次,每次软件一百人民币,总共要多少钱?当然,如果这样,那中国计算机要比现在至少落后五到十年。

但,我们中国人岂是吃素的?

依靠伟大的盗版,我们迅速成长为计算机大国。

在外国买个计算机,里面空荡荡,在大陆买计算机,还用问么?哗,所有软件卖主理所当然一下子全部给你装上了。我们早就达到了这样的境界,今天?当然仍然是这样的境界。

九十年代末吧,在一重点大学,大家说笑话,说整个大学可能没有一个WINDOW3.2的正版。

这大学名下一上市公司与日本合办一企业,做一项目时需一软件,大家说完笑话,正议论从何处拷一个,日本总经理听到了,马上下令:去买!

一万多元呢?

去买!

中国员工几乎将其看成脑子有问题了。

好,再说书的盗版。

书的盗版肯定是不对的,无论于法还是于理。但老步还是挖空心思,挖出了盗版深层原因,也就是对社会公众的实际好处。

第一,盗版书便宜,有利于文化知识传播。第二,个别受官方查禁作品,包括海外不适宜大陆出版的,盗版可填遗补缺,扩大公众知情面。第三,盗版已成为一个拥有几十万人从事的产业,也就提供了如此多劳动岗位。这些人确实分割作者出版社利润,但从大陆国情考虑,少一两个比尔·盖茨却能提供几十万人吃饭,也不是太说不过去吧?

老步这番话,是在香港一国际会议上说的。刚刚在台上报告完,听众中立即跳出一个来自澳大利亚的中国女士,慷慨激昂将老步批驳一顿。其用意主要还不在老步,而是中国政府。

老步自然无话可说。

2015/3/16

推荐阅读更多精彩内容

  • 人人都说要有大格局,但什么是大格局?大家的解释都不一样。中国文字里面的“格”,是一个动词,是“认识”的意思。有一个...
    飞镜阅读 267评论 0 0
  • 我一直在向前走,不断地失去和寻找,好像一种无奈的轮回。所需的,是越来越强有力的东西,情感或者其他。 这是一条不能回...
    简怀阅读 92评论 0 0
  • 前二天,在招聘网站上将成都所有做“餐饮”的软件公司都看了一遍,向有机会进行合作的公司发了简历,简历中注明了主要目的...
    一个孤独的人阅读 75评论 0 1
  • 那些说不出的爱与痛 天涯文学 连载中http://book.tianya.cn/html2/dir.aspx?...
    柳丹2016阅读 132评论 0 0